Праздник иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

Nov 06, 2011 14:16

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года. В этом году, в  царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление от иконы родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке, и страдавшей долгое время неизлечимой раны в боку.
Евфимия во время болезни усердно молилась, особенно вызывая к Пресвятой Богородице. И как-то утром услышала голос, который обращался к ней: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Больная поступила так, как ей говорилось, и получила исцеление. Событие произошло 24 октября (6 ноября по новому стилю), и праздник почитания иконы был установлен в этот день. 
Сестра Петра Первого великая княгиня Наталья Алексеевна очень почитала икону «Всех скорбящих радость», и даже сделала с нее список в 1711 году. Во время перенесения резиденции государя из Москвы в Петербург, княгиня забрала икону с собой и установила в дворцовой церкви. В дальнейшем во времена царствования Елисаветы Петровны был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице северной столицы.
Эта икона прославилась также 23 июня 1888 г. во время страшной грозы. Копия с иконы, привезенной из Москвы княгиней Наталией, находилась в небольшой часовне у завода. Сюда она была пожертвована купцом Матвеевым. Согласно легенде, икона была прибита волнами к берегу Невы и принята купцом. Во время сильной грозы в Петербурге молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой, к ней лишь прилепились 12 мелких медных монет (грошиков), лежавших перед  иконой. Слух разнесся по столице, и многие больные получили от иконы исцеление. На месте часовни в 1989 году была построена Скорбященская церковь по проекту А.И. фон Гогена и А.В. Иванова. Церковь была разобрана в 30-х гг. XX века, часовня закрыта, а икона перенесена в питерскую церковь Святой Троицы («Кулич и Пасха») на проспекте Обуховской обороны, где находится в настоящее время в киоте справа от солеи.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в Челябинске
Храм располагается на месте Николаевской церкви, принадлежавшей Одигитриевскому женскому монастырю, открытому в 1861 году. Во второй половине XIX века монастырь был крупнейшим землевладельцем в Челябинске. В ноябре 1920 года по распоряжению Челябинского губисполкома 50% монастырских помещений были отданы под приюты, дома ребенка и прочее. В марте 1921 года монахини были обвинены в контрреволюционном заговоре, на основании чего монастырь был закрыт, а сами монахини, сопротивляющиеся выселению, временно помещены в концентрационный лагерь.
На месте Николаевской церкви монастыря в 1936 году было организовано опытно-производственное хозяйство «Садовое», обосновавшееся на территории бывшей монастырской заимки - хутора «Богомазовский лог». С 1996 года началось восстановление церкви. В апреле 2010 года по распоряжению Председателя правительства РФ Владимира Путина храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был безвозмездно передан в собственность прихода храма.
Храм находится на ул. Энергетиков, дом 21-А.
Настоятель храма - протоирей Сергий (Реснянский).

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в Магнитогорске
Часовня была построена в 1999-2002 годах на средства работников ОАО «Прокатмонтаж» в память о репрессированных строителях «Магнитостроя». На восточных гранях восьмерика расположены мемориальные доски с фамилиями более 1000 людей. Освещение состоялось 23 июня 2002 года.
Часовня представляет собой небольшое здание, увенчанное крестом, напоминающее своим видом церковь, но не имеющее престола. В часовне можно служить молебны, панихиды, читать часы, совершать и другие богослужения, кроме литургии.

православие, праздник

Previous post Next post
Up