Приближаем весну!

Jan 13, 2017 11:07


"Где в колхозе парники, там доходы велики"
Агитплакат времен советской властиСамые дорогие овощи - это ранние овощи. Самые вкусные овощи - это ранние овощи (не потому что реально вкуснее, а потому что соскучились :) ). Так что желание получить урожай раньше традиционных для региона сроков - разумное желание и для профессионала и для любителя.
Способов ускорить получение урожая немало (суперранние сорта, полновозрастная рассада, выращивание озимых сортов…. ), но ключевой элемент технологии в раннем овощеводстве - укрытия. В идеале - это теплицы (отапливаемые или нет, это непростой выбор, заслуживающий отдельного разговора), но гораздо менее затратный вариант (как по финансам, так и по трудоемкости) - малогабаритные тоннельные укрытия.
Для начала, как всегда разберемся с терминами.
В разных странах все это классифицируют по разному, но в нашей стране традиционно принято называть теплицами сооружения в которых внутри человек может ходить в полный рост, тоннелями - укрытия на металлических или пластиковых дугах малой высоты (человек внутри никак не поместится) и парниками - низкие секционные сооружения с деревянными или каменными стенками, прозрачный укрывной материал в которых крепится на рамах (сейчас эта разновидность фактически отмерла).

Тоннели используются почти сотню лет (в учебнике Эдельштейна 40-х годов прошлого века уже все детально описывается)
Для теплиц используют в качестве кровли стекло, поликарбонат или пленку. Для парников использовали обычно стекло или пленку. Для тоннелей - пленку или агроволокно.
Отдельный вопрос - натягивание на какие либо опоры сетки (нетхаусы), что вообще нельзя считать ни теплицами ни тоннелями, ибо там основная цель тут не ускорение созревания (хотя в небольшой степени ускорение таки происходит) а защита от вредителей и повреждений градом.

Но вернемся к тоннелям.
Традиционно тоннели делались очень простым способом - ставим металлические дуги и на них натягиваем пленку, прикапывая края. Чаще всего использовались дуги из катанки 6-8 мм диаметром, ширина тоннеля была в пределах 1,7 - 2 метра, соответственно пленку использовали трехметровую. Для огородов (где не бывает очень сильного ветра) пленку брали 60-100 мкрн, для установки в чистом поле 100-120 мкрн.
Длина тоннеля - на усмотрение пользователя… Логично было бы «чем длиннее, тем лучше» - ибо каждый торец - это лишняя работа по закапыванию и лишний расход пленки. Но особо удлиняться не получалось. Потому что растения под пленочными тоннелями слишком быстро перегревались на солнце. Вследствие того самого «парникового эффекта», с которым усердно борется мировая общественность в последние годы. Солнечные лучи проникают под прозрачную пленку, поглощаются почвой, выделяется тепло, которое остается под пленкой. Не успел в мае вовремя открыть тоннель для проветривания - сгорят все огурцы- помидоры!
На огородике в принципе все не так страшно - при длине тоннеля 5-7 метров достаточно открыть торцы (тоже занятие конечно хлопотное, но по крайней мере проблему перегрева решает), а вот в поле мало кто мог себе позволить работать со столь короткими тоннелями (перерасход пленки, отход площади на поперечные дорожки, чудовищные затраты труда на обустройство и обслуживание чудовищного количество торцов).
Пытались решать проблему приоткрыванием боковой поверхности пленки, но получалось плохо - первый порыв ветра и ваш тоннель либо улетел в ближайшую лесополосу, либо порван в клочья. К слову сказать ветер в открытом поле срывал тоннели и при торцовом проветривании, так что особого распространения эта технология не получила.
Ибо экономия затрат на строительство (по сравнению с теплицами) тут же «съедалась» перерасходом на обслуживание и недобором урожая в местах повреждений по причинам описанным выше.
Ученые конечно искали решения. Проводились масштабные исследования с перфорированной пленкой (чтобы избыток тепла выходил через дырочки) - но попали в замкнутый круг - если дырочек мало, то перегрева избежать не получается], если дырочек много, то не получается достичь приемлемого «забега» в созревании урожая по сравнению с отктрытым грунтом.

И было все так плохо, пока не появилось агроволокно!
Вначале агроволокно использовали для укрытия растений «врасстил», без опор вообще. На некоторых культурах получалось хорошо (хотя «»забег» в созревании был поменьше, чем на пленочных тоннелях), на некоторых культурах - откровенно плохо. Например, когда мы высаживали под агроволокно «врасстил» рассаду томата или перца, то агроволокно, постоянно шевелящееся под действием ветра «перетирало» как наждачная бумага точку роста рассадины, а нередко и вместе с верхним, самым ценным соцветием.
И мы решили натянуть агроволокно на дуги.
Натянули вначале на те же самые дуги, что ранее использовались для пленочных тоннелей - получилось скверно, черный металл с корочкой ржавчины быстро перетер агроволокно и уже через пять дней все изорвалось.
Установили дуги из оцинкованной проволоки (в конце концов остановились на диаметре 5 мм) и все получилось великолепно!
Парусность агроволокна гораздо меньше чем пленки и даже в чистом поле его не срывает ветром. Открывать тоннели даже в самую сильную жару не нужно, агроволокно частично пропускает воздух, причем как раз в той степени, которая позволяет и ранний урожай получить (в такой версии мы фактически сравнялись по срокам с пленочными тоннелями) и перегрева с солнечный день не иметь.
И стало у нас все хорошо.
Но человек - существо ненасытное и когда у него «хорошо», он обязательно хочет чтобы было еще лучше.
Вот и мы захотели «еще лучше». Уж больно много набиралось работ с монтажом и демонтажом (на каждый тоннельчик справа и слева выкопай канавку, прикопай край агроволокна…)
 Обратили мы внимание еще на одно важное отличие агроволокна от пленки - водопроницаемость. Каждый, кто с тоннелями пленочными (или теплицами) работал знает, чуть только нарушил уклон - после дождя вода скапливается6 образуется «мешок» с водой на пленке, который в итоге приведет к повреждению пленки или тоннеля в целом.
Потому то тоннели пленочные всегда одиночные ( а теплицы пленочные если делают блочными, то приходится очень тщательно строить желоба для стока воды)
В случае с агроволокном этой проблемы нет. Дождевая вода проходит сквозь него и никаких «мешков» не образуется.
А значит в отличие от пленочного тоннеля, агроволоконный имеет право в поперечном сечении быть не полукруглым а уплощенным.
Потому мы и решили тоннели сделать сгруппированными.



Начали скромно, со сдвоенных.
Попробовали разные варианты по ширине и длине и поняли, что ограничений фактически нет. Ограничивать возможности может разве что максимальные размеры рулонов, которые производит промышленность.



Вот на этом поле в частности у нас ширина полосы агроволокна 16,5 метров, длина 150 метров. Под одной полосой находится 22 рядка картофеля с междурядием 70 см
По этим цифрам сразу видно, что экономим не только затраты труда при монтаже-демонтаже, но и сам материал - непродуктивный расход на «прикопку боков»  тоже сокращается.
Этот же подход удобен и на приусадебном участке. Проще, быстрее его установить и убрать, да и объем воздуха внутри увеличивается по сравнению с одиночными - а объем воздуха в этом случае прямо пропорционален «парниковому эффекту»6 не зря голландцы в последнее время стали увеличивать высоту теплиц (до 11 метров уже добрались)



Внутри сгруппированного тоннеля растениям тепло и уютно
Когда такой тоннель нужно убирать? Это зависит от культуры. На огурце например мы убираем их перед первый сбором. На землянике в начале цветения (хотя нередко оставляем все в сложенном виде на поле, поскольку если накрыть ягоды вновь при созревании половины урожая - можно получить эффект моментального дозаривания всех остальных)
Очень часто так же наши фермеры накрывают агроволокном поля томата и перца осенью, чтобы пережить первые осенние заморозки и потом еще две-три недели собирать урожай (который обычно после заморозков резко дорожает).
Какое агроволкно для этих целей используется? Тут все зависит от ожидаемой серьезности заморозков, от густоты установки дуг и от силы ветра на вашем участке. Дома на огороде я использую агроволокно плотности 17 гр/кв м, для поля обычно 22 гр/кв м.
Вот тут на видео можно убедиться что 22 гр/кв м прекрасно выдерживает очень сильный ветер (правда «не все марки агроволокна одинаково надежны» :) ))

В зависимости от аккуратности использования такое агроволокно служит не менее двух лет. А после этих лет его можно даже в полуразорванном виде использовать для самых разных нужд (например для обвязки стволиков деревьев от зайцев, укутывания всяких цветов и кустов от зимних морозов, утепления подземных трубопроводов и теплотрасс, ибо под землей без света и пересыхания оно будет сохраняться очень долго)



А еще агроволокно может не только заменять, а и дополнять теплицы. Как например, на этоф фото -  на одном из наших предприятий

Хотите узнать больше?

рассада, агроанализ, теплицы, цветы, овощи

Previous post Next post
Up