Давно (тоже, да) хотела сделать свою собственную квашеную капусту.
Вся загвоздка была в самОй капусте) В Москве (и области тоже) в основном продают капусту зеленую и дубовую, которая не то, что на закваску, а на солянку даже вряд-ли пойдет. Свою нормальную капусту у меня тоже вырастить пока не получается.
И вдруг в АШАНе я узрела капусту белую, почти похожую на ту, "из детства", ну и цапнула сразу 4 кочана...
Лет 15 назад у меня была подруга, я одно время снимала у ее мамы комнату в центре, так вот, ее мама делала ТАКУЮ КАПУСТУ!!!!!
Это просто словами не опишешь... К сожалению ее мама уже умерла, и рецепт вместе с ней...
И все эти годы я ищу похожий рецепт (пока безуспешно).
А тут я купила книжку про заготовки вот этой замечательной девушки
rebro_a_dama, а там рецепт капусты, и я понадеялась, что это он!
В оконцовке решила делать двумя способами, бабушкиным и из книжки...
Разница в рецептах в том, что в бабушкином капуста "жамкается" с солью и квасится в собственном соку, а в книге капуста не мнется, а заливается рассолом.
Вот капуста по книге
А вот по старинке
В принципе вкусная и та, и другая (я еще и клюкву добавляла). Но по бабушкиному рецепту капуста более "ядреная", привычная. А по книге она более белая, но по-вкусу всё-таки не то, что я искала...
Резюме - пока буду делать капусту по старому, но буду искать тот самый рецепт мамы моей подружки...
Но капусту всё равно съедим всю!)))