Детская экстенсия

May 09, 2007 06:43

Великими и не очень умами концепций сознания было создано столько, причём настолько, как внутренне, так и внешне противоречивых, что невольно теряешься при виде этой армады психологических построений.

Я имею смелость вербально актуализировать лишь незначительный метафизический конструкт, ни в кое мере не претендующий на какую бы то ни было общезначимость.

Детское любопытство, интерес ко всему окружающему может быть объяснён с довольно таки занимательной стороны. Итак, сознание ребёнка экстенсивно, оно непрерывно расширяется и влагает частичку Я в каждый предмет, его окружающий. Благодаря этому дети в самом нежном возрасте даже с неодушевлёнными предметами порой общаются, как с равными. Не могу сказать, когда сознание появляется впервые... Но момент его окончательного становления наверняка сопровождает нечто вроде Большого Взрыва. Эта трансцендентальная детская вселенная чувствует преизбыток сил, цельность своей натуры, так что спешит одарить им всё вокруг, радостно эманируя бесценные частички себя во всех направлениях...

Но  в какой то момент начинается схлопывание.... Человек осознаёт (на подсознательном уровне, конечно) как он обокрал самого себя, каким недозволительным мотовством он занимался. И вот, цельность и самодостаточность сознания нарушены. Теперь основной мотив  это не быть во всём (наивно-искренний ребяческий пантеизм), а стремление к абсолютному в-себе-бытию, замкнутости. И вот индивид стремится заново собрать себя. Он "выпаривает" частицы эго из всего: творчества (даже своего... чёрт возьми, в особенности своего), созерцания, случайностей, ощущений, из всего. Всё в его глазах служит одной цели - собрать в прежнюю, когда то непроницаемую коробку души, сознания. психики, все те несметные части конструктора, бескорыстно подаренные Бытию в младые годы.

сознание, конструктор, экстенсия, единство, трансцендентализм, метафизика, Я, эго, дети, Бытие

Previous post Next post
Up