Давненько не было тут съестного.
Пожалуй, кратко расскажу о том, как готовил плов в праздничный день. В этом году он пришёлся на 19 июня, мы с супругой причастны, как можно догадаться.
Итак, для начала я запасся полутора кило телятины, которую в день Х обжарил на раскалённом масле.
Затем добавил к мясу лук.
Морковь кладу частями. Меньшую часть сначала.
И остальную. Огонь максимальный.
Хорошенько обжарив, добавляю воду, чеснок, барбарис, горький перец, солю прилично и добавляю чайную ложку зиры, потерев её в ладонях для лучшей пахучести. Огонь медленный, готовится около часа с четвертью под крышкой.
Настаёт время риса. В нашем случае это был басмати, промытый 5-6 раз до чистой воды и замоченный часа на полтора. Перед этим убираю чеснок и чили из бульона.
Чуть-чуть воды добавить пришлось-таки, не рассчитал количество жидкости в зирваке. Не страшно, рис «пил» прилично, доливал ещё потом. Само собой, ещё немного посолил и добавил зиры.
Рис я постоянно тревожу, перемешиваю слои и убираю с краёв казана. Всегда получается горка.
Когда достиг полуготовности, то делаю отверстия до дна, закрываю выход и под крышку на медленный огонь.
Вуаля.