Вопрос о РАО

Aug 23, 2009 23:07

Есть такая организация РАО (российское авторское общество). Есть ли у кого опыт сотрудничества с этой организацией? Очень нужен совет.
Что выгоднее -- для театра, для драматурга, для пьесы -- заключать с ними контракт или нет?

Предположим, какой-то театр хочет поставить пьесу современного драматурга.
Насколько я знаю, театр может:
Read more... )

драматургия, вопрос

Leave a comment

nmoshina August 24 2009, 03:54:10 UTC
Я в РАО зарегистрировалась только после того, как мой "Остров Рикоту" взялся ставить мурманский Театр Северного флота. Поскольку он, так сказать, ведомственный, то у там всё строго официально, и они сказали, что не могут ставить пьесу, не зарегистрированную в РАО. Пришлось регистрировать. Хотя чуть ранее новоуренгойский театр никакой регистрации не требовал, напрямую заключил со мной договор и сделал единоразовую выплату. А позднее я случайно узнала, что та же пьеса поставлена в театре латышского Даугавпился, о чём меня дорогие латыши известить не посчитали нужным. Поскольку пьеса уже была зарегистрирована, я обратилась в РАО, и они уже сами контактировали с латышами, потребовали у них договор и прочее.
Не знаю, поступили ли какие-то отчисления по этим постановкам, надо в Сбербанк заглянуть. :) Но я пока сама не до конца во всей схеме работы не разобралась. Потому что вот, например, московский ЦДР поставил "Пулю", но контактировали мы с ним не через РАО, а напрямую...

Reply

agu_dar August 24 2009, 05:09:57 UTC
Спасибо! Мне сейчас как раз с ведомственным предстоит общаться. Но знаю, что они отказали одной пьесе именно потому, что автор настаивал на выплатах через РАО, а они хотели разово. Видимо, даже у ведомственных разные "понятия" ))
Интересно, если заключить с РАО договор по пьесе, можно ли эту же самую пьесу потом кому-то подарить или продать, не навешивая на театр постоянных авторских, если театр этого ну никак не хочет? А латыши-то какие ;о)) я думала, в Европе этим не грешат.

Reply

nmoshina August 24 2009, 05:14:49 UTC
Я думаю, можно заключить договор и на единоразовую выплату. Впрочем, повторю, я сама ещё плохо в схеме разбираюсь. Тут надо у опытных драматургов поспрошать. чьи пьесы много ставят - у Родиона Белецкого, например.
А латыши да. :) Сама удивилась. Евросоюз типо, бла-бла-бла. Ага.

Reply

agu_dar August 24 2009, 06:32:21 UTC
Проконсультировалась у Родиона )) Можно иметь договор с РАО (они будут отслеживать постановки, следить за выплатами и пр.), но, если автору хочется какому-то театру подарить свою пьесу или продать без участия РАО - это МОЖНО, надо только написать в РАО официальное письмо "не имею претензий к этому театру", тогда и сами они претензий не будут иметь. Ещё театры могут отказываться работать через РАО, если у них перед РАО должок...

Reply

nmoshina August 24 2009, 06:40:31 UTC
О, спасибо. Теперь яснее стало.
Вообще, кстати, можно Родиона или кого-нибудь из опытных людей попросить пост на эту тему написать для сообщества. :) Думаю, крайне полезно будет.

Reply

agu_dar August 24 2009, 06:59:54 UTC
Да, попрошу ;о)) Конечно, все люди занятые, но, может, помогут собратьям ("сосёстам" как-то странно звучит) разобраться в этом тёмном деле ))

Reply


Leave a comment

Up