Вести из поместья-5. Цветущий сад, новый огород, Совет поселения

Apr 27, 2013 12:01

Эта запись на сайте поселения - тут.

19-21 апреля были в у себя поместье. Планировали заняться огородом, продолжить готовить площадку под фундамент и познакомиться с соседями. Но на огород и площадку времени почти не осталось - общались с соседями, встречали у себя в поместье делегации из гостей поселения, даже провели у нас в поместье Совет поселения. После чего муж сказал, глядя на недоделанные грядки - где посадки? Всё, больше никаких долгих разговоров и делегаций в поместье, нам надо осваиваться, строиться и сажать-растить. Но друзьям всегда рады))

А когда мы заехали 19 апреля в наш яблоневый сад - мы его не узнали. 4 апреля на яблонях еще только набухали почки, а тут сад стоит весь в цвету!




Когда зашли на нашу поляну, даже дыхание перехватило - трава (разнотравье) по колено, все такое чистое, свежее, ароматное и уже очень-очень родное. Кажется, что поляна старалась стать такой красавицей именно для нас))




Природа приготовила нам постель:




И мы решили не копать землю, а создавать огород, сохраняя верхний слой земли. Поэтому отказались не только от традиционного лопатно-химикатного земледелия (что само собой), но и от популярных ныне в поселениях высоких гряд по методу Зеппа Хольцера (которые, думаю, оправданы на сложной местности, где ветра и неплодородная почва, а у нас мы с ними пока повременим).

Завезли на поляну доски и стали собирать высокие короба (без дна) размером 1х9 метров. Расстояние между коробами 1 метр. Кстати, не так далеко от поселения расположено деревообрабатывающее производство и склад, где можно купить доски, брус, балки... - всё, что нам нужно для строительства нашего каркасного дома.




В итоге собрали только 2 грядки и не успели их полностью заполнить и посадить семена. Потому что болтать надо меньше))




Внутри грядок картон, тряпки, трухлявые бревна и ветки, сено с поля, крапива (ее у реки можно найти заросли), прошлогодняя листва и слой земли из пролеска между поляной и садом. В эту землю можно и сажать. Но хотим еще завести старое сено, набить им плотнее грядки, а сверху уже небольшой плодородный слой земли. А сено нашли бесплатное, совсем недалеко от поселения, надо только его доставить, что в следующий приезд (это скоро) и сделаем, совместно с соседями.

Речка наша становится всё краше. Кстати, из нее можно пить (кто боится - можно кипятить или через фильтр пропускать). Она богата ценными элементами, которые оздаравливают организм и заживляют раны. Так местные говорят и мы им верим - даже после умывания водой из реки появляется ощущение полета. А кто-то из жителей и гостей поселения уже в ней искупался. Мы тоже хотим окунуться, когда снова приедем.




Справа от дороги яблоневый сад, в котором 6 поместий по 1,45Га (в том числе и наше поместье), слева одно из полей поселения, дальше еще сады и поля поселения, а на горизонте (на юге и в тумане) горы.




Почва в саду и в окружающих нас лесочках оказалась очень плодородной, все, что сажаем, принимается и прорастает.
Мы воткнули ветки от вишни, от винограда (просто ветки, без корней), все принялось, набухли почки, появляются отростки:




Только в зарослях у реки мы нашли пока не все свои делянки с посадками))




Муж несет воду из реки. Какое всё зелёное))




И сажает что-то в саду (кажется, тимьян, он же чабрец):




Когда гости разъехались, провели Совет поселения (тут не все участники) на площадке, расчищенной под наш дом:




А этот дракон или Змей Горыныч встречает всех на дороге, ведущей в поселение, которое называется Сказочный Край.
Добро пожаловать! Если не боитесь встречи с Природой)) 4-5 мая у нас в поселении состоится праздник "Цветущие сады".



поездки, землетворчество, наш сад, поселение, поместье

Previous post Next post
Up