Что нужнее для фермера?

Jun 02, 2019 19:50



Заглянувши в новостную ленту East-fruit нашел там вот такую любопытную информацию.
Материал интересен сам по себе, но меня заинтересовали вот какие строки:


На этой неделе пришли дополнительные подтверждения высокой вероятности реализации такого сценария развития рынка малины в следующем году - сербские производители заявили о том, что 80% урожая малины в стране погибло вследствие неблагоприятных погодных условий.

....по словам президента Ассоциации производителей малины Добривое Радовича, «урожай малины из-за болезней будет на 50-70 процентов ниже, чем в предыдущие годы, и даже до 80 процентов ниже из-за недавнего снега, града и штормовой погоды».

Он сказал, что прошлогодние низкие цены на малину заставили фермеров экономить на средствах защиты от болезней и вредителей малины, что также может негативно отразиться на объёмах производства малины.

Читайте также: Украинская тепличная малина уже продаётся на рынке

Местные власти в районе Чачак, где базируется большое количество фермеров, выращивающих малину, объявили чрезвычайное положение в понедельник из-за плохой погоды с сильными дождями. Недавно правительство Сербии также приняло постановление, которое обеспечит субсидию для производителей малины и ежевики, согласно которой государство вернет 65% денег, которые они инвестировали в посадки.

Итак....

В прошлом году цены на малину были настолько низкими, что фермеры-ягодники понесли убытки. Настолько серьезные убытки, что в этом году им не хватило денег даже на покупку средств защиты растений.
    При этом, надо полагать, ободрать этих фермеров налогами правительство не забыло. И в прошлом году и в текушем.
Когда же фермеры оказались на грани полного банкротства, правительство им подкинет денежек.
Содранных в виде все тех же налогов в том числе и с их коллег - фермеров.
Причем денег дадут пропорционально тому, сколько кто потратил на посадку плантаций (вне зависимости от получаемой урожайности или эффективности производсва).
Обычные рефлексы подскажут фермерам, что главное в этом деле - сажать побольше и не забывать вовремя пойти с протянутой рукой к властям за очередной дотацией.

Зачем?

Ведь гораздо проще было в прошлом году не обирать фермеров налогами,глядишь - и у большинства из них остались бы денежки на покупку средств защиты растений.
Но как же можно снижать налоговое бремя? Ведь в бюджете будет "дыра"?
Нет, не будет.
Ведь в этом случае не пришлось бы выплачивать ободранным "65 процентов от их вложений в посадку малины".
В чем смысл этих дебильных ритуалов?
Вначале забирать у тех кто работает деньги в виде налогов, а потом раздавать им же эти деньги в  виде субсидий, дотаций и прочих подачек.
Смысл конечно есть.
1- обдираем всех, а львиную долю дотаций и субсидий раздаем "кому надо". Например как при Порошщенко-Гройсмане половину всех дотаций в Украине хронически получают лопающиеся от денег миллиардеры Косюк и Бахматюк.
Эти ребятки - настоящие нахлебники на нашей шее.
Перечислил агрохолдинг 4,2 млрд грн, а сколько же он получил из бюджета? Еще больше - около 4,7 млрд грн. Эта сумма состоит из 1,4 млрд грн дотаций и 3,3 млрд грн возмещения НДС при экспорте. Как компания может получить из государственного бюджета больше средств, чем перечислила к нему? Запросто. Структура экспорта "МХП" построена так, чтобы получать из бюджета возврат НДС дважды: один раз в виде дотации, а потом тот же самый НДС - при экспорте", - отмечает редактор "Экономической правды" Дмитрий Денков.
На кой черт, скажите мне пожалуйста нам нужны такие холдинги, которые зарабатывают миллиарды высасывая деньги из бюджета? Наши деньги. С нас всех собранные.

2- когда раздаешь "кому надо", то раздающему к рукам обязательно прилипнет. Причем и при сборе налогов в бюджет прилипают миллиарды (наши главы фискальной службы становятся фигурантами уголовных дел с завидным постоянством, правда пока никто еще не сел)

3. Чем сильнее обдирают предпринимателя, и чем чаще он вынужден обращаться за дотациями и субсидиями, тем выше роль чиновника в обществе и тем зависимее бизнес. Попробуй откажи чинуше в его просьбе, если тебе завтра к нему опять с протянутой рукой идти. Попробуй откажи фискалу, если налогов напридумали столько, что полностью платить их будет только самоубийца.

Мы (аграрии Украины) прожили 17 счастливых лет при очень либеральной системе налогообложения. МЫ платили налог с гектара земли, вне зависимости от прибыли которую получали. Эти годы стали годами расцвета сельского хозяйства Украины, впечатляющего соврешенствования технологий, перевооружению фермеров новой техникой, хранилищами и прочими технологическими "наворотами" (и все это при грабительских банковских процентах).
Фискалы забыли дорогу к нам в офисы, потому как разумные налоги  все платят не утаивая (да и не утаишь налог исчисляемый от площадей - это ж не налог с прибылей или оборотов). Но Порошенко со своими премьерами это дело зарубил. И возложил на натруженный горб фермеров Украины НДС (не на всех конечно, как вы видели выше, их дружки получают из бюджета больше, чем в него платят).
Власть начинает меняться. Изменится ли ее политика в сфере налогообложения?

Есть такой исторический анекдот. В социалистической на то время Румынии студенты окружили американское посольство и с воплями протестуют против "линчевания негров". Начлаьник полиции Бухареста звонит в посольство и с лицемерной заботой спрашивает:
- У вас все в порядке? Может прислать побольше полиции?
На что американцы ответили:
- Вы лучше присылайте поменьше студентов!

У нас скоро парламентские выборы. Вроде как в кои то веки, у нас будет выбор не столько из "партий имени ...." а выбор из партий разной политической и экономиче кой ориентации.
     Я всю свою сознательную жизнь придерживаюсь либертарианских взглядов. То есть я сторонник того, чтобы государство как можно меньше грабило своих граждан.
Чтобы чиновников было предельно мало. Чтобы не было никакой госсобственности - плодородного пастбища для олигархов и прочего ворья.
    То есть, перефразируя тот самый анекдот, я всегда считал, что самой лучшей поддержкой сельского хозяйства будет не дотации, компенсации, субсидии и прочие подачки. Самая лучшая поддержка - перестаньте сволочи, нас грабить. Перестаньте нас обдирать налогами. Перестаньте вмешиваться в аграрный бизнес своими тупыми попытками чего то там регулировать, стимулировать, запрещать и поучать. Вы ничерта в этом не понимаете и никогда понимать не научитесь.
Все, что реально нужно фермеру, любые консультации, любое содействие, все это ему с удовольствием предоставят коммерческие структуры. и фермер будет платить им только в том случае, елси реально будет видеть от них пользу. А не так как чиновникам - оплата которых не зависит о результатов их дейтельности вообще.

Так вот я всегда был убежденным либертарианцем.
Я пытался в свое время найти единомышленников в "Либертарианской партии 5.10". К сожалению не вышло.
Идеология партии мне близка, но ее лидер, Геннадий Балашов, к сожалению губит и партию и идею либертарианства.
        Своим пустословием, вечными смешными 0,12 процентами рейтинга, снобизмом и периодическими заскоками типа "все партийцы покупайте биткоин по 20 000".
    И потому меня порадовало, что  партия "Слуга народа" объявила своей идеологией либертарианство
Я не знаю, как у них получится реализовывать заявленную идеологию на деле (хотя и хочется верить что получится).
Но очень радует то, что эта идеология становится востребованной.
     Пусть у нас будет много ее сторонников и это гораздо значительнее поможет Украине и украинским фермерам, чем периодические сербские катаклизмы.  И это гораздо быстрее позволит нам построить нормальную жизнь в нашей стране чем все на свете кредиты МВФ и прочие подачки, половина которых один черт разворовывается ублюдками - чинушами и их подельниками.

агроанализ, иные страны, маркетинг, защита растений, ягоды, болезни

Previous post Next post
Up