Почему я не согласен?

Sep 01, 2019 22:32



       На сайте seeds.org.ua нашел статью с таким вот броским заголовком "Почему фермеры юга не смогли заработать на урожая бахчевых?".
Авторы статьи и привлеченные ими фермеры анализируют причины убыточности арбузов в этом сезоне.
     Я арбузы в этом сезоне не выращивал ни на одном из полей агросопровождения. Но и культура эта и общие проблемы этой отрасли мне хорошо знакомы и понятны.
И потому я позволю себе немножко не согласиться с экспертами.
Аргументировано, конечно.

  Для незнакомых с украинским языком первым делом перечислю основные причины убыточности, названные авторами:
1- высокие температуры, из-за которых арбузы горят "варятся". Решение проблемы авторы видят в переходе на сорта с толстенной кожурой, а также предлагается (в который раз уже) - "Технология выращивания в сорняках, чтобы они затеняли"
2- Низкие закупочные цены у оптовиков (50 копеек при себестоимости 90 копеек - чистый демпинг).
3- Упреки неизвестно кому, кто почему то не позаботился о том, чтобы "в августе- сентябре" организовать много барж для вывоза херсонских арбузов.

Итак по пунктам и разберем.

Тонкокорость, как причина повреждений арбузов жарой.
     Вроде все логично. Но ведь "истина познается в сравнении".
Я сравнивал.
    И в Испании, где жара ничуть не меньше нашей, херсонской - толстокорых арбузов ни на полях ни на прилавках я не встречал. И в Узбекистане, где жара еще на 10 градусов выше, чем у нас в самый жаркий год  - массово выращиваются современные гибриды с тонкой коркой.
    Заманчиво в решении проблемы идти по пути наименьшего сопротивления. Я помню это в начале 90-х годов, когда теряя посевы огурца в период пероноспорозных эпифитотий, колхозы придумали выход - выращивать сорт "Феникс", по вкусу и толщине кожицы сопоставимый скорее с тыквой, чем с огурцом. А некоторые, так просто отказались от консервирования огурца, массово заполнив полки овощных магазинов банками с маринованными кабачками. Но то была пора плановой экономики и присущего ей тотального дефицита. Покупатель был непривередлив, жрал, что дают.
Ныне времена иные. И потребитель под наши с вами проблемы выращивания подстраиваться не будет. Это мы должны находить возможность выращивать то, что хочет потребитель, а не наоборот.
Есть ли решение этой проблемы для тонкокорых сортов?
Есть конечно.
Орошаемое земледелие. Ибо традиционно херсонские арбузы выращиваются без полива, на богарных землях.
   Увы, но это время, похоже, ушло. Именно дефицит воды не позволяет растению регулировать свою температуру, охлаждаясь испарением влаги с поверхности. Поддерживая влажность почвы на должном уровне, мы решим проблему перегрева тонкокорых сортов ничуть не хуже, чем делают это наши испанские и египетские коллеги.
     А вот экспериментировать с сорняками на поле я никому не советую. Сорняки - главные конкуренты наших растений по влаге. Они иссушают почву, усугубляя засуху и сокращая урожай и снижая его качество. Но мало того - сорняк мешает нормально покрыть листву культуры препаратами при опрыскивании и потому именно на засоренных полях сильнее всего поражения вредителями (на бахче - тлей и клещом в особенности) и болезнями.
    А если уж вы свое поле поливаете, то несложно будет и перейти на выращивание более ранней продукции, ведь на орошении арбузы можно выращивать и рассадой и под агроволокном или пленкой, уходя от проблемы перегрева плодов чисто агротехнически - смещая сроки уборки на безопасный период.

Демпинговые цены.
       Я большой любитель наших местных арбузов и начинаю их покупать сразу же, как только они появляются в продаже. И должен напомнить уважаемым экспертам - не весь нынешний сезон цены были так низки. В июне и июле я покупал их  на трассе и по 7 гривень за кило (это розница конечно, но и опт в это время ненамного дешевле).
И самое главное, именно в июне - июле арбузов более всего хочется.
Арбуз - это не столько еда, сколько питье. Холодненький арбуз - идеальный инструмент утоления жажды.
       А тут понимаешь, речь идет о "августе-сентябре". Сегодня - первое сентября, утром на улице уже откровенно прохладно, да и дни уже далеко не такие жаркие, так что на арбузы меня например уже просто не тянет. Думаю, что не только меня. А когда спрос падает - цены неизбежно опускаются.
       Так что, "не заработали" в этом году на арбузах не все фермеры. А только те, кто выращивает их по самой консервативной экстенсивной технологии - прямой посев и без орошения.
        Да, я знаю, конечно же, что именно такие арбузы - прямого посева и выращенные на песчаной почве без полива - самые вкусные. Но неужели 28 лет рыночной экономики еще не научили вас, коллеги, что "покупатель любит глазами" и ваша борьба за вкус - это чистой воды донкихотское сражение с ветряными мельницами.
      Может быть и реально зарабатывать в сегменте "обалденно вкусного арбуза", сертифицировавши как положено органическую ферму, и тратя 90 процентов своего времени не на само выращивание а на маркетинг... может быть и реально. Лет через десять как минимум, потраченных на раскрутку бренда, да и то, если повезет. Потому что надо не только чтобы покупатель массово оценил вкусовые преимущества  вашего варианта и согласился платить за него больше, но и торговые сети согласились работать с вашим брендом. А они к чужим брендам относятся без особого восторга - все норовят свои продвигать.
       А поскольку арбузами в основном занимаются у нас не самые богатые и маркетингово- продвинутые фермеры, то я бы с чистой совестью всем им посоветовал плюнуть на весь этот идеализм и выращивать на орошении. Со всеми, вытекающими из этого преимуществами (главное из которых - сдвиг сбора урожая на период более высокго спроса и более высоких цен).

Недостаток барж.
     Нам никто ничего не должен, друзья мои. И чем быстрее мы это поймем, тем меньше у нас в жизни будет неудач и разочарований. Да, у нас адские дороги ( за что конечно фермерам давно надо было посадить на вилы всех этих воров из дорожных служб, до министра инфраструктуры включительно). И баржи действительно могли бы спасти ситуацию. Но кому то потом в Киеве эти горы арбуза надо умудриться продать. А в Киеве холодает еще раньше, чем в Каховке. И баржевладельцы вполне разумно решили что в сентябре арбузы возить баржами в Киев, пожалуй, поздновато.
Так стоит ли их за это упрекать?
      Не лучше ли научиться выращивать свой арбуз пораньше, когда киевляне на него кидаются как саранча и любой перкупщик и баржи с удовольствием организует и даже по убитым дорогам рискнет повезти.
      Самый радикальный выход из ситуации с баржами еще двести лет назад подсказал  старик Даннинг:
"Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."

Обеспечьте перекупщикам возможность зарабатывать на вашем товаре. Не пичкайте их 50-копеечным, они на нем ничерта толком не зарабатывают. Вырастите арбуз в сроки высокой цены и прибыли хватит и вам и перекупщику. И тогда вам не придется его уговаривать. Это закон рыночной экономики.
     И чем лучше мы все эти законы поймем, чем более тщательно будем их учитывать в своем бизнесе, тем быстрее от горевания по поводу наших проблем перейдем к их решению.

Украина, маркетинг, рецензии, овощи

Previous post Next post
Up