Экзистенциализм это теория по которой я живу и делала несколько презентаций на конференциях. Анна Паулсeн очень хорошо суммировала тут. На сегодняшний день
Ирвин Ялом один из самых важных фигур в этом движении и философии по отношению с психотерапии. Не могу дождаться с ним встретиться в Марте!
Originally posted by
anna_paulsen at
postСегодня писать буду про экзистенциализм. Экзистенциализмом в психотерапии называют то, что неотъемлимо присутствует в жизни абсолютно каждого человека. Говоря об этом, выделяют пять основных экзистенциальных данностей. Данность в этом контексте - это то, над чем человек не властен. Бессилие перед этими данностями рождает всякие разные способы их избегания:
1. Конечность нашего существования, жизни, то есть смерть. Мы все когда-то умрем. Незамечать это и не знать этого невозможно. Практически каждый день мы сталкиваемся с тем, что кто-то умирает. Избегают этого люди по-разному, ища доказательства своей исключительности-бессмертности в религии, продолжении рода, возведением бессмертных памятников в литературе, искусстве и т.п. И это может быть чудесно, а может быть совсем не чудесно, из серии "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт".
2. Свобода-ответственность. Это некоторые такие тиски. С одной стороны любой человек свободен делать любой выбор в границах своих человеческих возможностей (ходить по воде, например,- это выше человеческих возможностей). А с другой стороны, какой бы выбор я не сделал, я не свободен от последствий. И в этом случае я несу ответсвенность и за отсутствие выбора, и за выбор, и даже за избегание ответственности, ведь это тоже некоторый выбор. Я вынужден иметь дело с последствиями своего выбора и как-то с этим обходиться. Убегать от ответственности не получится.
3. Одиночество. Эта данность заключается в том, что как бы мы не старались быть вместе с кем-то, все равно мы одиноки в том, что никто не знает как быть мной, и я не знаю, как быть другим. Как бы мы не встречались своими внутренними мирами, не делились чувствами и мыслями, никто не ззнает как быть другим. В этом смысле и рождение, и жизнь и смерть всегда проходят в одиночестве. Избегают люди эту данность тоже по-разному, кто-то стремиться слиться в экстазе, теряя свои границы и не замечая границы другого, в проекции и интерпретации, кто-то уходит в какую-то деятельность или анестезию сознания, кто-то в суицидальные мысли и действия. Так же избегают и ответственности и другие данности.
4. Несовершенство. Мы все ограничены какими данностями жизни, что вот я такой какой есть в здесь и сейчас, другой такой какой есть в здесь и сейчас, и жизнь такая, какая она есть в здесь и сейчас. Убегание из здесь и сейчас - это убегание от несовершенства путем фантазирования о совершенстве. Но реальность отличается от фантазий. Например, представьте себе, что вы идете в кино. Что-то будет похоже на вашу фантазию, а что-то будет отличаться от нее. В целом то будет не то, что вы себе фантазировали. И так постоянно. Какие тут избегания:
- мания величия. Мы пытаемся быть идеальными изо всех сил. Идеальными в соответствии со своими фантазиями об идеальности. Это придает сил-возбуждения и смысл тому, что мы делаем.
- бездействие. Как будто бы я "принимаю" несовершенство и ведь все равно гарантированно обосрусь, так нафига тогда что-то делать. И тут как бы из внимания исчезает, что такое "обосрусь" - все в том же стремлении к совершенству.
- поиск козла отпущения. Внутри себя - "я виноват, если бы я был таким-то, то реальность была бы прекраснее", и во вне "если бы муж/жена/правительство/погода/цены/родители..., то все было бы прекрасно".
Непринятие несовершенства усиливает всякие фантазии, человек начинает идеализировать какие-то свои ценности, и застревает в своих идеальных картинах, начиная запихивать в них все: себя, другого, отношения и т.п.
Принятие несовершенства - это признание того, что что-то может быть достаточно хорошим для меня.
5. Поиск смысла. В жизни самой по себе нет смысла: мы рождаемся чтобы умереть. Эта данность толкает нас искать смыслы то тут, то там. "Я когда-то умру, зачем тогда дергаться? Я когда-то умру, так надо взять от жизни все, и я не знаю границ, я могу делать все что угодно. А зачем делать то или это или ничего не делать?" Довольно часто подростки зависают в этой стадии, когода обнаруживают эту бессмысленность жизни. Мы фактически обречены искать смыслы постоянно, создавать их.
Бич человека - это отрицание этих данностей. Отрицание ничего не меняет. Избегание тоже ничего не меняет. Зато признание своего бессилия перед этими данностями освобождает энергию, затрачиваемую на отрицание и избегание, которую можно потратить на благо себе и людям. "Если все в этом мире так безнадежно, то по крайней мере можно сделать так, чтобы было достаточно комфортно" - так я про это думаю.
И еще: бессилие не значит беспомощность, если я встречаюсь с чем-то, что не в силах изменить, я все же могу быть в состоянии себе помочь.