О прогрессе и судьбах мира

Dec 03, 2007 17:08


Пришла тут в голову интересная мысль. ИМХО, оптимальный уровень цивилизации был достигнут где-то к середине 30-годов 20 века. Из всего, изобретенного позже, несомненно полезным видятся разве что антибиотики.

В самом деле...
Транспорт: 
- Автомобили - некий оптимум. Перемещение в пространстве с большим или  меньшим комфортом с крейсерской скоростью 50-60 км/ч. Автоматические коробки, независимые подвески и усилители уже изобретены. Ничего принципиально нового с тех пор не изобрели. 
- Самолеты - то же самое. 250-300 км/ч, появились первые трансатлантические рейсы. Прорывом стали изобретенные чуть-чуть позже реактивные самолеты, но нужны ли такие сскорости на самом деле? Не уверен. 
- Корабли и паровозы - ничего принципиално нового. Уже есть и дизели, и турбины.

- Связь. Есть телеграф, радио, телевидение. Время прохождения информации между двумя точками цивилизованного мира - в пределах суток. Прототипы первых ЭВМ, кстати, тоже есть.

-Бытовая сфера. Радиоприемники, патефоны, телевизоры, пылесосы, стиральные машины (есть даже эксперементальные автоматические) - все есть.

-Медицина. Единственный спорный момент. И все же, самое ценное изобретение, ИМХО - это антибиотики. Очень, очень многое из современных достижений приводит к тому, что человек существует на аппаратной поддержке , будучи de-facto живым трупом. Не уверен, что это правильно. Еще, пожалуй, достижения в области стоматологии :).

-Военное дело. Тут, думаю, и спорить нечего. Ни к чему хорошему вызванный Второй Мировой прогресс в этой области не привел.

- Политическое устройство мира. Тут можно спорить долго и увлеченно, но... Если посмотреть объективно, принципиальных улучшений нет.

И так практически в любой области.
Previous post Next post
Up