Feb 08, 2015 00:31
Каждый видит в них что-то свое - старый символ, или язык мудрости чужих народов, или очередную тайну природы, или пейзаж за окном. Например, онту из старой сказки понадобилась бы целая вечность, чтобы просто произнести их название - и эти звуки были бы речью самих гор, в которой они могли бы рассказать свою историю. Мы используем гораздо более короткие названия, придуманные людьми - Центральный Лявочорр, отроги горы Путеличчор, гора Часначорр, долина Кунийок, реки Малая Белая и Северный Лявойок, ручей Петрелиуса, озера Имандра и Малый Вудъявр, перевалы Южный Портомчорр, Ферсмана, Географов, Кукисвумчорр, Петрелиуса, Крестовый, Гляциологов....
Но как же тогда можно услышать те древние, тайные истории?
Здесь, на этой выставке, вы смотрите на картины. А с этих картин на вас смотрят горы. Попробуйте услышать отголоски той речи - и голоса, и тишину.
Горы очень трудно описать, не пережив по-настоящему опыт встречи с ними.
Перед лицом абсолютной честности природы необходимо быть только собой, настоящим, каким тебя задумали и воплотили, почувствовать свою женственность и мужественность.
Перед лицом ее абсолютной силы необходимо увидеть рядом друга, без которого не доберешься сюда и не сможешь жить так, как живешь сейчас.
Перед лицом абсолютной красоты ты научишься творить или просто делиться чем-то с другими.
Перед исполинским лицом гор мы - люди - существуем только вместе, как представители другой расы Земли.
Весь этот опыт - и есть встреча, после которой можно получить разрешение унести эти диалоги так далеко, в город.
Порой погружаешься в бездонную сказку, и уже не важно, как это произошло, вы - внутри. В мягком шорохе карандаша по бумаге слышны свист ветра и гудение скал, а от нажатия руки возникают обманчиво нежные линии вихрей, которые сбивают тебя с ног. Это особая графика гор. И тогда кажется, что камни нарисовали себя сами - раздробили фактуру воды, неба и скал, используя равномерный ритм шагов человека.