Картофельная рассада

Apr 13, 2021 09:38




Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не прогулянной лекции по овощеводству в 1988 году, а описана она была еще в нашем институтском учебнике овощеводства 50-х годов издания.

Называется она "Выращивание картофеля подрощенными клубнями или картофельной рассадой". При этом "подрощенными" - не надо путать с привычными нам всем "пророщенными". Ключевое отличие в том, что при проращивании мы получаем на клубнях пучок побегов, а при подращивании - еще и "бороду" корней.

Именно благодаря дополнительному этапу подготовки клубней достигается и очень значительное ускорение получения первого урожая и увеличение урожайности культуры в целом.


А начинается все достаточно традиционно. Перебираем клубни, избавляясь от больных и поврежденных, протравливаем (обязательно, даже для приусадебного хозяйства, ведь гораздо безопаснее применить химикат обрабатывая семенной материал до посадки, чем опрыскивать потом, когда до уборки уже останется всего-ничего сроку) и закладываем на проращивание как обычно - в ящиках, во много слоев. Но вот когда появятся ростки длиной 1-2 см,  тут то начинается самое интересное.


Такие клубни мы укладываем в ящики "в полтора слоя" . Ну то есть первый слой поплотнее а второй - в шахматном порядке реденько  пазухах между клубнями первого слоя.  Потом все это присыпается торфом (можно конечно и всякими там перепревшими опилками  и перегноем, но торф - самое технологичное решение), хорошо увлажняется и ставится в теплице на свету. Тут важны оба нюанса - обязательно должен попадать свет (можно в принципе и стеллажи в  два этажа - рассеянный свет тоже приемлемо) и обязательно торф должен постоянно быть влажным - в пересохшем ничего не получится.  И наша картошка прорастает из торфа зелененькими росточками с пучками листьев, одновременно образуя множество корешков.


Этот период в зависимости от температуры в теплице может длиться от 2-х до 4-х недель.


Зеленые побеги могут достигать 4-5 см, а мы все ждем пока погода позволит начинать высадку. Сильно передерживать конечно тоже нежелательно, ведь чем позже, тем сильнее будет повреждение корней при высадке, хотя мы намерено экспериментировали с очень сильно передержанной рассадой и урожай все равно был великолепный (хотя сроки созревания были не такие короткие как при высадке вовремя)


А потом - на высадку. Хорошо увлажнив ящики, аккуратно разламываем образовавшуюся дернину из торфа и корней, разделяя клубни.


Ни в коем случае  не отделяем выросшее растение от материнского клубня - высаживаем все вместе. К слову сказать такие штуки можно  сажать даже механизировано - есть компактные и недорогие посадочные машины для этих целей, я об этом писал ранее рассказывая о нашем опыте выращивания раннего картофеля.

Но на огороде можно посадить и вручную


Окучиваем все почвой  "с головой", прикрываем слоем земли сантиметров 3-4, ничего не боясь - ростки все равно вылезут без проблем.

Если высадка в открытый грунт - то самое время опрыснуть почвенным гербицидом (Лазуритом например), а если в теплице - то  тут уже думайте сами - многие гербициды притормаживают развитие куста, а в теплице выиграть каждый день созревания очень важно.

Потому то в теплице хорошо бы удвоить парниковый эффект, накрывши посадку агроволокном.


Под ним она и взойдет. Потом все как обычно - снимаем агроволокно, поливаем, подкармливаем, боремся с болезнями и вредителями


.... и собираем урожай.

В нашей зоне (юг Херсонской области) в неотапливаемых теплицах мы начинаем уборку ранних сортов в таких теплицах 5 мая. Для сравнения - та же сама технология, но просто пророщенные клубни - 15 мая. В отапливаемых теплицах - 22 апреля (в отапливаемых выращивали в Днепропетровске).

Уборку начинаем с момента достижения урожайности 20 тн/га (дальше конечно урожайность будет расти, но цена падать еще быстрее, так что ловим момент).

Вот скриншотик из журнала агросопровождения прошлого года (запись от 22 апреля):


обмен опытом, приусадебное хозяйство, агроанализ, теплицы, овощи

Previous post Next post
Up