Кулинарное отступление

Oct 10, 2005 10:39


Так уж повелось у нас в семье, что на выходных я включаю свой кулинарный талант и выдаю что-нибудь этакое :).

И вот пробило меня выпендриться, поэксперементировать. Главное, помнить, что кулинарная книга - не догма, а руководство к действию.

Итак, меню на выходные.

Мясо по-итальянски
Говядина режется порционными кусками толщиной пару см, отбивается, солится-перчится, обжаривается на раскаленном масле с одной стороны до корочки. Посл чего слегка смазывается с сырой стороны аджикой, кладется ломит помидора и баклажана, посыпается тертым базиликом. На противень укладывается мясо , густо засыпается луком кольцами, пармезаном и минут на 20 в горячую духовку. Вынуть, посыпать мнлко нарубленным чесноком и кинзой и еще минут на 10 в духовку. Подавать с красным вином и сложным гарниром.

Рулет с красной рыбой и шпинатом
Купить в магазине тесто :) , раскатать в тонкий слой. Разделать краснйю рыбу, очистить от костей, нарезать мясо небольшими кусочками. Разморозить шпинат из того же магазина, что и тесто. Выложить шпинат тонкимслоем на тесто, на него - рыбу, посолить, поперчить, спрыснуть лимонным соком, посыпать нарубленными оливками, мускатным орехом. аккуратно свернуть в рулет, положить вниз швом на противень и смазать желтком. Выпекать минут 20-25. Подавать с белым вином.

Мега-супчик
Вариации на тему тюркской, греческой и северо-итальянской кухни. Что-то типа шурпы. Хитрый такой супчик, в котором ложка стоит и который заменяет и первое, и второе.
Итак, ингридиенты.
- Баранья нога
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Зелень
- Аджика
- Лимон
- Морковь
- Маслины
- Соль, перец, лавровый лист
- Оливковое масло
- Маш или мелкая чечевица.
- Соленые огурцы

Готовить суп начинаем с утра. Разделываем баранину, оставляя немного мяса на кости. Заливаем холодной водой и на маленьком огне (чтобы чуть-чуть булькало) часа полтора варим бульон, снимая пену. Сварив, вынимаем кости (отдать собаке), срезаем с них мясо и ставим бульон на балкон остывать. Маш или чечевицу промыть и залить водой.
Часа за полтора до обеда снимаем с бульона жир и кидаем на сковородку, добавляем жир, срезанный с мяса. Мясо реежм небольшими кусками, слегка обжариваем в раскаленном жире, кладем в холодный бульон и ставим на маленький огонь.
Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу, сок и семечки высасывем :). Режем небольшими кусочками (с ноготь), млко рубим лук и морковь и тушим все на оливковом масле до однородной массы, которую кладем в бульон с мясом. туда же выкладываем бобовые и варим до размягчения бобовых и готовности мяса. Туда же пару ложек аджики и луковицу кольцами. Ровно в это же врмя добавляем перец горошком и лавровый лист.
Мелко режем чеснок, кинзу, укроп и базилик. Выключам огонь, засыпаем все это, дольки лимона, маслины, дольки соленого огурца, пару ложек огуречного рассола, соль и оставляем настаиваться минут на 20.
Подавать с холодной водкой

Уха двойная
После приготовления рулета остается много компонент от рыбы - голова, хвост, плавники, кости. Все это заливаем холодной водой, кладем луковицу и на маленьктй огонь на час. за 15 мин до готовности добавляем луковицу, перец, соль и мускат. 15 минут кипятим на слабом огне, процеживаем бульон, кидаем в него порционные куски рыбы и варим еще минут 10.
Подавать с рулетом, водкой (под первую ложку) и белым вином.

Previous post Next post
Up