Опаленные солнцем -2

Oct 10, 2021 08:07




Опасность поражения солнечными ожогами сопровождает агронома от посадки культуры и до самой ее уборки. И раз уж основные виды солнечных ожогов листа и стебля растений и причины, их вызывающие, я изложил вчера, то сегодня самое время перейти к аналогичной проблеме второй половины вегетации - ожогам плодов.

Солнечные ожоги плодов по бокам ряда.

Более всего эта проблема касается сладкого и острого перца, баклажана, некоторых сортов малины, а также нечастых случаев выращивания томатов в коловой культуре в открытом грунте.

Прямостоячие кусты с хорошей облиственностью надежно прикрывают плоды от прямых солнечных лучей, но боковая поверхность их остается беззащитной. Именно там и возникают вначале характерные белесые пятна, потом на них образуются пленчатые вздутия (очень похоже на ожоги кожи у человека, не правда ли?) и наконец характерные для любого ожога пятна темной мертвой ткани.





На перце овощеводы очень часто путают солнечные ожоги с вершинной гнилью (неинфекционное заболевание, вызываемое дефицитом кальция в растении) или даже с бактериозом перца (или фузариозом плодов). Симптомы действительно очень похожи и, если пораженные плоды просто разложены на столе фитопатолога, по внешнему виду различить непросто. Но пока они еще висят на кустах, присмотритесь к характеру поражения. При солнечном ожоге некроз будет снаружи куста, с той стороны, которая освещается солнечными лучами, в боковой или базальной части плода, поражение это всегда поверхностное, не затрагивающее семенные камеры.


Тогда как пятно вершинной гнили будет смещено к самому кончику плода, при ней поражаются плоды и с внешней и с внутренней стороны, в том числе и внутри куста.

Поражения же инфекционными гнилями затрагивают в первую очередь нижние плоды, их пятна имеют проникающий характер, потемнение распространяется вглубь, нередко с развитием мокрых гнилей в семенной камере.

Впрочем, поражения могут быть и комбинированными. Вот например, плод баклажана, который вначале был поражен солнечным ожогом, а потом пораженную ткань успешно освоили грибки и гнилостные бактерии.



Как не допустить такого поражения растений?

Первым делом, нужно тщательно подойти к выбору сорта. Так например у перца сорта имеющие светло-зеленую или желтую окраску в технической спелости (и соответственно, светло-красные плоды в биологической спелости) поражаются солнечным ожогом гораздо меньше, чем те, что отличаются тем но-зеленым цветом вначале и яркой насыщенной окраской (неважно красной или оранжевой) при полном созревании.



Острый перец также гораздо более устойчив к солнечным ожогам, чем сладкие сорта. Жаль только, что эти самые уязвимые к солнечному ожогу сорта как правило пользуются более высоким спросом и более высокой ценой. А значит, нужно искать решение и для их выращивания.

Таким решением будет правильное расположение растений на площади. Ни в коем случае не увлекайтесь слишком широкими междурядьями. Большинство сортов сладкого перца лучше выращивать в двустрочной схеме (0,9+0,5):2 х 0,35. (50 см узкое междурядье, в котором лежит капельная трубка, 90 см - междурядье для прохода колеса трактора и 35 см - расстояние в ряду). Да, это требует нетипичной для современного овощеводства расстояния между колесами трактора 1,4 м (большинство овощных культур выращивается на колее 1,8), но такое уплотнение очень заметно снижает поражение плодов солнечными ожогами и потому вполне оправдано.

Важно также стараться правильно ориентировать ряды. Если размещать строчки перца с севера на юг (как это рекомендуется для большинства культур), то и правая и левая сторона вашего ряда постоянно будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. А вот если ряды направить с запада на восток, то риски этой проблемы будут сведены к минимуму (конечно же при условии соблюдения оптимальных сроков высадки, качественного полива и сбалансированного питания, ведь только эти условия обеспечат наращивание мощного листового аппарата, способного затенить плоды).

Оптимальная плотность посадки растений, хорошее развитие листового аппарата и выращивание сортов со светлой окраской плода помогает минимизировать потери от солнечных ожогов


Ну а для самых солнечных и жарких регионов стоит подумать об использовании затенения плантации сеткой. Обычной строительной сеткой с густотой затенения 40-50%, которую можно расстилать на небольшие проволочные дуги (те же самые дуги, на которых сразу после высадки у вас возможно было натянуто агроволокно). Перец продается по достаточно высокой цене и расходы на затенение в таких случаях вполне оправданы.


Ожоги томата после раскладывания куста

Этот тип солнечного ожога характерен именно для томата, что связано с характером роста куста. Опытные овощеводы хорошо знают, что вначале кусты растут вертикально и центральным стеблем, и всеми пасынками. Но приходит время и стебли ложатся под весом наливающихся плодов. И в этот то момент плоды резко обнажаются и из тени густой листвы попадают под воздействие прямых лучей солнца, что и приводит к массовому появлению солнечных ожогов.


Хорошим вариантом решения этой проблемы может стать обработка поля пленкообразующими воскоподобными препаратами. Мы, например, используем для этого Вапор-гард. Ведь естественный восковой налет на плодах и листьях растений как раз и выполняет функции своеобразного «щита», защищающего их в том числе и от губительного ультрафиолета. Вот только в гуще куста, как правило, воскового налета на плодах практически нет, а ждать пока он образуется после раскрытия куста - значит рисковать появлением массовых пятен солнечных ожогов. И если тщательно выбрать момент, когда первые кусты начали открываться- раскладываться, то проведенная в этот момент обработка может буквально спасти от поражения значительную часть урожая.

Важное значение тут имеют и сортовые особенности - сливовидные сорта с небольшим размером плодов крайне редко поражаются солнечными ожогами, а вот «биф»- томаты, с крупными многокамерными плодами страдают гораздо сильнее.

Низкая влажность воздуха - фактор, повышающий риски солнечных ожогов, а потому правильный режим орошения также является инструментом контроля этой проблемы.

Ожоги после прополки

Эта проблема случается у самых нерадивых хозяев, у тех, кто вовремя не позаботился о борьбе с сорняками и сильно запустил проблему. Впрочем, иногда бывает, что просто не везет с погодой и сорняк перерастает потому, что мы никак не можем зайти с гербицидной обработкой (как случилось и в этом году с затяжными дождями в мае-июне), или же в случае, когда гербицид по каким-то причинам не сработал так, как от него ожидалось. Тогда сорняки создают зону затенения вокруг наших растений, их стебли и нижние листья утрачивают восковой налет, междоузлия удлиняются, эпидермис становится изнеженным и предельно чувствительным к солнечным лучам. И если в таком случае фермер даже решится выложить немалые деньги на ручную прополку, все может закончится плохо все теми же солнечными ожогами. Профилактика тут понятна без длинных пояснений - не запускай сорняки. Если для культуры допустимо применение почвенных и страховых гербицидов - работай вовремя, тщательно учитывая все факторы, влияющие на их эффективность. Если же таких гербицидов нет, то используй прочие доступные методы контроля сорняков - культивация, окучивание, применение мульчирующих пленок.

Ну вот, я подробно, насколько мог, рассказал об основных видах солнечных ожогов растений, а также мерах профилактики их возникновения.

Но что делать, если беда уже случилась?

Вариантов улучшения ситуации тут немного (ведь ожоги по сути своей некрозы, то есть пораженная ткань становится мертвой), но кое-что предпринять иногда стоит.

При выращивании томата и перца на ручной уборке очень желательно убрать с куста плоды с солнечными ожогами. Пораженная ткань становится «воротами» для грибковой и бактериальной инфекции, а это может многократно усугубить проблему. Если нет возможности удалить такие плоды, то нужно хотя бы провести дезинфицирующее опрыскивание (хорошо в этом случае работают препараты меди).

Если ожогами поражен стебель томата в приземной его части, то отличным решением проблемы станет окучивание рядков. Томат легко формирует вторичную корневую систему, и вы получите мощный полноценный куст за счет корней, которые разовьются выше уровня ожога. Неплохо это работает и на всех видах капуст и на ягодных кустарниках. Но вот на перце и баклажане этот метод будет бесполезен, а на арбузе и дыне принесет скорее вред из-за активного развития корневых гнилей.

Если же ожогами поражена часть листового аппарата, то первым делом нужно позаботиться о его ускоренном восстановлении. И этот вопрос - из числа неотложных. Ведь многие культуры развиваются строго по «биологическим часам» и если упустить время, назначенное для формирования мощной розетки листьев, то во второй половине лета это сделать уже не успеешь - растение завяжет плоды, которые будут мелкими и нетоварными без должной вегетативной массы. А значит, перерасчет плана применения удобрений - первое что должен делать агроном в подобном случае.

Кроме того, стоит по возможности скорректировать и водный режим.

Поддержание стабильной влажности почвы (несколько повышенной) в сочетании с обильным азотным питанием всегда сдвигает культуру в «вегетативную сторону», несколько оттягивая цветение и завязывание плодов, давая растению возможность развить мощную листовую массу. Тогда как дефицит влаги, а также и резкие перепады влажности почвы - «разворачивают» растение к генеративному типу развития, ускоряя цветение и плодообразование, что крайне нежелательно после серьезных ожогов.

Конечно же, в такой ситуации очень заманчиво поддержать растение еще и какими-то специальными препаратами, способными активизировать его восстановительный рост. И вы найдете немало таких в рекламе, которой заполнены страницы агрономических журналов и Интернет-сайты.

Стимуляторы, антистрессанты, иммуномодуляторы и прочие плоды фантазии охотников за деньгами агрария. К сожалению, чаще всего эти «патентованные лекарства» работают гораздо хуже, чем фантазия маркетологов. Поиск таких препаратов, а самое главное, проведение добросовестных достоверных экспериментов, способных не только выявить немногие, реально работающие из них, но и изучить реальный механизм их действия и эффективность по каждой из культур - это очень важная задача, решением которой к сожалению на сегодня занимаются очень мало.

А потому, если даже вас уговорят- убедят в эффективности всех этих препаратов, не полагайтесь только на них. Соблюдение простых и понятных с точки зрения физиологии растений правил профилактики ожогов культуры поможет вам гораздо больше, чем какое-либо «чудо-лекарство».

обмен опытом, приусадебное хозяйство, агроанализ, болезни, овощи

Previous post Next post
Up