Привожу полностью текст
pero77 в
Возможно ли избавить Челябинск от дыма и вони? Очень своевременно и по делу. Со многим согласен, над многим стоит подумать.
"За свою жизнь в Челябинск, к постоянным выбросам я уже привыкла. Но последнее время, уже почти неделю, даже я понимаю, что жить здесь становится просто опасно. Я мечтаю об отпуске просто, чтобы подышать свежим воздухом. Хотя, кажется, что при первом же вдохе с непривычки я потеряю сознание. Весь челябинский интернет пестрит гневными сообщениями, инструкциями, кому и как жаловаться и даже призывами к митингу. Это все, конечно, хорошо, но, к сожалению, мало эффективно.
Все мы знаем, кого винить в сложившейся ситуации. В нашем городе работает несколько крупных металлургических предприятий, рядом Коркинский разрез, да и машин с каждым днем становится больше. Но вот как это исправить? Все требуют решения проблемы с главы города и губернатора. И это логично. С первого дня Дубровский заявлял, что готов отвечать за все, что происходит в вверенной ему территории и наводить порядок во всех сферах жизни. А тут такой апокалипсис! Но, к сожалению, у него не так много ресурсов для этого.
Начнем с того, что структуры, которые следят за состоянием воздуха в городе федеральные. То есть региональной власти они не подчиняются никак. Могут только прислушиваться, сотрудничать для поддержания добрых отношений. Но подчиняться не обязаны. Росприроднадзор, и природоохранная прокуратура - именно они отвечают за экологию. Может быть, уже пора принять изменения на федеральном уровне и передать эти полномочия субъектам? Потому пока эти структуры только доказывают свою неэффективность.
Так или иначе за работу заводов отвечаетРоспотребнадзор. Ведь они должны следить отстаивать интересы потребителей, в том числе и тех, кто потребляет выбросы заводов (хоть и без желания). Вот, например, если в ресторане человек отравился едой, а следом за ним еще один, а потом еще, Роспотребзаводотправляет туда комиссию, они ищут нарушения и временно приостанавливают работу ресторана. Если предприятие исправит ошибки, ему возвращают лицензию, и оно продолжает работать. За это время ресторан теряет доверие клиентов, деньги и уважение конкурентов. В случае с воздухом заводы травят весь город! Но почему главный сан.врач области г-н Семенов молчит? А ведь жалобы на ухудшение здоровья от выбросов есть. Першение в горле, кашель, насморк, головная боль, аллергия, «песок в глазах» - симптомы я могу перечислять бесконечно. И, уверена, что врачи легко могут подтвердить, что причиной всего этого стали именно выбросы. В чем же дело? Что мешает тем, кто должен следить за здоровьем горожан выполнять их работу? Я понимаю, что в работе ресторана и завода есть большая разница. Но если есть прямые доказательства, что завод отравил людей, неужели нет лазейки, чтобы наказать виновных? Ведь речь идет не о металле и не о трубах, а о человеческих жизнях! Может быть, дело в том, что денежные обороты заводов гораздо больше, чем даже у самого дорогого ресторана, и они просто могут откупиться от тех, кто их пытается наказать? Тогда возникает вопрос к федеральному руководству структуры, по какому принципу они подбирают кадры? К слову, в Челябинской области Роспотребнадзором руководит Анатолий Семенов.
И еще один момент. По действующему законодательству, за загрязнение воздуха заводы должны платить штрафы. Причем, суммы эти мизерные. Ни одно крупное предприятия не воспринимает их всерьез. И даже у этого есть свой минус. Так уж сложилось, что очень многие заводы сейчас зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге. Других городах страны и даже за ее пределами. То есть, даже если они и платят штрафы, эти деньги не попадают в бюджет Челябинской области. А значит их нельзя потратить на здравоохранение и озеленение города. Обидно, да ведь? По этому же законодательству, установка датчиков, измеряющих уровень выбросов, носит добровольный характер. А без них доказать, какая именно труба вредит достаточно сложно. Ну, это как минимум более длительный и ресурсоемкий процесс. Вывод напрашивается сам с собой.
Заводы нужно обязать поставить датчики (если вы работаете честно, вам скрывать нечего), в разы увеличить штрафы за превышение ПДК, а при регулярных нарушениях ввести уголовную ответственность руководства, перенаправлять штрафы за выбросы в тот регион, в котором эти выбросы происходят. Ну и да, передать регионам полномочия контролировать и наказывать предприятия.
На мой взгляд, только комплексные меры, действительно кардинальные перемены могут избавить наш город от вечного дыма и вони. Конечно, есть и другие варианты и те, кто в теме больше меня наверняка их знают. Хочется верить, что так у нас будет не всегда и мы не превратимся в мрачную вонючую помойку, из которой бегут люди".