Киви в Европе

Sep 19, 2019 08:32



 В начале 90-х я работал агрономом по многолетним насаждениям в колхозе в Крыму. И чуть было на начал выращивать там киви. Мутноватая компания под названием "Якутзолото" возгорелась желанием заложить такие плантации в крымской степи. Я был молодым и наивным, ничего не знающим про схемы "отмывания денег" и за вопрос взялся со всем жаром своей юной души.
По причине отсутствия интернета каждую субботу ездил в Симферополь в читальный зал своего института и листал подшивки старых журналов и редкие на то время книги по субстропическим культурам. А потом с гостями из Якутии чертили схемы установки шпалеры и обсуждали схемы посадки и варианты укрытия на зиму.
Крушение Советсвого Союза и обретение независимости Украиной тихо похоронило все эти якутские планы (а может для достижения целей было досаточно подать бизнес план в банк, подписать с колходом договор о намерениях и получить кредиты (поделивши их между организаторами затеи  соразмерно статусу). Эти мои мрачные версии не от мизантропии, а просто потому что я не верю в серьезность таких затей когда "пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".
Так что как растет актинидия китайская, я так вживую тогда и не увидел.
Зато увидел такие плантации в Италии - в окрестностях Вероны - у входа в парк Сигурта.


Растет киви как и положено на шпалере, это ведь лиана, как и виноград, только плети подлиннее, так что и шпалера требуется помощнее.
Вверху шпарелы хорошо видна свернутая на лето пленка, явно раскрываемая на зиму для зашиты от подмерзания.

Удивил меня конечно метод полива - редчайший на сегодня случай полива даже не по бороздам, а напуском, по полосам.
Сложно угадать, в чем причина столь странного решения. Нет, конечно полив по бороздам нереален для страны с оплатой труда на уровне 7 евро в час (уж больно это трудоемкое дело). Но почему не капельное?
Может быть как и в рисоводстве, затопление используют для борьбы с сорняками?
Или им просто воду некуда девать?
А может фермер просто консерватор по убеждениям...
В общем ответа я так и не нашел, но зато посомтрел в деталях устройство такой системы - бетонные распределительные каналы с задвижками и идеальная планировка участка (весьма ограничивающая длину ряда при таком методе полива)


Но, то что не заладилось в Крыму, в общем то неплохо получается а Карпатах - у селекционера Генриха Стратона, который даже вывел свой, морозостойкий сорт киви.

image Click to view


Правда о реальных перспективах промышленного выращивания, похоже, пока речь не идет (в ролике говориться, что "биолог считает что для промышленного выращивания подходит, но о вот факта закладки хотя бы небольшой промышленной плантации не поминается). А вот любители вполне могут наслаждаться еще одной диковинкой

агроанализ, очевидное - невероятное, фрукты, иные страны

Previous post Next post
Up