Визит в хозяйство Киктенко Н Ф ( производство саженцев грецкого ореха)

Sep 29, 2015 15:04



26 СЕНТЯБРЯ 2015 г группа производителей грецкого ореха и консультантов ACSA посетила хозяйство по производству саженцев грецкого ореха Киктенко Ник. Фёд (Фалештский район, село Редиул де сус). Нашу поездку планировалось осуществить еще 19 сентября, но из-за большого наплыва гостей ( 19 сентября к Киктенко Ник Фёд приезжала большая делегация производителей грецкого ореха,  членов Украинской Ореховой Ассоциации) поездку решено было перенести на  следующую неделю.  Приехав в хозяйство знаменитого ореховода, стало ясно, что мы здесь не одни: общая численность  участников семинара составляла чуть более ста человек. Здесь были и представители из Румынии, Украины, Молдавии. И все с одной целью: узнать, пообщаться, познакомиться с технологией выращивания грецкого ореха.





Николай Федорович продемонстрировал Золотую награду Украинской Академии Наук и  Благодарственную Грамоту «Украинской Ореховой Ассоциации", за заслуги в развитии украинского плодоводства, врученную ему председателем Украинской Ореховой Ассоциациии  Вл Гр Пахно.

В теоретической части ( все участники были размещены в прекрасно оборудованном зале для чтения лекций) Киктенко Ник Фёд рассказал о своих 12 заповедях производителя грецкого ореха. Перечислять их всех не будем, но Николай Федорович особо остановился на третьей заповеди - Какую схему посадки выбираем? Потому как от этого зависит успешность долгосрочного проекта.
«Ореховые сады, на подвое дички ореха королевского с верховым, терминальным плодоношением при схеме посадки 8x6, начинают угнетаться в возрасте 10 лет,
8x8 - в 12лет,
10x8 - в 14 лет,
10x10 - в 18 лет,
12x10 - 20-25 лет,
12x12 - в 30 лет,
14x10, благодаря световому коридору широкого (14 м.) междурядья, на 40 год.
При схеме 14x12 - орех живёт и, без особых проблем, плодоносит до 50-и лет.
В исследованиях Никитского ботанического сада, опубликованных в середине прошлого века, рекомендованы схемы посадки 16x16 и 18x18м., позволяющие деревьям комфортно развиваться до 80-100 лет!!!»
Также акцент был сделан на возрасте посадочного материала, так как от этого зависит дальнейшая успешность проекта.
«На первый взгляд, однолетки, предпочтительнее, они дешевле, и при пунктуальном соблюдении всех требований, приживаемость незначительно хуже, чем у двухлетних саженцев. Однако, практика показала, что в действительности, у разных партнёров (покупателей), разница в приживаемости и развитии по саженцам однолеткам, из одной партии, может различаться на 15-50%» - говорил Николай Фёдорович, «Есть, в питомниководстве, понятие «скрытый брак», это дефекты спайки, которые не проявляют себя в первый год. Скрытого брака, бывает от 3 до 5-8%, во вторую вегетацию, скрытый брак, проявляет себя в питомнике. Такие саженцы отбраковывают при копке и сортировке, покупателю, попадает заведомо качественный посадочный материал, а при посадке однолеткой, он попадает на поле, и даёт соответствующую изреженность.



В результате ремонта в саду имеем деревья 2-3-х возрастов, что создаёт определённые проблемы с проведением агроприёмов по уходу за садом. На эту тему существует известное высказывание Генри Форда, «Я .не настолько богатый человек, чтобы покупать дешёвые вещи». Подсчитав все за и против, я, с 2005 года, перешёл на выращивание двухлетки».
Много еще важного и нужного рассказал Николай Федорович. Но слова есть слова. Всем было интересно воочию убедиться в успешности применяемой технологии выращивания грецкого ореха. Вначале наша группа посетила участок сбора грецкого ореха в саду. Для демонстрации было отобрано дерево 6-летнего возраста, с которого и был произведен контрольный сбор грецкого ореха. Весы показали - 10 кг.





Бытующее мнение, что орех должен сам упасть с ветви, полностью созревшим, не верно. Орех надо убирать в период растрескивания перикарпа, быстро очищать от его остатков, мыть в проточной воде и сушить при Т не выше +40С, при мощной вентиляции.



После сушки орех обдувают, до Т окружающей среды, и помещают в холодильник, с Т +5+7С. Такая методика позволяет !!! ЗАФИКСИРОВАТЬ !!! светлые тона ядра и значительно повышает товарные качества продукта. В холодильной камере, орех, без потери качества, может храниться до 3-х лет.
Николай Федорович поделился своей технологией совместного выращивания грецкого ореха с: овощами, сливой, ягодой йоштой. Данные дополнительные к грецкому ореху культуры позволяют до момента входа в плодоношение грецкого ореха не только компенсировать текущие ежегодные затраты, но и окупать частично вложенные инвестиции.





Также участники встречи были ознакомлены с однолетним питомником грецкого ореха, двулетним, а также с садом грецкого ореха, который только начинал входить в плодоношение, но расходы по нему прекрасно окупили слива стенлей и ягода йошта.











Координатор ACSA по Комратскому району Киряков Степан Иванович

грецкий орех, Достойные Люди, Маркетинг, Агробизнес

Previous post Next post
Up