Объявление является перепостом с сайта Агенства литературной фантастики "Аэлита":
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНКУРСА:
1.1. На конкурс КФП-2012 принимаются ЛЮБЫЕ произведения в жанре фантастической прозы и публицистики (фантастическая драматургия (пьесы) и поэзия не рассматривается).
1.2. Рассматриваются рассказы или повести объёмом от 3 тыс. зн. до 3 авторских листов. Также рассматриваются критические и публицистические статьи общего характера размером до 1 а.л. Все указанные объёмы допускают общее превышение не более, чем на 10%. ("А.л." означает "авторский лист". Он составляет 40 т.зн. С ПРОБЕЛАМИ по счётчику Word).
1.3. Рецензии на книги конкретных авторов и издательств могут быть рассмотрены и помещены в сборник (при условии их достаточно высокого качества) только как статьи на правах рекламы (за соответствующую плату).
1.4. Автор может прислать только свои собственные работы. Вся ответственность за использование чужого материала лежит на авторе, приславшем текст.
1.5 Считается, что авторы, присылающие работы для рассмотрения оргкомитетом фестиваля, согласны с правилами конкурса, осведомлены о существующих на сайте правилах и ограничениях. Вся ответственность за возможные в данном случае недоразумения лежит на авторе.
1.6. Возможные спорные ситуации, не регламентированные настоящими Правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
2. УСЛОВИЯ ПРИЁМА РАБОТ:
2.1. В связи с большими сложностями по поиску спонсорских средств на выпуск "бумажных" сборников "Аэлита" решено с 2012 выпускать сборники "Аэлита" в электронном виде с распространением через интернет-магазин ЭИ "Аэлита". Печать "бумажных" сборников возможна по желанию авторов по системе "print-on-demand" (оговаривается отдельно).
2.2. В 2012 году от одного автора принимается одно или два произведения с суммарным максимальным объёмом до 3 а.л. Взнос за приём произведений в 2012 году не взимается.
2.3. Автор может представить одно или два произведения, написанные в соавторстве, при условии, что суммарный объём произведений от одного автора не превысит 3 а.л. (120 тыс.зн.). В случае соавторского написания двух работ автор может подать одно третье сольное произведение под псевдонимом.
2.4. Рецензии на произведения не выдаются. Условия платного рецензирования указаны ниже.
2.5. Не принимаются:
- отрывки произведений;
- произведения, находящиеся на рассмотрении в сборниках известных издательств (например, изд-ва АСТ, ЭКСМО, Снежный Ком М и т.п.) или крупных журналах (например, "Если", "Полдень", "Млечный путь" и т.п.).
3. ПРИЁМ РАБОТ
Срок приёма работ конкурса КФП-2012 установлен до 30 сентября 2012 года (пока срок окончания приёма - 00:00 часов 1 октября по Москве). Если по мнению жюри на 30 сентября работ поступит недостаточное количество, то срок будет продлён до 31 октября 2012 г. Следите за объявлениями!
4. ПРАВИЛА ПОДАЧИ РАБОТ
4.1. Рассматриваются только файлы в формате .doc, выложенные на файлообменниках, или ссылки на html-страницы на сайтах или авторских разделах, присланные через указанную ниже веб-форму.
Убедительная просьба к авторам: не мудрить с форматированием и разбивкой на страницы! Не устраивать "красивые" титульные страницы, не вводить буквицу, колонтитулы и т.д. Ни в коем случае не вставлять в текст иллюстрации и т.п. (ни в DOC, ни в HTML) Ничего этого не надо - на качество текста подобные "красивости" не влияют, тем более, что в сборник они всё равно не попадут (даже если текст окажется достойным).
Произведения, присланные с подобными нарушениями и другими грубыми ошибками при оформлении, будут удаляться из базы БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ автора.
4.2. Общие рекомендации по оформлению файлов и страниц:
- поля страницы: верхнее и нижнее - 1,5 см, слева - 3 см., справа - 1, 5 см
- красные строки задавать табуляцией c отступом 1,25 см. (ни в коем случае не пробелами)
- ни в коем случае не набирать диалоги маркированным списком (автосписком)
- выделение красных строк в диалогах - тире, но не дефисами (после тире обязательно пробел перед буквой)
- межстрочный интервал в самом тексте - только одинарный,
- центровка глав через функцию "по центру страницы", но не пробелами!
- гарнитура Times New Roman
- кегль основного текста - 12 пт.
- заголовки разделов (глав) - 14 пт., полужирным шрифтом, не прописными буквами.
- набор буквы 'ё' в тексте - это хоть и не является жёстким правилом, но крайне желателен; к текстам без набора буквы 'ё' будет более строгое отношение по другим параметрам.
4.3. Названия DOC-файлов должны писаться только так: "Фамилия и инициал имени автора - название произведения кириллицей - число знаков в тысячах". То же касается и заголовков HTML-страниц.
Например: Иванов П. - Туманность Орла - 15.doc, где цифра 15 - означает, что объём рассказа 15 тысяч знаков С ПРОБЕЛАМИ по счётчику Word (округлять по стандартным правилам округления; писать десятые доли не надо).
Длинные названия произведений можно давать с сокращениями (до разумного предела).
Неавторизованные (без указанного ФИО автора или псевдонима) файлы, файлы в других форматах (docx, txt, pdf, fb2 и пр.) и файлы, оформленные иначе, удаляются из базы и рассматриваться не будут, т.к. очень неудобно сортировать многочисленные файлы, оформленные вразнобой.
4.4. На ПЕРВОЙ странице присылаемого в DOC произведения или HTML-страницы, помимо ФИО и названия, рекомендуется указать e-mail и город проживания.
4.5. Оформленные работы в 2012м году принимаются ТОЛЬКО через веб-форму отправки:
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGlqdlZYTHU1QVpTOUNYbm1MS2ZQeXc6MQ Ссылки на произведение, указываемые в форме, можно подавать несколькими способами:
- Ссылка на DOC-файл или zip-архив с DOC-файлом на следующих файлообменниках: www.box.com (предпочтительно)., rusfolder.com, files.qip.ru, files.mail.ru, www.sendspace.com, narod.ru, archive.org
- Ссылка на DOC-файл на личном сайте автора (ссылки на малознакомые домены в зонах .org, .info, .su и т.п. в целях антивирусной безопасности не принимаются).
- Ссылка на html-страницу рассказа (samlib.ru, proza.ru, litsovet.ru и пр. ИЗВЕСТНЫЕ ресурсы, либо личные сайты в зонах .ru или .com).
Письма с произведениями на электронную почту будут рассматриваться в последнюю очередь, и в этом случае вы также обязательно должны самостоятельно зарегистрировать произведение через веб-форму. Вызвано изменение в методе подачи необходимостью ускорить процесс регистрации работ и автоматизировать работу координатора и предноминаторов, а также возможными проблемами безопасности при работе с e-mail.
5.ОТБОР РАБОТ
Отбор работ в сборник "Аэлита/009" будет осуществляться командой, формируемой оргкомитетом фестиваля.
Обсуждение работ, представленных на конкурс и выставленных (по желанию авторов) в свободный доступ на Самиздате и других ресурсах, будет происходить на разделе АЛФ и на форуме Электронного Издательства
http://iaelita.ru 6. ПЛАТНОЕ РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ И КОРРЕКТУРА
Корректура работ, принятых и утверждённых в составе сборника "Аэлита/008", бесплатна.
Если автор ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕНЗИЮ на представленное произведение, то подобная услуга оказывается только платно на условиях "Творческого агентства Аэлита" (
http://iaelita.ru/page/info/taaelita/).
7. ПРАВА АВТОРОВ:
7.1. Права авторов, произведения которых будут включены в сборник "Аэлита/009", регламентируются соответствующим договором (письменным или устным), который они заключают с электронным издательством "Аэлита", выпускающим сборник.
7.2. Авторам, произведения которых будут включены в сборник "Аэлита/009" не требуется передавать издательству никаких эксклюзивных прав на публикуемые произведения.
Дополнительные вопросы можно задать через комментарии на странице АЛФ или по e-mail: aelita-con (at) mail.ru
Не знаю, как кто, а я поучаствую.