Неприкаянные

Nov 26, 2019 22:18

          Среди множества  грибков - возбудителей болезней растений, есть два несчастных фитопатогена, которым уже много лет не могут определить внятного места в классификации.
Это возбудитель порошистой парши картофеля Spongospora subterranea


и килы капусты Plasmodiophora brassica


Раньше (во времена моего учения в институте) их считали слизевиками (а сами слизевики - одним из отделов грибов), потом всех слизевиков из состава грибов вывели, поскольку ведут они себя вовсе не как грибы, во первых, слизевики активно двигаются (что в совокупности с их способом питания всерьез заставляет считать их более близкими к животным, нежели к грибам), во вторых они способны превращаться в бесформенную гигантскую многоядерную клетку - плазмодий, что вообще ненормально ни для растений, ни для животных, ни для грибов. Это скорее поведение какой нибудь простейшей амебы.
       
         В общем, слизевиков (в том числе и наших двух фитопатогенных товарищей) сочли вообще чем то отдельным (на царство они не потянули, так что их скинули в некую группу "протистов", к которым, к слову сказать, относится много всякой мелкоты, в том числе и  знаменитая инфузория туфелька, украшающая каждый школьный учебник биологии).
        Но буквоеды - генетики сумели расшифровать геном наших возбудителей порошистой парши и киды, и выяснили, что никакие они не слизевики (и чему нас только учили столько лет??) а вообще отдельный класс под названием Фитомиксы.
        В общем - не слизевики они больше. Сказать, что все эти открытия прибавили нам ясности - погрешить против правды. Раньше ведь все было просто и понятно:
если у нас заболевание грибковое - покупай фунгициды, бактериальная болячка - требуется бактерицид, если нематода напала - готовь нематицид.
А сейчас что делать? Чем опрыскивать?
Ладно, парша с килою, но ведь уже и наша старая добрая фитофтора к грибам не относится.
Ее тоже отнесли к все тем же протистам. Теперь она по классификации ближе к водорослям, чем к грибам.
Так может нам альгациды начинать по фитофторозу применять? (между прочим есть и такие)
     Увы, но по мере познания мира, мы все время расширяем горизонты непознанного и ставим перед собой все больше новых вопросов. Это немножко раздражает, как то всю жизнь ждешь, что вот еще немного и я стану таким опытным и знающим, что можно будет просто по инерции работать безупречно и безошибочно, особо не напрягаясь.
Не получится.
Познание бесконечно и если хочешь оставаться специалистом - учиться придется всю жизнь. До последнего своего рабочего дня.
И кила эта самая с фитофторою - не последний сюрприз и не последний случай радикальной ломки всех устоявшихся наших взглядов.
С такими темпами развития науки, не удивлюсь, елси через лет десять наших бедных неприкаянных фитопатогенов еще к какому то классу или царству присоединят.

Ну и поскольку данный материал получился ужасно скучным и сумбурным, то для поднятия настроения рекомендую всем прочитать интереснейшую статью "Спорная жизнь" в старом номере журнала "Вокруг света" - как раз про тех самых слизевиков.
К которым, напомню, ни порошистая парша картофеля, ни кила капусты более не относятся.
Ну и к Митричу загляните - у него такая шикарная фотка слизевиков опубликована!
       

теория поля, диагностика, болезни

Previous post Next post
Up