Продолжение. Начало (про черноплодку)
здесь.
Яблок в этом сезоне тоже было неприлично много.
Уже второй год подряд плодоносит дичка
Жаль оставлять гнить такое количество яблок!
Плюс первый раз (за 3 года) заплодоносила старая яблоня на новом участвке (белый налив?)
И у соседей обломилась огромная ветка с антоновкой (угостили).
Поэтому сам господь велел делать яблочное вино!
Хотелось получить прозрачный газированный напиток, именуемый в народе сидром.
Решила делать двумя способами: из сока и из дробленки. Потом сравнить результат.
1. Вино из сока.
Яблоки просто чистила и резала. Вырезала только бочка. Сердцевинку не вырезала.
Сок выжимала комбайном. Прокляла ВСЁ! Чтобы отжать литр сока приходится 5 раз чистить комбайн от жмыха (отжимает стакан и сразу надо убирать жмых). На следующее лето 100% буду покупать нормальную соковыжималку.
13.09.14г.
Отжала 15 литров.
В разных книгах предлагали класть разное количество сахара, от 150-160г на литр до 300г на литр.
Я решила класть среднее количество, 240г на литр.
Вначале добавила 160г на литр (всего на 15л - 2,4кг)
Сок забродил 16.09.14.
Процедила, добавила сахара 1,2 кг (6 стаканов) и 1,5л воды.
Перевезла в Москву. После перевозки (17.09.14) мне показалось, что брожение ослабло. Было видно только слабые мерцающие пузырьки. Бросила в канистру горсть изюма 18.09.14.
20.09.14 пошло активное брожение.
21.09.14 поставила гидрозатвор и вино больше не трогала, вернулась на дачу.
На сегодняшний день в вине происходит тихое брожение, оно еще не выбродило, до конца не осветлилось и на вкус еще чувствуется сахар. Решила пока его не трогать до середины ноября как минимум.
Выводы на текущий момент: вино из сока проще готовить (при наличии хорошей соковыжималки), но бродит оно труднее и дольше.
2. Вино из дробленки.
14.09.14 яблоки пропустила через мясорубку.
Считала приблизительно, что из 30 кг яблок должен быть выход примерно 14л сока.
Загрузила дробленку в бочку, засыпала 2,4 кг. сахара и 1л воды.
16.09.14 забродили.
17.09.14 припахала мужа и папу отжимать дробленку. Чуть не плакали бедные!
Да мы!...
Да нафиг нам это вино!!!...
Да никогда в жизни больше!!!!...
Короче потратили они чуть меньше часа)))
Вышло 14 литров сока.
18.09.14 добавила сахара и воды. Считала так:
Сахар: 14л*240г=3,36кг 3,36-2,4=1кг добавить
Вода: 14л*100мл=1,4л 1,4л-1л=400мл добавила
21.09.14, перед отъездом на дачу тоже бросила туда горсть изюма и поставила гидрозатвор.
на 15.10.14 началось тихое брожение. Вино перестало булькать, осадок выпал полностью, вино стало прозрачным, желто-оранжевого цвета (как яблочный сок).
30.10.14 вино по вкусу стало как сухое, сахар выбродил полностью.
Слила из канистры 4 литра, смешала с черноплодковым.
Еще литр взяла с собой в гости (выпили вчера).
То, что осталось хочу слить и оставить как есть, не добавлять сахар и убрать в прохладное место еще на 10-15 дней.
Дальше будет видно по ситуации.
Или так будем употреблять, или добавлю сахара.
Выводы на текущий момент: вино из дробленки лучше бродит и быстрее готовится, но его можно делать только в том случае, если у вас есть специальное приспособление для отжимания (представьте, какого это, отжимать яблочное пюре) или сильные мужские руки. Есть еще вариант мелко-мелко резать яблоки, а потом через соковыжималку - но это уж совсем для мазохистов)))
Сейчас канистры с вином выглядят так:
Слева в углу канистра с вином из сока (еще не готово)
В центре остатки вина из дробленки (7-8 литров), завтра буду сливать
И самые остатки черноплодкового (пара литров), тоже солью завтра.
Ну и в коридорчике стоят 4 пятилитровые канистры со смесью черноплодка/яблочное/сахар.
Следующий винный пост будет после готовности вина из последней канистры)