Еще один метод дистанционной диагностики проблем растений?

Dec 14, 2019 10:54




Пока, конечно речь идет о самой концепции. Израильскими учеными обнаружено, что растения, находящиеся в состоянии стресса, издают ультразвуковые сигналы. Причем, в заивисмоти от вида стресса, вроде бы и периодичность звучания различна.
Все это может стать еще одним инструментом дистанционной дисгностики состояния растений. Пока еще, только "может", но с другой стороны - разве так много времени прошло от появления первых, не имеющих никакой практической методоллоги и интерпретации NDVI снимков со спутника, до сегодняшних широко применяемых в агробизнесе методов контроля состояния посевов при помощи этого метода?

    Материал мной найден на страничке Алексея Железнова, и всем его рекомендую почитать.

Ученые Ицхак Хайт и его коллеги из Тель-Авивского университета установили микрофоны в 10 см от растущих томата и табака. Устройства записали не улавливаемые человеческим ухом звуки на частотах от 20 до 100 килогерц. Страдающие от обезвоживания томаты издавали 35 звуков в час, табак - 11. А когда стебли растений срезали, томаты в течение часа «шумели» 25 раз, а табак - 15. Звуки, издаваемые растениями, напоминали отдельные «выкрики». Их, как выяснили исследователи, могут «слышать» собратья и даже насекомые - последние могут, к примеру, не откладывать яйца на «проблемном» растении

Авторы работы предполагают, что механизм генерирования звуков растениями в стрессовой ситуации - кавитация. Это физический процесс формирования и разрушения пузырьков воздуха в проводящей ткани сосудистых растений. К примеру, кавитация предшествует спаду листьев в осеннее время, распознать ее можно по характерным вибрациям.

“Если растения издают звуки при стрессе, кавитация является наиболее вероятным механизмом”, - говорит Эдвард Фармер из Университета Лозанны, Швейцария.

Сейчас, когда засухе подвергается все больше районов, полученные данные могут помочь фермерам в создании новой области прецизионного (точного, направленного) земледелия - они будут точно знать, что нужно их зеленым питомцам.

“Предоставление фермерам возможности прислушиваться к нуждающимся в воде растениям может открыть новое направление в области точного земледелия”, - пишут исследователи.

Оринигал можно почитать тут

настоящая наука, диагностика, перепост

Previous post Next post
Up