почему КС - это говно

Sep 04, 2012 10:48

Координационный Совет Оппозиции это, разумеется, хуйня для пидарасов (в плохом смысле), что ощущается на каком-то невербальном уровне, приходит как инсайт к каждому, кто пытается ознакомиться со всей этой деятельностью.

Раскроем тезис полнее.


Итак, для начала определимся что такое, собственно, этот сам  КС и для чего он нужен.

Относительно первого вопроса хорошим гайдом является статья, например, на Снобе.

Из неё мы узнаём, во-первых, что КС будет неким органом, объединением, организацией, избранной на открытых выборах всеми желающими. Состоять он будет из 45 человек, из которых 1\3 пройдёт по квотам, а 2\3 будут избраны как "общегражданские". 


Стоит сразу же отметить, что весьма странным выглядит деление на отдельные группы либералов и националистов, т.к. обе они являются правыми, в этом смысле мы можем говорить, что "правая" квота на 5, а все 10 человек.

Что примечательно, "либералы", вероятно, окажутся куда более правыми в смысле основном, программном, экономическом, чем предполагаемые "ультраправыми" националисты, экономико-социальные предложения которых, в основном, заимствуются из традиционной левой платформы (гос. регулирование, надзор, социалка, все дела).

Выходит, ясного отличия здесь не получается, перед нами лишь три довольно рыхлых группы с неясной позицией, с отсутствием какой-либо внутренней солидарности. Тут можно даже не упоминать, что российские "левые" это, конечно, вообще какой-то ёбаный ад, и, что интересно, они и на программе, и на деле почти неотличимы от тех же националистов.

Этого выкидыша, ублюдка российской общественно-политической мысли, используя терминологию Зюганова, можно назвать "державным коммунизмом".

В этом смысле мы видим, что противоестественное смешение имперских и левых идей получает добрый перевес над "либералами".

Важно отметить и то, что для зачисления в какую-либо группу, например, "левую", нужно предварительное подтверждение от какой то одобренной левой организации. Не представляет сомнения, что если бы сейчас существовала нормальная левая органиация, то представителей от неё бы до выборов не допустили, сочтя экстремисткой.

Общегражданский же список, по-видимому, будет наполняться за счёт писателей, артистов, общественных деятелей, словом, всех "людей с именем", присутствующих в публичном поле российской жизни.

Теперь, во-вторых, посмотрим для чего это всё нужно.

Из предыдущего анализа видно, что ни на какие решения этот коллектив не будет способен, т.к будет под завязку набит самыми разными людьми, общим для которых будет лишь желание "деятельности" и публичности, да и предполагающиеся, видимо, центрами притяжение квотные группы, как мы видели, едва-ли смогут выполнить роль таковых. Например, лидер "левых", Сергей Удальцов, вообще идёт по общегражданскому списку, что нехило запутывает любого, кто пытается разобраться во всей этой компании.

Не менее удивительным, я бы даже сказал, беспрецедентным оказывается тот факт, что полномочия этого Совета не определены. То есть, блядь, предлагается отдать за свой голос за каких то с хуя не упавших ребят, которые не ясно вообще чем будут заниматься. Фактически, голосование в таких условиях можно приравнять к лайку в соцсетях, потому как кроме одобрения, симпатии, оно не несёт никакой смысловой нагрузки. Выдавать мандат доверия на неизвестно что это, по крайней мере, странно, если не употребить более точную формулировку, а именно, кромешный пиздец.

Хорошо, мы увидели, что предполагается сформировать аморфную структуру без значимой внутренней сегментации, единства целей и мнений, которая вообще не ясно чем будет заниматься. Любопытно по этому поводу ознакомиться с мнениями самих участников и организаторов всего действия.

Начать, разумеется, стоит с, без сомнения, самого яркого оппозиционного лидера, Алексея Навального. Вот что говорит нам этот славный молодец:

Вот возьмите выборы мэра Химок. Нам нужен единый кандидат. А ему нужен признанный всеми орган, который скажет: это единый кандидат от оппозиции, что автоматически даст весьма серьезную прибавку голосов. Но если в Химках с кандидатом более-менее ясно, то, например, в Балашихе - нет, и КС поможет его определить.

Получается, что потенциал коллегиального органа  сводится к подтанцовкам правящему режиму во время местечковых локальных постановок типа "выборов"? Хороша же оппозиция, предлагающая избирателям участвовать в  подобном.  Продолжим цитирование:

В любом деле - от выдвижения и поддержки единых оппозиционных кандидатов и списков на выборах любого уровня до определения даты и темы нового митинга; от признания человека политзаключенным до отношения к тем или иным событиям - протестному движению нужен легитимный орган, который может быстро и ответственно решать эти вопросы.

Подыгрывание власти (в самом деле, полагать, что "выборы" являются формой борьбы, вряд ли можно всерьёз), проведение массовых карнавалов-митингов, раздача ярлыков "политзэк" - вот, пожалуй, наиболее полный список того, чем будут заниматься почтенные мужи. При этом, конечно, надо ожидать, что политзэками поголовно станут люди вроде Александры Духаниной, но никак не мотающие срок активисты типа Валентина Урусова.

Навальный подводит итог:

если в верифицированном голосовании примут участие десятки и сотни тысяч граждан, то мнением «раскольников» можно будет пренебречь. Они просто никого не представляют, кроме своих карликовых структур.

Закономерно задать вопрос, кого представляют сами господа оппозиционеры. 100 тысяч людей, 50 тысяч, 10? И потом, что это за люди, которых они собираются представлять? Активные пользователи интернета, представители молодёжи, жители больших городов и креативное сословие? Само собой, эта часть населения есть, но она пока ничтожна и надо понимать, что по отношению к народу в целом именно столичные несогласные представляют карликовую структуру.

Финальная фраза Навального и того смешнее:

Нельзя претендовать на власть в стране, если боишься не пройти в орган из 45 человек.

Так и подмывает ответить Алексею, что он не очень походит на незыблемый этический авторитет, чтобы говорить кому-то на что он может претендовать, а на что нет. Пусть все претендуют на что захотят, лично мне не жалко, да и вряд ли моё мнение для среднего гражданина РФ важнее мнения Навального, т.е. оба мнения совершенно безразличны. Тем не менее, вопрос власти в стране это вопрос борьбы классовых сил, их переплетения и открытого конфликта, от членства  в органах из скольки угодного количества человек этот вопрос никак не меняется. Стоит напомнить, что господа из Временного Правительства,  хотя и очень отпихивались от власти, нехотя всё-таки вошли в такой вот коллективный орган, только ни радости, ни, что важнее, самой власти им это не принесло.

Несколько более чётко озвучивает свою позицию Борис Немцов:

Идея выборов правильная, разумная, она снимет вопрос: Кто вы здесь все такие и от чьего имени вы говорите?

Что за вопрос, какой вопрос, у кого этот вопрос возникает? Или, надо полагать, что случайно зашедший на митинг рабочий, спрашивающий во время выступления очередного оратора у стоящих рядом людей, "ребята, а что это за пидор там пиздит?", услышав, что этот оратор выбран путём каких-то там "электронных демократий", сразу сочтёт его своим кандидатом и славным малым? Навряд ли.

Немцов продолжает:

Если больше 50 тысяч, а еще лучше 100, то это уже серьезная история. Отмахнуться от мнения этих активных людей будет трудно. Это два.

Не ясно кто предполагается отмахивающимся. Если речь о власти, то ей совершенно похуй сколько людей будут выражать своё мнение и каким именно образом, до тех пор, пока не создаётся реальная угроза её господству. Прогулки с писателями и лайки в соцсетяах угрозой для власти можно считать лишь при наличии очень сильного воображения.

Немцов заканчивает:

Молодым гражданским активистам, которые много работают, но пока еще не очень известны, тоже надо дать шанс победить на выборах, раз есть такая возможность. Это три.

Ну, то есть, взять пацанов к себе в тусовку, раскрутиться, паблисити там всякий сделать. Словом, Фабрика Звёзд, но не для эстрадных артистов, и общественных деятелей. Восхитительно.

Позицию Сергея Удальцова можно выделить очень кратко:

выборы будут проводиться не для галочки, а для того чтобы вывести электронное голосование на новый уровень, чтобы придать дополнительную легитимность КС.

Левый лидер, борющийся за "дополнительную легитимность" посредством электронных голосований это крайне странно. Видимо, для Сергея всё ещё не очевидно, что настоящая легитимность, т.е. поддержка политической силы делом, а не словом, это вещи, между которыми порой пролегает весьма заметная такая пропасть.

С удивительно точной (в сравнении с тактикой действий) позицией выступает Эдуард Лимонов:

Я не буду принимать в этом участие. Лидеров никто выбрать не может. Это абсолютная глупость: ни в одной стране мира никто никогда не выбирал оппозиционных лидеров...Сорок пять оглоедов, баранов будут решать судьбу кого? Чего? Оппозиции? Силы растрачиваются на тупую бюрократическую процедуру. Кроме того, выбирать будут в интернете, где обитает в основном буржуазия, рабочие и крестьяне не будут в этом участвовать. Результат заранее известен: будут 45 людей, которым доверяет небольшая часть общества. Глупая затея, одним словом.

Что называется, Лимонов попал в яблочко.

В схожей краткой манере озвучивает своё мнение Михаил Пожарский:

Я лично в рот ебал этот КС и всю тамошнюю оппозицию. Ничего нового в этом нет - я помню подобные инициативы начиная с "Национальной ассамблеи". Этот КС - место, где "лидеры оппозиции" будут меряться письками и любоваться собой. И ВСЁ.

Итоги неутешительны: оппозиция по-прежнему ведёт изоляционную политику, иллюзии успешности которой возникают не потому, что оппозиционные лидеры очень круты, нет, а потому, что часть людей всё банально заебало до невозможности.

Надо прямо смортеть на текущую ситуацию, смотреть честно и не увиливая. Появилось ли за последний год множество активных несогласных? Да, безусловно, от акций в 200-300 человек протесты выросли до 50-70 тысяч, что, конечно, очень здорово. 50-70 тысяч человек проснулись, или начинают пробуждаться от социального анабиоза . Что надо делать в такой ситуации? Вести работу в двух направлениях, разумеется. Развивать как качество сознательной части протестующих (едва ли она превышает 10% от общего числа), т.е. заниматься просвещением, разъяснением, повышением политической грамотности, так и количество (т.е. втягивать в орбиту протеста всё новых участников, используя сознательную и полусознательную часть протестующих как локальные точки притяжения, из которых при должном старании могут и должны разрастись ячейки трудовых коллективов).

Занимается ли оппозиция чем-то подобным? Нет, не занимается, она продолжает "вариться в собственном соку", в этом своём самолюбовании полностью забывая о намеченных целях и задачах. В чём-то  это напоминает различные квази-черносотенные движения и современное ряженое казачество. Последние раздают себе различные "медали" и "ордена", периодически собираясь побухать, а оппозиция раздаёт титулы и звания "легитимных представителей", собираясь на конференции, интервью и прочие сейшены, интересные лишь узкой группе посвящённых людей "в теме".

В сложишейся ситуации надо, конечно, по возможности оголять всю абсурдность и неостоятельность балагана, то есть, голосовать, например, за Тесака. Ровно так же стоит поступить и при выборе мэра Химок, отдав голос за Паука (хотя, насколько могу судить, текущий мэр там и так очень неплохой).

Однако во всём это есть маленький, но греющий душу лучик света, это Женя Отто, о ситуации  с которой я напишу в следующем посте.

выборы, политика, оппозиция, Временное Правительство, РФ

Previous post Next post
Up