США выделили Молдавии $12 млн на поддержку фермеров.
ЕС увеличит бюджет для продвижения европейских сельхозпродуктов
Фермер во французской правовой системе.
Украина начала пересмотр условий членства в ВТО.
Птичий грипп вновь пугает Европу.
В ближайшие 10 лет человечество узнает, что такое голод.
Читать подробно:
США выделили Молдавии $12 млн на поддержку фермеров.
США выделили Молдавии 12 млн долл. для реализации программы стимулирования частных инвестиций в послеуборочную инфраструктуру. Как сообщили в молдавском правительстве, средства предоставлены республике в рамках программы "Compact" американской корпорации "Вызовы тысячелетия".
Исполнительный директор фонда "Вызовы тысячелетия" в Молдавии Валентина Бадражан сказала, что после запуска данной программы в октябре 2011 г. бизнесмены из сферы сельского хозяйства смогут получать банковские кредиты для инвестирования в послеуборочную инфраструктуру, передает РБК.
В рамках программы, рассчитанной на следующие 4 года, им будут выдаваться инвестиционные и операционные кредиты сроком на 3 - 7 лет на сумму от 50 до 600 тыс. долл. с конкурентоспособной процентной ставкой.
Кредиты предназначены для сельхозпроизводителей и экономических агентов Молдавии и могут быть потрачены на приобретение или строительство холодильных складов, закупку оборудования для производства соков, подсолнечного масла. Также средства можно потратить на покупку лабораторного оборудования, грузовых термоавтомобилей, соответствующих стандартам EURO 5 или 6.
ЕС увеличит бюджет для продвижения европейских сельхозпродуктов
«Бюджет ЕС для продвижения европейских продуктов должен быть увеличен как минимум вдвое или даже втрое», - заявил во вторник еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош.
В настоящее время бюджет составляет € 53 млн в год, этого не хватает для того, чтобы в полной мере воспользоваться новыми экспортными рынками и продвигать высокие стандарты ЕС по содержанию животных и безопасности продуктов питания. Доля европейских производителей сельхозпродуктов в мировой торговле упала с 21,5% в 1999 г. до 17,1% в 2009 г., сообщает ИАК «Амбика-Агро».
Выступая на пресс-конференции во Вроцлаве, еврокомиссар Чолош подчеркнул, что США в настоящее время тратит более чем 200 млн долл. в год на продвижение своих товаров, и призвал Евросоюз быть «более амбициозным».
Фермер во французской правовой системе.
В странах Евросоюза действует весьма развитая система права, базирующаяся на верховенстве и иерархии нормативных правовых актов, вершиной которых является конституция; за ней следуют законы, подзаконные акты.
Французское законодательство кодифицировано в Сельскохозяйственном и Лесном кодексах. Эти книги толщиной в полторы тысячи страниц мелким шрифтом на папиросной бумаге можно найти практически на каждой ферме. Оно и понятно - французы народ хоть и свободолюбивый, но весьма добропорядочный и законопослушный. Поэтому каждый ищет свое место на страницах этих основополагающих документов. Но не только для того, чтобы четко знать свои права и обязанности, а четко отслеживать, где власти правы, а где - «зажимают» крестьянина. И в случаях реальных правовых ущемлений на защиту гражданина может подняться все сообщество, и не только аграрное.
В указанных кодексах предусматриваются консолидация и мелиорация земельных участков, управление сельскими дорогами и водными источниками, охота и рыболовство, экономическое и демографическое развитие, включая закрепление молодежи в сельском хозяйстве, труд и социальное обеспечение, производственные отношения внутри семьи фермера, организация, обязанности и деятельность государственных служб, в том числе создание специального судебного и управленческого аппарата.
Во Франции рационально сочетаются централизованно-административные методы управления, государственное регулирование и отлаженный рыночный механизм. Многоотраслевое и высокотехнологичное сельское хозяйство удовлетворяет почти все внутренние потребности в питании и сырье: по зерну - на 220%, сахару - на 233%, овощам и фруктам - на 96%, мясу - 102%. На экспорт идет 42% всей продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Основой сельского хозяйства являются семейные фермы, их около 700 тыс., а средний размер их сельскохозяйственных угодий - около 40 га. Надо отметить, что только 45 тысяч ферм предоставляют своим хозяевам полную занятость. Более половины товарной продукции производится крупными хозяйствами.
Подготовку проектов актов аграрного права ведут Министерство сельского и лесного хозяйства (ответственное и за их исполнение), Министерство экономики и финансов (ипотека земли), сельскохозяйственные банки, общество по землеустройству, обустройству и сервисному обслуживанию сельских территорий (купля и продажа земли), административные комиссии по объединению и укрупнению земельных участков, сельскохозяйственные палаты.
Сельскохозяйственные палаты являются парагосударственными учреждениями, формирующимися на выборной основе из числа фермеров, членов их семей, наемных работников, представителей администрации департаментов. Они выполняют функции посредников между хозяйствами и государственными органами, являются консультативными организациями. Палаты функционируют на трех неподотчетных друг другу уровнях: в департаментах (94), в регионах (22), на национальном уровне - Постоянная ассамблея сельскохозяйственных палат, объединяющая всех президентов палат.
Как и повсюду в Западной Европе, преимущественное развитие получают агропромышленные объединения в виде фермерских кооперативов - снабженческо-сбытовых и перерабатывающих (наиболее распространенных), сервисных, кредитных, межхозяйственных по совместному использованию сельскохозяйственной техники. Каждый кооператив является юридическим лицом, имеет основные фонды, счет в банке, штат сотрудников. Каждый член-пайщик обладает одним голосом. Кооперативам принадлежит половина всех предприятий перерабатывающей промышленности страны.
Хозяйственные отношения между кооперативами и их членами регулируются договорами, где указываются количество, качество и сроки поставки сельскохозяйственной продукции и средств производства, способы и средства доставки. На продукцию за год устанавливается твердая цена с сезонными надбавками, что предохраняет от резких колебаний рыночных цен.
Существенное влияние на аграрную политику оказывают профессиональные организации и синдикаты. Среди них самый мощный - Национальная Федерация пользователей аграрных земель. Наверное, всем памятны телевизионные кадры центральной магистрали Парижа, превращенной в пшеничное поля, по которому во главе с работающими комбайнами шествовали десятки тысяч французских крестьян, недовольных и несогласных с аграрной политикой тогдашнего правительства. Профсоюзы организуют взаимопомощь, сельскохозяйственный кредит, местное самоуправление. Но все же главная их функция - отстаивание крестьянских интересов. И ее-то эти организации исполняют честно и сполна.
Украина начала пересмотр условий членства в ВТО.
Украина, согласно норме Всемирной торговой организации (ВТО) о возможности раз в три года пересмотра условия членства в ВТО, начала пересмотр этих условий. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на конференции в Ялте.
Азаров подчеркнул, что правительство начало разработку новых условий членства Украины в ВТО, которые имеют целью улучшить позиции Украины в определенных отраслях торговли. "В настоящий момент наступил момент, когда мы можем начать переговоры с ВТО и какие-то позиции изменить в интересах нашей экономики. Мы будем этим заниматься", - отметил он.
"Совершенно очевидно, что все соглашения, которые мы заключили, вступая в ВТО, мы будем выполнять и не отступим от них до тех пор, пока они не будут в установленном порядке изменены. Как показал опыт трехлетнего участия Украины в ВТО, такая необходимость есть. Она секторальна в таких, например, отраслях как легкая промышленность. Мы сейчас собираем предложения наших отраслевых ассоциаций, наших экспортеров, министерство экономики получило соответствующее задание и мы до истечения трехлетнего периода должны подать свои предложения в ВТО. Я проинформировал наших европейских коллег, что мы этим вопросом занимаемся", - добавил Азаров.
Также он отметил, что процесс принятия решений по возможным изменениям будет не быстрым. "Проводя такой пересмотр, мы будем, прежде всего, исходить из интересов нашей украинской экономики, из интересов ее развития. Это процесс непростой, мы вступали в ВТО лет 15, и я не думаю, что процесс пересмотра будет очень быстрым. Но то, что мы должны устранить определенные недочеты, которые были в прошлом переговорном процессе тоже совершенно очевидно. Мы имеем право эти вопросы ставить, и мы их поставим, прежде всего, в интересах нашей промышленности", - резюмировал Азаров.
Ранее сообщалось, что Украина намерена в этом году начать переговоры о пересмотре условий членства в ВТО. Об этом говорилось в письме премьер-министра Николая Азарова главе Украинского союза промышленников и предпринимателей, народному депутату Анатолию Кинаху.
В письме отмечается, что в правительстве планируют до конца года инициировать переговоры об изменении тарифных обязательств Украины, взятых при вступлении в ВТО. Документ является ответом на обращение народного депутата о том, что Украине следует воспользоваться таким правом в соответствии со ст. XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО. Согласно этой статье, члены организации имеют право инициировать переговоры о пересмотре таможенных ставок на очередной трехлетний срок, который наступит с 2012 г. Азаров отмечал, что процедура резервирования такого пересмотра не требует предварительных переговоров с другими членами ВТО. В то же время такие переговоры должны "базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом компенсационных мер, которых будут требовать от Украины страны-члены ВТО".
Кинах не уточнил, по каким именно товарным группам предлагается пересмотреть таможенные ставки. По словам депутата, к таким группам можно отнести продукцию авто- и авиастроения, легкой промышленности, а также ряд продуктов питания.
8 сентября с просьбой начать переговоры с ВТО о пересмотре таможенных ставок к правительству обратились представители Федерации работодателей, а также ряда отраслевых ассоциаций. Они предложили повысить импортные пошлины на свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые автомобили.
Следует отметить, что для подачи заявки у страны реально есть не четыре месяца, а всего несколько недель. Заявление о переговорах должно быть подано в период от 6 до 3 месяцев до конца трехлетнего периода. Это значит, что у правительства очень мало времени - всего до 30 сентября, к этой дате страна должна определиться с предлагаемыми условиями пересмотра.
Примечательно, что Украина до сих пор согласовывает свое законодательство с нормами ВТО. Так, Кабинет министров Украины предлагает отменить обязательную регистрацию декларации производителя о соответствии.
Птичий грипп вновь пугает Европу.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) предупредила об активизации высокопатогенного штамма «птичьего гриппа» H5N1.
Последний случай гибели человека из-за «птичьего гриппа» был зарегистрирован на прошлой неделе в Камбодже, где с начала года отмечено уже 8 случаев заражения людей, все - со смертельным исходом.
Эксперты ФАО призвали усилить меры контроля, так как мутантный штамм вируса «птичьего гриппа» быстро распространяется с непредсказуемыми последствиями для здоровья человека, передает «Глобалист».
Сам вирус впервые был обнаружен в 2003 году в Гонконге. С тех пор он был зарегистрирован в 61 стране. Вирус способен передаваться человеку.
С 2003 года он унес 330 жизней. В последние несколько лет вирус активизировался. Если в 2008 году среди домашних птиц было зарегистрировано около 300 эпидемий, то уже в 2010 - 2011 годах - 800 вспышек заболевания.
С 2003 года из-за вируса H5N1 погибло или было забито 400 млн голов домашней птицы. Этот вирус обошелся мировой экономике в 20 млрд долларов.
В ближайшие 10 лет человечество узнает, что такое голод.
К 2050 году население Земли достигнет, по прогнозам FAO, 9 млрд. человек, а спрос на продовольствие удвоится. В то же время эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) говорят, что уже в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия сократятся из-за погодных аномалий, пишет dp.ru.
Угрожает ли миру голод? Вопрос не такой однозначный. Известно, что около 30% производимых пищевых продуктов в мире попадают на свалку. При этом около 1 млрд. человек, как сообщают исследователи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), находятся на грани голода или голодают. Преимущественно в странах Африки и Азии.
30 мая, в понедельник, ноту беспокойства в ситуацию внесли эксперты Всемирной метеорологической организации. Согласно прогнозам, изменение климата в ряде регионов уже в ближайшие 10 лет может привести к заметному снижению объемов производства продуктов питания. Главные зоны риска - Китай, Средиземноморье и Северная Америка, которым, как прогнозируют ученые, угрожает засуха.
Год назад засуха на территории России привела к гибели около трети урожая, за чем последовали меры вроде ограничения экспорта зерна и взлет цен на плодоовощную продукцию в торговых сетях. При этом мировые цены на ряд продовольственных товаров (ряд видов круп, сахар, колониальные товары, молочные продукты и т.д.) взлетели на спекулятивной волне и в феврале достигли пика.
"Резкие климатические изменения участятся. Особенно это касается периодов сильной жары и обильных осадков", - заявил в интервью Bloomberg глава ВМО Омар Баддур. - Эти факторы окажут влияние на сельское хозяйство и урожаи". При негативном развитии сценария аномалии такого рода способны превратить в деликатес не только мясомолочные продукты, но даже хлеб и растительное масло.
В FAO отмечают, что в перспективе сельскохозяйственные культуры, вероятно, будут активно использоваться для производства биоэнергии и в промышленных целях. Таким образом, "на стол" не попадут. "Новый и традиционный спрос будут давить на и без того скудные сельскохозяйственные ресурсы", - отмечает Омар Баддур.
Основными очагами конкуренции уже в ближайшие десятилетия станут пахотные земли и пресная вода. "В большинстве регионов сократится количество людей, живущих в сельских районах и еще меньше будет тех, кто занимается сельским хозяйством. Потребуются новые технологии, чтобы выращивать больше продукции, используя меньше земли и рабочих рук", - уверены аналитики ВМО.
Среднее значение индекса продовольственных цен FАО, которое составило в апреле 2011 года 232 пункта и не сильно изменилось за май, остается на 2% ниже максимума, достигнутого в феврале 2011 года. При этом в сравнении с прошлым годом показатель вырос на 36%.
Резкий скачок цен на зерновые в мире весной компенсировал спад цен на молочные продукты, сахар и рис. При этом распределение прироста цен в разных регионах неодинаково.
В России за апрель 2011 года продовольствие в среднем подорожало по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2% и на 5,7% по сравнению с концом 2010 года. В странах Евросоюза этот показатель вырос на 0,3 и 1,9%.
В РФ значительно подорожали хлеб, крупы и морепродукты. Молочные изделия, сыры и яйца прибавили 0,8%. Мясо и мясопродукты - 0,4%. Наибольший прирост - 20,5% (против 3% в ЕС), в России показали цены на овощи. Скачок цен в этом секторе превышает средние показатели десятилетия, однако их можно объяснить в том числе "сезонным фактором" и предшествующим неурожаем.
"Важно, что индекс FAO остается выше, чем на предыдущей волне роста в 2008 году. Это (продовольствие) один из активов, который подорожал с начала кризиса больше, чем другие", - отмечают в ФЦ "Инфина".
Рост цен на продовольствие на биржах обуславливают реакция на ослабление доллара, который ранее выступал в роли валюты-убежища, а также природные аномалии, которые потрясли в 2010 году ряд стран, в числе которых Австралия, Пакистан, Россия. Никто не дает гарантии, что в перспективе погодные (пока еще не климатические) аномалии не повторятся или не усилятся. Теперь слово за крупнейшими спекулянтами и синоптиками.