Узбекистан, общие впечатления, часть 2

Oct 13, 2011 19:05


De ouzbekistan

Мы приехали на разгар хлопкового сезона.


De ouzbekistan

Собирают хлопок в Узбекистане по-советски: вручную, силами школьников, студентов и рабочих с предприятий. Два месяца в году (сентябрь и октябрь) вся страна трудится на хлопке. Людей автобусными колоннами везут на поля, а вечерами - домой. Фотографировать это зрелище нам запретили - хотя что там фотографировать кроме торчащих поп. Но - госсекрет. Хорошо, хоть сам хлопок дали сфотографировать.

Впервые увидела, как он цветет - красиво.


De ouzbekistan

А еще сентябрь и октябрь - сезон дынь. Собственно, именно дынями обуславливался выбор октября как времени поездки. Учась в институте я попробовала однажды узбекскую дыню, и с тех мечтала хоть раз наесться дынь вдоволь. В эту поездку мне это не то, чтобы удалось, но я приблизилась к счастью - не было ни дня без того, чтобы я вгрызалась в сочную и сладкую дынную мякоть.


De ouzbekistan

Да и других фруктов-овощей хватает, осень же! Рынки просто ломятся от осеннего великолепия. Но фотографировать на рынках - запрещено! Эти фото - пиратские :)


De ouzbekistan

Правда, французам насладиться местным разнообразием не удалось - не приспособлены французские желудки к узбекской кухне, она для них слишком жирная. Особенно страдала вегетарианка Изабель. Вегетаранцам в узбекистане очень плохо - потому что узбекская кухня это мясо, мясо и еще раз мясо. Жирное, сочное, с луком. В разных видах, от шашлыков до самсы. Позабавило, как один официант, когда я пытала его чем же можно накормить Изабель, радостно сказал: « у нас есть десерты, хорошие такие, жирные-прежирные!»
Так что единственное, что ела Изабель, это узбекский хлеб, традиционные лепешки, пекущиеся в тандыре.


De ouzbekistan

В деревнях тандыры есть в каждой семье, в городах же хлебом торгуют на рынке с колес.


De ouzbekistan

И действительно трудно найти что-то вкуснее свежей горячей лепешки.


De ouzbekistan

Но не только лепешки стараются делать сами. Либерализация рынка в Узбекистане повернулась возвратом в натуральное хозяйство - люди стремятся максимум продуктов делать сами или внутри семьи, продавая излишки государству и иногда неплохо при этом зарабатывая. На вырученные деньги этот дед, например, совершил хадж в Мекку, после чего получил право носить белую одежду.


De ouzbekistan

А теперь подрабатывает, приглашая к себе домой туристов для демонстрации "настоящей жизни кишлака".
Аттракцион, который я мало оценила, особенно когда он подчеркнуто тепло поздоровался с мужчинами, совершенно проигнорировав стоявших тут же нас с Изабель.

Уж лучше попить чая в чайхане. Вот что нам полюбилось по-настоящему: маленькие симпатичные чайханы. Узбеки пьют очень много чая, обычно несладкого, к которому подаются мед и засахаренные орешки.


De ouzbekistan

Это безумно вкусно, и хорошо уталяет жажду. Да и поесть проще в хорошей чайхане, чем в ресторане. Рестораны в Узбекистане по-прежнему недоступны для широкой публики и, как и в советское время, туда собираются не столько поесть, сколько "погулять". А в чайхане можно расположиться по-турецки за низким столиком и потягивать чай, который по смешному дешев и продается не чашками, а чайниками.


De ouzbekistan


De ouzbekistan

ouzbékistan

Previous post Next post
Up