Где прибыль агрария или внутренние резервы агропредприятия.

May 24, 2010 16:10

Вопрос рентабельности растениеводства в сельскохозяйственном сезоне 2009/2010 стоит особо остро. Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию обнажили актуальность  снижения себестоимости продукции.

На растущем рынке был очень популярен подход  к сельскому хозяйству с точки зрения финансиста:

- покупка земель по меньшей балансовой стоимости;

- планирование вложений по площади кадастрового плана;

- выбор «рентабельных» культур, по последнему сельскохозяйственному году;

- использование имеющейся техники с устоявшимися агротехнологиями и покупка техники по экономическим соображениям;

- продажа сельхозпродукции перекупщикам на ближайшем элеваторе ;

-  поставка выращенного сырья (все равно какой себестоимости) на собственные производства обеспечивающее некоторую прибыль.

В кризисные времена такой подход выявил свои недостатки и поднялась шумиха вокруг низких цен и поиска «справедливых» цен.  Никто не снимает ответственности государства за состояние одной из отраслей, обеспечивающих одну из составляющих государственной безопасности - продовольственную безопасность. Но цель статьи не критиковать в очередной раз государство и МСХ, а разобраться есть ли внутренние резервы выживания агропредприятий в столь сложных условиях настоящего времени. Начнем с самого начала. Необходимо уйти от финансового подхода как определяющего фактора планирования аграрного производства.

Во первых, покупка земель по балансовой стоимости не отражает их потенциала давать хороший урожай. Более правильный подход к покупке земель через анализ земель, т.е. исследование их природного потенциала включающего определение типа почв и их структуры, залегания грунтовых вод, выпадения осадков, температурного режима и др. факторов определяющих будущую урожайность при грамотном подходе к землям сельхоз назначения.

Во вторых, планирование затрат по кадастровому плану, а не по фактической пашне будет давать ежегодную погрешность и создавать предпосылки для хищения МТР выделяемых на лишнюю площадь. Для определения фактической площади производится обмер и составляется электронная схема полей агропредприятия, что является одновременно и первым шагом к точному земледелию.

В третьих, «рентабельных» культур не существует без учета продуктивных культур для определенного поля, как не существует «выгодного одного» основного способа обработки почвы. Для оптимизации севооборота и выбора подходящего способа обработки почвы подходящего к определенному полю, необходимо проведения анализа земель (исследование их природного потенциала включающего определение типа почв и их структуры, залегания грунтовых вод, выпадения осадков, температурного режима и др. факторов). Только после этих мероприятий можно сказать дадут ли гибриды планируемую урожайность и возможно ли использовать «нулевую обработку почвы».  Опытный агроном, работающий долго в одном регионе,  за несколько лет может проанализировать историю полей и грамотно составить технологические карты, но есть ли эти несколько лет для эксперементов? Ведь доктор проводит вначале  комплексное обследование (не экспериментируя с методами лечения) и только после постановки диагноза назначает курс  лечения. Почему в с/х прижился подход «практического тыка», когда в конце сезона выясняется, что урожай далеко не соответствует запланированному, не понятно.

В четвертых, покупка техники без определения подходящих способов обработки почвы, черевата повторными затратами на покупку подходящей техники. Как тут не вспомнить поговорку: «семь раз отмерь, один раз отрежь» - заплатив за технику без агротехнологического планирования (анализа подходящих способов обработки почв под каждое поле и подбора техники под определенную агротехнологию), Вы режете без примерки, а следовательно рискуете выкинуть деньги на ветер.  Подбор марок техники, поставщиков, сравнение более выгодных финансовых механизмов приобретения техники вторичны по отношению к агротехнологиям. Тоже относится ко всем материально техническим ресурсам, посевному материалу  и агрохимии.

В пятых, есть  технологии внесения азотных удобрений в 2-8 раза дешевле, чем внесение селитры или комплексных удобрений. Есть технологии ранней уборки очесывающими жатками в совокупности с зерносушилками, дающие экономию на уменьшении необходимого парка комбайнов  и затратах на подработку зерна. Есть технологии логистики уборки, дающие освобождение грузового транспорта и комбайнов. Есть технологии хранения зерна на хозяйствах позволяющие снизить затраты на 1000 рублей на тонну зерна. Есть торговые площадки и методики снижения рисков ценовых колебаний. Все в совокупности позволяет значительно снизить издержки и увеличить доходность агробизнеса.

В шестых, продажа под элеватором и перекупщикам съедает средства с/х производителя, которые  могли бы быть получены. Существуют давальнические схемы работы с перерабатывающими предприятиями позволяющие сельхозпроизводителю продать по более высокой цене, а пищевикам  обойтись без заемных средств на покупку сырья. Если уж надо продать срочно, то приемлемы выше упомянутые интернет площадки, через которые оперативно можно найти покупателя по более высокой цене.

В седьмых, перерабатывающим предприятиям имеющим свои аграрные подразделения не стоит себе залазить в карман, покрывая убытки растениеводства дельтой переработки. Каждое из направлений должно функционировать с прибылью, а для этого надо использовать рекомендации предыдущих пунктов.

Конечно, в одной статье, всех резервов сельского хозяйства не раскроешь, но хотелось бы донести простую вещь: Есть сельскохозяйственные культуры, которые дадут на конкретных землях хороший урожай, есть оптимальный севооборот, есть доходящий под рабочий участок способ основной  обработки почвы, есть дифференцированный подход к выбору агротехнологии на основе анализа всех природных факторов, есть технологии увеличивающие прибыли и снижающие издержки  - универсальной или прибыльной технологии нет и быть не может, так же как нет лекарства от всех болезней.

анализ природных факторов, прибыль агропредприятия, внесение удобрений, сельское хозяйство, анализ земель, себестоимость с/х предприятия, расчет сельскохозяйственной техники, Дифференцированный подход к технологиям, агротехнология, агротехнологическое планирование, способы обработки почв, рентабельность растениеводства, резервы растениеводства, давальнические схемы

Previous post Next post
Up