Общественники работают оперативнее федеральных чиновников

Mar 17, 2015 11:56


Рейд Общественного Оперативного штаба по противодействию нарушений в сфере экологии , не так давно созданный активистами города Челябинска (о штабе уже писал), вчера проверил состояние Коркинского угольного разреза, совершив выездной мониторинг в п.Роза.
Причина, думаю, понятна - именно пожары в Коркинском разрезе, как считают многие горожане, становятся одной из основных причин неприятного удушающего запаха в областном центре в период неблагоприятных метеоусловий. Так ли это, специалисты Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора сказать однозначно не могут. А генеральный директор Челябинской угольной компании, которой принадлежит разрез, Виталий Кальянов вообще отрицает, что его предприятие может как-то повлиять на состояние воздуха над Челябинском
Вчера на сайте znak.com вышла большая аналитическая статья про Коркинский разрез, очень интересно, я вам скажу.
Так вот те федеральные (именно федеральные) чиновники, наделенные всеми полномочиями устанавливать и наказывать виновных в загрязнении окружающей среды, только разводят руками:
- Ростехнадзор ситуацию вообще не комментирует
- Росприроднадзор говорит, что не в стоянии пока решить вопрос как (чисто технически) зафиксировать несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий и сооружений со стороны собственников Коркинского разреза (ЧУК): нет у них методики по измерению степени загрязнения воздуха в каждом конкретном выбросе.
- прокуратура выносит иски, предписания, но толку пока мало. Штрафы на солидные суммы результатов не дают. Поэтом, как последнее средство воздействовать на нарушителя, прокурор Коркино Сергей Парфенюк обратился в Коркинский городской суд  с требованием заставить-таки ЧУК соблюдать положенные нормы природоохранного законодательства. Ведь в случае нарушения требований суда штрафами не отделаются - тут может быть даже уголовная ответственность руководящих лиц.
Говорят, что Струков уже закупил пожарные машины и обещает до лета ликвидировать 4 из 6 пожаров на разрезе. Поживем - увидим. Очень бы хотелось в это верить.
Общественники тоже вчера провели свою экспертизу, и выявили ряд нарушений экологической безопасности. В частности, по словам экспертов, отсутствовали некоторые необходимые средства противопожарной безопасности. Это означает, что любое возгорание в Коркинском карьере может привести к повторному задымлению близлежащих поселений и городов. Данная проблема особенно актуальна в весенне-летний период, ввиду естественного повышения температуры.
Д.Н. Рохмистров, руководитель Штаба: "Это наша 3-я поездка на угольный разрез. Картина снова удручающая - смог стоит, присутствует и характерный запах гари. Даже при невооруженном взгляде, становится понятно, что ситуация плачевная. Никаких удерживающих дым и смог установок или фильтров на разрезе нами не обнаружено. Досаден тот факт, что прокуратура обращает внимание на ситуацию "по факту", но, судя по всему, это наша действительность".
Общественный оперативный штаб по противодействию нарушений в сфере экологии приглашает всех включится в работу по защите нашей природы. Рассказывайте о проблеме Вашего города, присылайте фото и видео в группу https://vk.com/vybrosy74 .





фото из группы Выбросы в Челябинске

Челябинск, ЧУК, выбросы, экология, Коркинский разрез, пожары

Previous post Next post
Up