"На почве местами заморозки"

Apr 22, 2019 09:52



  Эта формулировка часто звучит в прогнозах погоды весной или ранней осенью. Не так давно я подробно писал о том, почему поздние весенние заморозки бывают "местами" и почему именно "на почве".
Вчера утром все это мои земляки могли наблюдать воочию.
Причем все до единого прогнозы обещали плюсовую температуру (от +4 до +2)
Так оно и было.
И так оно всегда и бывает.
 
         В этом все коварство поздних "утренников", что термометры (установленные строгоп о ГОСТу на высоте 1 м) покажут плюс, а листочки травы и овощей покроются корочкой льда и шубкой инея.
Потому что самый холодный воздух всегда скапливается внизу.
И не подряд, а в первую очередь в низинках, в местах, наиболее открытым чистому небу.

Вымерзла часть высаженной рассады теплолюбивого батата:


Повесили черные "ушки" обмороженные кустики томата:



Очень необычно подмерзает физалис, его листочки после поражения заморозком не чернеют а становятся белесыми:


Но заморозок был именно на почве, ничего из цветущих деревьев не повреждено.


Особенно спокойны те, у кого поздноцветущие сорта. Подбор сортов - важнейший и эффективнейший инструмент в борьбе с заморозками, ведь бутон - намного более устойчив к низким температурам, чем цветок или завязь..


Хотя, конечно хорошие хозяева все равно перестраховались и дымили всю вторую половину ночи.


И даже сегодня, после заметного потепления, фермеры все равно освежат запасы соломы на случай возврата опасных температур.
 В этом году вымерзло очень много косточковых в Европе, а значит стоит по макисмуму потратиться на защиту своего сада от заморозка, цены на черешню обещают быть хорошими.
К слову сказать для борьбы с заморозками в саду и винограднике можно использовать не только завозную солому и дымовые шашки, но и саму чурпу - срезанные после обрезки ветви.



Чего добру пропадать?

приусадебное хозяйство, агроанализ, виноградарство, фрукты, мороз, сады, овощи

Previous post Next post
Up