Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не прогулянной лекции по овощеводству в 1988 году, а описана она была еще в нашем институтском учебнике овощеводства 50-х годов издания.
Называется она "Выращивание картофеля подрощенными клубнями или картофельной рассадой". При этом "подрощенными" - не надо путать с привычными нам всем "пророщенными". Ключевое отличие в том, что при проращивании мы получаем на клубнях пучок побегов, а при подращивании - еще и "бороду" корней.
Именно благодаря дополнительному этапу подготовки клубней достигается и очень значительное ускорение получения первого урожая и увеличение урожайности культуры в целом.
А начинается все достаточно традиционно. Перебираем клубни, избавляясь от больных и поврежденных, протравливаем (обязательно, даже для приусадебного хозяйства, ведь гораздо безопаснее применить химикат обрабатывая семенной материал до посадки, чем опрыскивать потом, когда до уборки уже останется всего-ничего сроку) и закладываем на проращивание как обычно - в ящиках, во много слоев. Но вот когда появятся ростки длиной 1-2 см, тут то начинается самое интересное.
Такие клубни мы укладываем в ящики "в полтора слоя" . Ну то есть первый слой поплотнее а второй - в шахматном порядке реденько пазухах между клубнями первого слоя. Потом все это присыпается торфом (можно конечно и всякими там перепревшими опилками и перегноем, но торф - самое технологичное решение), хорошо увлажняется и ставится в теплице на свету. Тут важны оба нюанса - обязательно должен попадать свет (можно в принципе и стеллажи в два этажа - рассеянный свет тоже приемлемо) и обязательно торф должен постоянно быть влажным - в пересохшем ничего не получится. И наша картошка прорастает из торфа зелененькими росточками с пучками листьев, одновременно образуя множество корешков.
Этот период в зависимости от температуры в теплице может длиться от 2-х до 4-х недель.
Зеленые побеги могут достигать 4-5 см, а мы все ждем пока погода позволит начинать высадку. Сильно передерживать конечно тоже нежелательно, ведь чем позже, тем сильнее будет повреждение корней при высадке, хотя мы намерено экспериментировали с очень сильно передержанной рассадой и урожай все равно был великолепный (хотя сроки созревания были не такие короткие как при высадке вовремя)
А потом - на высадку. Хорошо увлажнив ящики, аккуратно разламываем образовавшуюся дернину из торфа и корней, разделяя клубни.
Ни в коем случае не отделяем выросшее растение от материнского клубня - высаживаем все вместе. К слову сказать такие штуки можно сажать даже механизировано - есть компактные и недорогие посадочные машины для этих целей, я об этом писал ранее рассказывая о нашем опыте выращивания раннего картофеля.
Но на огороде можно посадить и вручную
Окучиваем все почвой "с головой", прикрываем слоем земли сантиметров 3-4, ничего не боясь - ростки все равно вылезут без проблем.
Если высадка в открытый грунт - то самое время опрыснуть почвенным гербицидом (Лазуритом например), а если в теплице - то тут уже думайте сами - многие гербициды притормаживают развитие куста, а в теплице выиграть каждый день созревания очень важно.
Потому то в теплице хорошо бы удвоить парниковый эффект, накрывши посадку агроволокном.
Под ним она и взойдет. Потом все как обычно - снимаем агроволокно, поливаем, подкармливаем, боремся с болезнями и вредителями
.... и собираем урожай.
В нашей зоне (юг Херсонской области) в неотапливаемых теплицах мы начинаем уборку ранних сортов в таких теплицах 5 мая. Для сравнения - та же сама технология, но просто пророщенные клубни - 15 мая. В отапливаемых теплицах - 22 апреля (в отапливаемых выращивали в Днепропетровске).
Уборку начинаем с момента достижения урожайности 20 тн/га (дальше конечно урожайность будет расти, но цена падать еще быстрее, так что ловим момент).
Вот скриншотик из журнала агросопровождения прошлого года (запись от 22 апреля):