Подледное плаванье

Apr 13, 2010 22:13




Шамрус находится на первой альпийской гряде. Все, что раньше - не Альпы, а пре-Альпы - хоть и высокие, но горы обычного кальция. Кальций точит вода, результатом чего становятся красивые гроты и пещеры.
А вот здесь начинаются настоящие монолитные горы. Вода их не точит, а, скапливаясь в ложбинках, образует живописные горные озера. В одном из таких озер и был сеанс подледного плаванья.





На нырялки к нам присоединился Юра. Тут они с Толиком изображают Карла Маркса с Фридрихом Энгельсом. Мощный профиль на фоне гор:




Итак, нырялки. Температура воды подо льдом, как вы знаете из курса физики, не опускается ниже +4. Но это на уровне моря. В условиях гор и небольшого объема озера вода здесь всего +2. Что, конечно, греет (все-таки плюс) но, прямо скажем, не очень.




Поэтому для ныряний нужен специальный сухой комбинезон.
Его отличие от обычного комбинезона для дайвинга - это полная герметичность. Одевая под него, как под шубу, теплую одежду, вы вполне защищаетесь от холода. Ведь зимой на улице бывает намного холоднее, чем +2, а это совсем никого не пугает.




Здесь же толстый комбинезон из неопрена защищает не хуже шубы. На руки надеваются шерстяные перчатки, а сверху перчатки водонепроницаемые. На голове - специальная герметичная маска, которая позволяет вообще дышать, как на воздухе - хоть ртом, хоть носом - никакого контакта с водой. Остается только экипироваться баллонами и ластами, и можно нырять.




В воде выясняется, что нырять все-таки не так просто, как казалось вначале. Хоть мы и обвесились 10 кг свинца для утяжеления, но воздух, содержащийся в сухом костюме, все равно неудержимо тянет вверх. В принципе в этом нет ничего страшного, надо только уметь управляться с сухими костюмами: вовремя выпустить воздух, нажать нужные кнопочки...




Но это легко сказать. На самом деле нажимать кнопочки в этих огромных перчатках надо еще уметь. Добавьте к этому еще неконтролируемую плавучесть, когда ноги стремятся задраться вверх, и вообще ты болтаешься, как воздушный шарик на веревочке.




Для помощи нам с нами был (точнее, была) инструктор. Она-то и нажимала кнопочки на всем, в том числе на фотоаппарате. И очень быстро помогла освоиться в сухих костюмах и наслаждаться нырялками.







Отличие подледного ныряния в том, что все самое интересное находится здесь не снизу, а сверху - это лед.




За зиму наросло около полутора метра льда, а к весне он начал подтаивать. Вода образовала в нем фантастические коридоры и галереи, в которых причудливо путаются пузырьки воздуха.




Добавьте к этому еще мощную подсветку сверху солнцем - и вы получите примерную картину. Ну очень красиво.

























А после нырялок мы стали свидетелями еще одной интересной сценки.
Один из инструкторов проиграл пари своему шефу, и теперь обязан был искупаться в проруби без костюма, в одних плавках. Конечно, мы не могли пропустить такой спектакль.




Бенжамина (так звали незадачливого инструктора) обфотографировали со всех сторон. Не каждый день видишь такую храбрость все-таки.









Ну а по окончанию праздника ныряния мы опять отправились на лыжи, где и прокатались почти до закрытия подъемников.




Еле успели на автобус до Гренобля. А там еще раз 3 часа - и мы в париже. В TGV обучили Бернара играть в преферанс. А он нас - в бридж. Странно, но раньше меня учили совсем другой игре и тоже называли ее бридж - там надо было что-то выкладывать в середине стола. Тутошний же бридж напоминает детский преферанс - почти то же самое, но с щадящими правилами.




В общем, единственное, чего мы не успели за эти выходные - это заскучать. Пролетели мгновенно, а в понедельник я судорожно вспоминала, чем я занималась в пятницу на работе - потому что все совершенно выветрилось из головы. Мы очень и очень довольны. Только почему-то опять тянет на лыжи...



sport, alpes

Previous post Next post
Up