Солдаты свободы.

May 09, 2013 02:57

  Ну совсем не верится в то, что в 68-й раз к нам придёт тот счастливый, когда-то такой долгожданный и светлый день -  9-е Мая. А кажется, 9-е Мая 1945-го года было только вчера, потому что я этот день помню очень хорошо и до конца дней своих не забуду. Моя семья жила тогда на Урале. На нас не падали бомбы, не свистели пули над головами, но дыхание войны мы чувствовали каждую минуту: то в одну семью пришла похоронка, то в другой тяжело ранен и лежит в госпитале отец или брат.
  И каждый день невыносимо было слушать сводки Информбюро: после тяжёлых боёв сдан тот или иной город или населённый пункт. Мы, голодные(а голод был нашим главным врагом), оборванные мальчишки и девчонки военного времени, тогда понимали всё и взрослели не по годам. Самим есть было нечего, а детей, эвакуированных из Ленинграда, встретили с настоящим русским хлебосольством: несли из дома всё, что называлось едой. Война не обошла стороной ни одну семью, ноя хочу рассказать о своей, о том, какой вклад она внесла в разгром фашистов, в приближение Победы.
  Когда началась война, в нашей семье было пятеро детей - четверо мальчишек и я. Но братишки меня никогда не обижали, наоборот, я всегда во всём чувствовала их поддержку. Старший, Александр, учился в Томском автотранспортном техникуме. С каким нетерпением мы всегда ждали его приезда домой! Сильный, спортивный, всегда весёлый, он для нас был примером во всём: в учёбе, работе, поведении. Он первым из нашей семьи шагнул в страшный ад начала войны. В июне защитил диплом, а в июле мы его уже провожали в самое пекло. Это о таких, как он, сказано поэтом:



Мы были высоки, русоволосы...
                                Вы в книгах прочитаете,как миф,
                                О людях, что ушли, не долюбив,
                                Не докурив последней папиросы.

С фронта мы получили от него одно-единственное письмо с его фото в красноармейской шинели. Написал он много, как всегда, шутил, обращался к каждому из нас, и совсем не верилось, что это письмо с войны, где каждый день и каждый час убивают. А в октябре к нам пришла чёрная весть: погиб наш Александр(в семье его звали Саней) от разорвавшегося снаряда, угодившего в машину, на которой он возил генерала. А ведь ему только-только исполнилось девятнадцать! Короткая, ослепительной яркости вспышка - вся его жизнь. Вглядываясь через шестьдесят с лишним лет в его студенческие снимки, фото с фронта и вижу его молодым, весёлым, не подвластным времени. И, кажется, вот-вот он задаст мне такой ехидненький вопросик: "А на лыжах ты сегодня ходила?"(это он привил любовь к лыжам, тогда ещё крохе, на всю жизнь).
  Вторым, уже после похоронки на Саню, как бы ему на смену, ушёл из семьи на фронт наш сорокалетний отец Филипп Васильевич. Это уже после битвы под Москвой, где полегло немало молодых ребят. В жизни отец занимался таким мирным делом - он был столяр-краснодеревщик. Вся мебель в доме была изготовлена его руками. На работу в леспромхоз он ходил через лес и летом нам, детям, приносил лесные дары, при этом приговаривая: грибы-лисички - от рыженькой сестрички; земляничка - от зайчишки. А мне вручал букетик благоухающих лесных цветов со словами: это птички постарались. Как мы любили ходить с ним в лес! Он, как сказки, рассказывал нам о каждой травинке, цветочке, дереве, птичке. И голос его становился таким журчащим, ласковым. О таких людях обычно говорят: мухи не обидит. И вот этому человеку, отцу большого семейства, пришлось брать в руки оружие и защищать свою землю, свой дом, детей своих от фашистских извергов.
  В первые же годы на фронте он был несколько раз ранен, подлечивался в полевых госпиталях и возвращался в строй. А вот в 44-м был ранен тяжело и отправлен в тыл. После нескольких госпиталей его направили в Свердловск, в восстановительно-хирургический институт, куда часто ездили навещать его старшие братья. Домой он вернулся в начале 47-го совершенно измученный болезнями. Старался держаться, но так и не сумел подняться и вскоре умер от неизлечимых ран. Умер не на войне? Нет, на войне!
  Особенно же трудным для страны был 1942-й год... Мальчишки убегали из дома, чтобы оказаться на передовой. И мой второй брат, Илья, закончив 9 классов, тоже не захотел больше сидеть за школьной партой. В военкомате ему в призыве отказали - не дорос ещё. Тогда он пошёл на металлургический комбинат(рабочих везде не хватало) и из предложенных цехов выбрал самый горячий - листопрокатный. Так он стал учеником вальцовщика, а затем и классным вальцовщиком. Мне однажды удалось побывать на месте его работы. Раскалённые докрасна, пышущие жаром громадные стальные листы легко поддавались умелым рукам рабочих, которые сменяли друг друга каждые 15 минут. Увидев всё это, я в страхе пятилась назад. И поняла, почему в первые месяцы работы Илюша так осунулся, похудел, а под глазами появились чёрные тени. Конечно, было адски тяжело мальчишке! Но он никогда не жаловался. А потом, видимо, втянулся, со временем поправился, исчезли и тени под глазами. Благо, государство, несмотря на трудности в стране с продовольствием, не обделяло таких рабочих. Они трудились, как на передовой. Ежедневная норма хлеба - 1 кг. А домой Илюша приносил всегда целую буханку к неописуемой радости нас, младших. Продуктовые карточки отоваривались всегда вовремя и качественными продуктами. Проработал Илья на комбинате всю войну и до конца своих дней. Жаль только, рано ушёл из жизни, через несколько лет после войны. А в памяти моей Илюша навсегда остался выдержанным, спокойным, с яркими синими глазами и с шевелюрой волнистых русых волос.
  Волна патриотизма во время войны охватила всех, и мой третий брат Владимир не остался в стороне. В город был эвакуирован из Ленинграда станкостроительный завод. И Володя, едва-едва закончив, как тогда говорили, семилетку, рванул на завод. Приняли его учеником токаря. Завода и цехов, как таковых, ещё не было: оборудование и станки сгружали под открытое небо, устанавливали и начинали работать. Пришли трескучие уральские морозы, станки были покрыты узорной бахромой инея, но и взрослые, и дети работали - фронту нужны были снаряды. Голой рукой нельзя было прикоснуться к станку. Кожа оставалась на металле. Каким словом всё это можно назвать? Героизм, патриотизм?
  При заводе открылся станкостроительный техникум, и Володя стал студентом вечернего отделения и пошёл в гору на работе - сначала мастер, затем начальник цеха. Он всегда был упорным в достижении поставленной перед собой цели. У него с детства получалось быть вожаком.
  Позднее закончил Свердловский политехнический институт и остался верен заводу до последнего вздоха. Он любил его, как дети любят своего отца. 12 лет проработал секретарём парткома завода, затем заведующим производством. Перестало биться сердце Владимира в 93-м после увиденных по телевизору московских событий(расстрела парламента и др.) Не выдержал ветеран с 55-летним стажем, коммунист до мозга костей, издевательств над своей родиной, за которую отдали жизни десятки миллионов людей в Великой Отечественной войне.
  Но я вернусь к военному времени. Когда старшие уходили на работу, мы с младшим братишкой(я училась, а он был дошкольник), старались поддерживать порядок в доме и приготовить немудрёный ужин для работающих по 12-14 часов. Короче говоря, каждый строго выполнял свои обязанности, этим самым приближая День Победы.
  А 9-го мая 45-го утром шёл тёплый весенний дождь. Мы вприпрыжку бежали в школу и видели, как взрослые, порой незнакомые люди целовались, обнимались, плакали и смеялись, поздравляя друг друга с этим счастливым Днём. Занятий в школе не было - просто радостная торжественная линейка.
  К вечеру возле нашего дома взрослые накрыли огромный праздничный стол, поставив на него всё, что было у каждого дома из съестного. И о,чудо! Из-за облаков брызнули на землю такие яркие лучи солнца, что всё стало вокруг, как в песне, голубым и зелёным. Природа ликовала вместе с нами!... Появился и гармонист. В этот вечер было всё: слёзы, песни, танцы, смех, потом опять слёзы, вплоть до рыданий, так как почти в каждой семье были убитые или раненые. Разошлись по домам уже за полночь, а гармонь ещё долго то пела, то плакала, а иногда по-настоящему рыдала(гармонистом был молодой парень, вернувшийся с войны без ноги).

Вот такая получилась у меня сага о моей семье, о трудном и героическом военном времени и самом незабываемом Дне в моей жизни - 9 Мая 1945 года!

Ильина В.Ф.







«Памятник Сталину в Сталинграде,1956 год.» на Яндекс.Фотках

Ильина Валентина Филипповна, 9 мая, победа, война смыслов, память поколений, День Победы, патриотизм, связь времен

Previous post Next post
Up