Современная жизнь в РФ полна диссонансов и противоречий. Среди них и соседство самодельных землянок с 12-тью людьми в однокомнатном помещении с роскошными торговыми и бизнес-центрами, упитанные батюшки, презрительно торопящиеся к своим иномаркам мимо голодающих бродяг, слуги народа, только по официальным данным получающим по миллиону долларов в год, при медианной ежемесячной зарплате по стране в районе 16 тысяч и тому подобное.
Нет контрастов только на официальных каналах телевидения, как и в дорогое людям старшего поколения "застойное" время, продолжающих стандартно рапортовать об успехах экономики, внешней политики, открывающих глаза на то, каким тонким прогностическим даром обладают всеми любимые руководители.
Словом, полный набор: и и об
инновациях экс-президент стандартно доложит,
о неведомых доселе технологиях другой лидер расскажет,
коренные изменения в обществе тот, первый, который экс-лидер, а пока временно не лидер, отметит, ну и, само собой,
возможной войной с НАТО силами
несуществующей техники грозный вояка
пригрозит.
Казалось бы: пастораль, радость, честь и слава. Не страшны при такой сильной державе и урезания образовательных услуг, и повышение сроков выхода на пенсию, даже слухи и репортажи об отмене медицины не так пугают.
Но, говоря серьёзнее, отбросим весь напускной лоск и, что называется, "вернёмся к основам". Текущий режим, по крайней мере, силами пропаганды говорит не просто о своей скромной технической роли, но о неимоверных усилиях, прилагаемых им для борьбы со скатыванием страны в пучину хаоса, анархии и свободной регистрации партий.
Про коррупцию, коллапс всех основных социальных институтов, политические игрища, одичание промышленности и один затяжной провал во внешней политике пишут и говорят много. Мы же не будем так строги и, главное, далеки от жизни. Посмотрим всего-навсего на то, как нынешнее государство справляется с самой что ни на есть основной задачей - снабжением населения питанием. Хочется думать, что эпоху нанотехнологий и электронных демократий (не говоря уже о рабах в агро-холдингах Краснодарского края) с такой-то плёвой задачей труда справиться не составляет. Что же, приступим к анализу.
Для начала оговорим, что рассмотрение своё мы будем вести на основе совершенно официальных рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления основных видов продуктов питания, вот что говорит нам сам Минздрав:
Рекомендации разработаны с учетом современных требований здорового питания и необходимы для активного и здорового образа жизни, укрепления здоровья детей и взрослых, профилактики неинфекционных заболеваний.
Рациональные нормы представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Перед началом всякого рассмотрения разумно спросить себя: а впервые ли пишутся такие рекомендации? Очевидно - скажет себе читатель - не в первые, ну и, само собой ясно - скажет он себе далее - что нормы-то растут, ведь производство и наука на месте не стоят, да и требования к нормам жизни возрастают. Увы, читатель будет не прав. Подтвердим свои слова фактически, сравнив
текущие нормы с их аналогами 1986 года, сразу подметив, что последние нормы названы "медицинскими", в то время как текущие нормы уже "рациональные", и, быть может, мы просто не сведущи в многомудрой учёной терминологии.
Хотя современные нормы даны в виде интервалов, в сравнении со старыми мы будем опираться на их нижнюю границу (что в последующем анализе уже текущей статистики даст этим самым нормам даже некоторую фору). Итак, вот как изменились рекомендуемые нормы потребления за 24 года:
Хлебные продукты: падение на 15кг / 14%
Картофель: падение на 25кг / 21%
Овощи и бахчевые: падение на 25кг / 17%
Фрукты и ягоды: рост на 14кг / 18%
Мясо: падение на 13кг / 15.7%
Молоко: падение на 84кг / 20.8%
Яйца: падение на 38шт / 12.7%
Рыба: падение 5.7кг / 24%
Сахар: падение на 16.7кг / 41%
Зрелище, что называется, неутешительное. Усреднённо, мы наблюдаем падение на 16.5%. Дело ещё в том, что падение не локально, скажем, картофель и сахар не заменяется овощами и мясом (что было бы хорошо), нет, упало всё.
Увидев рост норм потребления фруктов и ягод, читатель может взволноваться, решить, что уж с фруктами и ягодами теперь стало полегче. Успокоим читателя: по сравнению с 1986 годом в РСФСР среднее потребление фруктов и ягод выросло лишь на 2 кг, а в медианном выражении падение составило 4 кг.
Кстати говоря, принципиально важно вести учёт именно в медианных показателях, которые отображают потребление самого-самого "среднего класса", а не следуют описанию шуток в стиле "чиновник жрёт мясо, я ем капусту - вместе мы питаемся голубцами".
Итак, сделав необходимое введение, обратимся к анализу текущей ситуации. А именно, посмотрим насколько текущая ситуация (вся информация взята с сайта
Росстата) с питанием адекватна декларируемым нормам.
Подчеркнём, что ориентироваться мы будем на новые, заведомо заниженные нормы потребления, считая за удовлетворительный уровень достижение нижней границы интервала (ведь так мы делали выше), превышение же будем исчислять, отталкиваясь уже от уровня верхнего.
Для представления данных пользоваться будем удобной схемой:
вид продуктов питания - Сред - Ме - Антирекорд - Рекорд - Неудовлетв. регион. проц.
где:
Сред. - официальный показатель среднего потребления
Ме - рассчитанный нами медианный показатель
Антирекорд - регион с наихудшим официальным показателем по данной позиции (какая часть от минимума)
Рекорд - регион с лучшим показателем (какая часть так называемого "максимума")
Неудовлетв. регион. проц. - сколько регионов не соответствуют минимальному уровню, в т.ч. в процентном выражении
Под "регионами" мы имеем в виду субъекты Федерации, их, если что, в оф. статистике только 80. Ну и данные в ней за 2010 год.
Собственно, начинаем.
Хлеб - 119 - 119.5 - Чукотский авт. округ 65кг / 69% - Алтайский край 167кг / 159% - 2 региона / 2.5%
Картофель - 104 - 104.5 - Калмыкия 44кг / 53.7% - Красноярский край 202кг / 202% - 26 регионов / 32.5%
Овощи - 101 - 103.5 - Чукотский авт. округ 12кг / 10% - Дагестан 202кг / 44.2% - 56 регионов / 70%
Фрукты - 58 - 52 - Чукотский авт. округ 16кг / 13% - Краснодарский край 97кг / 97% - 79 регионов / 98.7%
Мясо - 63 - 59 - Дагестан 32кг / 45.7% - Чукотский авт. округ 99кг / 132% - 64 региона / 80%
Молоко - 247 - 250 - Чукотский авт. округ 73кг / 22.9% - Татарстан 368кг / 108.2% - 74 региона / 92.5%
Яйца - 260 - 255 - Тыва 85шт / 32.7% - Московская область 345шт / 132.6% - 37 регионов / 45.2%
Рыба -15.5 - 13.3 - Кабардино-Балкария 4.7кг - Чукотский авт. округ 55.1кг - 57 регионов / 71.2%
Сахар - 39 - 37 - Хакасия 24кг / 100% - Тамбовская область - 58кг / 207.1% - 0 регионов / 0%
Масло раст. - 13.4 - 12.5 - Чувашская респ. 7.5кг / 75% - Чукот. авт. округ 21.7кг / 180.8% - 10 регионов / 12.5%
Выводы, к которым мы приходим, неутешительны: равенство медианы среднему арифметическому в нашем случае лишь доказывает, что в контексте РФ мы имеем дело с симметричным неравенством потребления, а в первой декаде 21-го века можно сказать, что население обеспечено лишь хлебом и сахаром. Разумеется, здесь не стоит, подобно Минздраву, удивляться распространением ожирения - питаясь одними булочками, можно прийти куда к худшим последствиям.
Финально окинем взором всю ситуацию в стране, теперь уже целиком, а не по регионам:
Хлеб - 119.5 - 113.8%
Картофель - 104.5 - 104.5%
Овощи - 103.5 - 86.2%
Фрукты - 52 - 57.7%
Мясо - 59 - 84%
Молоко - 250 - 78.1%
Яйца - 255 - 98%
Рыба - 13.3 - 73.4%
Сахар - 37 - 132.1%
Масло раст. - 12.5 - 104.1%
Обобщённая таким образом статистика, конечно, куда приятнее на вид, но на нас она всё равно не может произвести должного впечатления, ведь мы видели, во-первых, фактическое распределение продуктового довольствия по регионам, во-вторых, мы понимаем, что проводили анализ, опираясь на нормы, сильно заниженные относительно норм 25 летней давности, и, наконец, в-третьих, даже полученная картина от фактического положения дел отстоит далеко, ведь нам нужно принимать во внимание огромное неравенство доходов во всех субъектах федерации, не говоря уже об инфляции на продовольственные продукты в районе 20%.
Не сравнивая текущие показатели с США или Германией (в некоторой степени это действительно лукавый вид сравнения), оглянемся на историю нашей страны (т.е. исключительно РСФСР):
Хлеб - мы на уровне 1986-го года
Картофель - уровень 1985-го года
Овощи - показатели превзойдены
Фрукты - уровень 1986-года
Мясо - уровень конца 1960-х
Молоко - уровень самого конца 1950-х
Яйца - уровень конца 1970-х
Рыба - уровень начала 1960-х
Сахар - уровень конца 1960-х
Раст. масло - а вот тут опять превзошли советские показатели
Очевидно, что в условиях хронического недоедания, никакое гражданское общество, о котором так любят говорить политики и либералы, сформироваться просто не может (хотя сознательное общество, откатясь к голоду, свою сознательность вряд ли растеряет). Причитания креативного сословия о неразвитости демократии и самоуправлении вне черты крупных городов разбиваются о печальную реальность - пока не удовлетворены базовые потребности, ни о какой разумной социальной деятельности речи идти не может.
Тем не менее, хочется выразить надежду, что уверенное движение к продовольственному уровню 60-х будет сопровождаться и "подарками" 60-х типа Новочеркасска и Темиртау.
Государственным мужам рекомендуем обратить внимание на ситуацию, принять меры к её скорейшему исправлению - ещё раз изменить методику подсчёта (которая была заменена в 90-х, что даёт повод ещё с большим подозрением относиться к данным Росстата), радикально сократить нормы потребления (на этот раз их можно назвать "оптимизированными", или, что ещё лучше, "инновационными"), провести очередную административно-территориальную реформу с целью получения более симпатичных данных, да и, наконец, просто закрыть Росстат за экстремизм и богохульство (за которое вполне сойдёт несоблюдение какого-нибудь средневекового религиозного канона).
ну и в качестве бонуса вот сравнительная картиночка.