В ЭТОМ СЕЗОНЕ ДЕЛАЕМ ВИНА С ГУ

Sep 13, 2011 14:21

Накануне сбора урожая и переработки винограда Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности провело традиционные зональные совещания с виноделами и виноградарями, чтобы обсудить особенности нового сезона. Мне довелось побывать на одном из них - в поселке Светлый, где собрались представители винзаводов и виноградарских хозяйств, входящих в зону производства виноградных вин с географическим указанием «Valul lui Traian», расположенную на юге республики.

По мнению начальника управления рыночных политик в виноградарско-винодельческой отрасли Петру Авасилоаие, в нынешнем году положение дел в виноделии немного лучше, чем в прошлом.

Уменьшись долги предприятий по банковским кредитам и перед производителями винограда. Тем не менее, приходится констатировать, что не всем компаниям банки предоставят финансирование на закупку сырья. По последним данным, в хранилищах винзаводов находятся 13 млн дал вина и виноматериалов (в 2010 г. - 30 млн дал). Уменьшение запасов объясняется тем, что в прошлом году из-за низкой урожайности было переработано меньше винограда, а также тем, что часть виноматериалов прошлых лет направлена на дистилляцию. И, конечно, все время шла реализация, хотя экспорт за первое полугодие в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на $9 млн. Ожидается, что 250-300 тыс. т собранного винограда пойдет на переработку, из которого половина - с собственных плантаций винодельческих предприятий. Винзаводы предоставили минсельхозу свои программы по переработке. Исходя из этой информации, получается, что 30-40 тыс. т гроздей остаются невостребованными.

Об особенностях урожая-2011 рассказал начальник отдела виноградарства данного управления Валериу Чеботарь. Климатические условия снова отличились. В начале периода вегетации погода была достаточно прохладной. Специалисты высказывали прогнозы о том, что начало сбора урожая опоздает на две недели. Но августовское тепло благоприятствовало сахаронакоплению в ягодах. По данным Института садоводства и пищевых технологий на 23 августа, в винограде ранних сортов созревания сахаристость составляла 140-150 г/куб. дм. Каждый день сахаристость увеличивается на 0,25-0,3 г/куб. дм. При такой динамике ранние сорта можно начинать убирать 5 сентября, поздние - 15-20 сентября. В целом по республике ожидается получить 550 тыс. т гроздей, или на 15% больше, чем в прошлом году (в 2010-м - 482 тыс. т). Виноградники еще не вполне восстановились после морозов, поэтому урожай будет меньше, чем в благоприятные по погоде годы. Из этого количества примерно 340 тыс. т соберут в товарных хозяйствах, из них порядка 230 тыс. т - европейских технических сортов, 40 тыс. т - Изабелльной группы и 60-70 тыс. т - столовых сортов.

К сожалению, в июне-июле на виноградниках начали развиваться болезни и вредители. Поэтому многие хозяйства провели на одно-два опрыскивания больше, чем в прошлом году. В среднем по республике сделано по пять-шесть обработок плантаций. Однако для получения качественного винограда на совещании, состоявшемся 24 августа, рекомендовали еще раз провести опрыскивание наиболее восприимчивых сортов против серой гнили.

Валериу Чеботарь напомнил, что особое внимание будет уделено подтверждению качества, или прослеживаемости продукции. Винзаводы не будут принимать сырье без фитосанитарных и гигиенических сертификатов. Мелкие производители должны объединиться и обратиться за получением общих сертификатов. Но фитосанитарный сертификат выдается на основе журнала регистрации обработок виноградника. То есть нужно было применять одни и те же пестициды на участках всех собственников. Центры общественного здоровья выдавали на каждый сорт отдельный сертификат. Минсельхоз все еще пытается договориться с этой системой, чтобы выдавался один фитосанитарный сертификат на несколько сортов, если они выращиваются на одном участке и одинаково обрабатываются, ведь сертификация достаточно дорогая.

Создан совет по товарной группе «Виноград - вино - продукты переработки», в который вошли все ассоциации и союзы виноделов, виноградарей и питомниководов. На трех заседаниях совета обсуждались ориентировочные цены. Отдел виноградарства представил на совете данные по затратам на возделывание винограда - они увеличились, т.к. выросли цены на ГСМ и больше обработок было необходимо провести на плантациях, также поднялась цена ручного труда (крестьяне за 100 леев в день уже не хотят работать, просят от 120 леев и выше). В итоге себестоимость винограда технических сортов, при соблюдении технологии возделывания, составляет 2,5-3 лея/кг при урожайности 7-8 т/га. Там, где урожайность 3-4 т/га, себестоимость доходит до 4 леев/кг. При обсуждении цен производители винограда высказали пожелание - к себестоимости винограда добавить 20% рентабельности. В итоге совет по товарной группе принял решение о том, чтобы минимальная цена винограда европейских технических сортов была 3 лея/кг. Лучший способ расчета за виноград - во время заготовки. Но некоторые предприятия в договорах прописывали: «Расчет по мере реализации виноматериалов».

На совете также был поднят вопрос об экспорте винограда технических сортов. Представители винодельческих организаций предлагали не допустить вывоза сырья, все переработать в республике и экспортировать хотя бы виноматериалы. Условие для этого на свободном рынке известно - хорошие цены. Минсельхоз советует виноградарям определять экспортные цены не ниже, чем на внутреннем рынке, и брать предоплату или на момент поставки. В прошлом году у заготовителей с Украины пользовались повышенным спросом сорта для шампанматериалов. Поэтому совет предложил в таких случаях заключать компромиссные договоры, чтобы соотношение белых и красных сортов составляло 50х50.

Начальник отдела виноделия Ион Выртосу считает, что все виноделы должны обратить внимание на радикальное повышение качества производимой продукции. Он привел пример Словакии, откуда недавно вернулся. Эта страна была неконкурентоспособной на винном рынке, т.к. себестоимость винограда в 2004 г. переваливала за 50 евроцентов. Но виноградари и виноделы объединились без помощи государства и поставили перед собой стратегическую цель - повысить качество. Сегодня более 80% вин высокого качества словацкие производители реализуют по 4-8 евро/бут. Главная проблема молдавских виноделов и виноградарей - в их разобщенности. У нас есть горький опыт, когда инвестиции в виноградарство делались без общей четкой стратегии. Теперь многие виноградники, посаженные с финансовой помощью государства, заброшены. Немало виноделов объездило полмира и видело, что нет альтернативы сотрудничеству между виноградарями и виноделами. Необходимо создавать общий план развития. Виноградари должны определиться, с кем сотрудничать, какое качество винограда требуется покупателю и, соответственно, затраты на следующий год.

Мы начали двигаться к производству вин с географическим указанием (ГУ) и наименованием по месту происхождения (НМП). Европейский инвестиционный банк выделил на эти цели кредит в 75 млн евро. Уже образованы ассоциации по четырем зонам производства вин с ГУ, и они разрабатывают технические условия для этих вин («тетради задач»). Скоро будет принят технический регламент по данному виду продукции и внесены изменения в Закон о винограде и вине, в госбюджете на 2012 г. будет предусмотрено финансирование фонда винограда и вина.

- Особенность нынешнего сезона в том, что уже сегодня можно изготавливать вина с географическим указанием, взяв за основу «тетрадь задач» соответствующей зоны. К марту-апрелю следующего года, думаю, сможем выдавать разрешения на право производства вин с ГУ. Для этого напомню, что виноград надо перерабатывать с разных участков отдельно, полученные виноматериалы не купажировать и соблюдать прослеживаемость от виноградника до бутылки. Согласно проекту нового техрегламента, производители, входящие в ассоциацию зоны, сами будут друг друга контролировать, чтобы не допустить некачественный товар на рынок.

У нас накопилось много проблем, одна из них - в низкой квалификации персонала на винзаводах и в виноградарстве. Некоторые предприятия приглашают зарубежных консультантов, но это можно было бы делать консолидировано и проводить семинары для всей отрасли. Так же совместно мелкие собственники виноградников могли бы приобретать технику, как это делают крестьяне во всех развитых винодельческих странах - объединившись в кооперативы, обрабатывают свою землю. Мы надеемся, что будет узаконено предложение об отмене платы за лицензию и в последующем - вообще лицензирование в виноделии, чтобы создать конкурентную среду. Например, в Словакии на 20 тыс. га виноградников 248 производителей винодельческой продукции. У нас на 150 тыс. га едва 150 предприятий наберется. Это - ненормально, - полагает Ион Выртосу.

Заместитель начальника Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Александр Чебан рассказал о результатах проверки, проведенной инспекцией на винзаводах зоны «Valul lui Traian» с 1 по 5 августа. Из 31 лицензированного предприятия, имеющего мощности по переработке, комиссия посетила 25 (шесть заводов были просто закрыты). Из них два производства не будут принимать виноград на переработку «Jemciujina» (Чадыр-Лунга) и «Barnad-vod» (Вулкэнешть). Семь винзаводов к тому времени еще находились в стадии подготовки к сезону, остальные завершили эти работы. Наиболее распространенные недостатки относились к цеху переработки: оборудование не прошло метрологической поверку, есть покрашенные приемные бункера и емкости, однако на использованную для этого краску нет гигиенического сертификата или сертификат есть, но в нем не сообщается об испытании на дибутилфталат. В таких случаях проверка вин на этот показатель станет обязательной, что, естественно, обойдется дороже. Александр Чебан напомнил, что во время сезона будут проводиться проверки по соблюдению прослеживаемости (как заполняются регистрационные журналы, насколько «стыкуются» гигиенический и фитосанитарный сертификаты на виноград и т.д.).

Присутствующих волновало, почему повышена стоимость гигиенического сертификата на виноград с 1000 до 1800 леев? Замминистра Штефан Китороагэ обещал разобраться, хотя этот вопрос не в компетенции минсельхоза. Виноградарей интересовали выплаты по субсидированию на применяемые пестициды. С 1 сентября начнут выплачивать 67 млн леев. «Можно ли виноград дробить прямо на поле?» - «Можно, если есть передвижные дробилки, но с составлением учета на месте». Прозвучали жалобы на перекупщиков винограда столовых сортов и вопрос - будет ли государство помогать с реализацией? Кто-то, наверное, не знает, что у нас рыночная экономика.

* * *
В этом году были внесены изменения в стандарт SM-84 «Виноград ручной уборки». Во время транспортировки толщина слоя гроздей в лодке допускалась не более 40 см, это требование смягчили: теперь толщину слоя винограда разрешено увеличить до 80 см. Но основное требование - период времени от завершения сбора гроздей до начала их переработки не должно превышать четыре часа - осталось прежним.

Ангелина ТАРАН

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=911&IssueDate=02.09.2011&YearNum=31&Theme=10&Topic=29806

Аграрные вести Гагаузии, Виноградарство, Вино и провиант

Previous post Next post
Up