Спекуляции - как генератор волатильности рынков.

Aug 07, 2012 10:33


  На медни попробовал проанализировать в ЖЖ какие будут цены на с/х продукцию http://agrobusiness.livejournal.com/28276.html . Если исходить из теории Адама Смита, то цена зависит от мирового производства и мирового потребления. Далее вроде как все просто - спрос на продукты питания растет из за увеличения населения в мире, а производство растет от внедрения современных технологий (наука однако!). Соответственно, согласно теории, если рост населения и урожайности совпадает, то цена стоит на месте. Если урожайность растет медленнее или падает, то цены растут, так как продовольствия не хватает. Это теория - спрос определяет предложение, если спрос выше предложения то цены растут.
 На деле получается как с подсчетом голосов - попробуй проверь! 
  1) Большенство мировых  аналитиков пользуются открытыми данными USDA и производными от информации МСХ США. 
Анекдот как Василий Иванович играл в карты все помнят? Если кто не помнит напомню:
В.И. - У мена две пары, вот.
Игрок: - А у меня флеш-роял! 
В.И. -А покажи? 
Игрок: -Да как Вы смеете, у нас джентльмены! У нас принято верить на слово!
В.И. -Вот тут Петька мне масть и пошла!
 USDA пересматривает прогнозы с определенной периодичностью. При этом меняются не только прогнозы на урожай, но и потребление (причем не только в сторону увеличения), переходящие запасы. Можно было бы изменение в потреблении отнести на счет биотоплива которое составляет ~5% от мирового производства, но как объяснить изменения мирового потребления 5-ю годами ранее, для меня так и осталось загадкой. Необъяснима для меня и регулярная переоценка переходящих запасов. Но вот USDA пересматривает и потребление и производство и переходящие запасы в мире  3-х - 7-ми летней давности. 
  В общем вспоминается анекдот про зоопарк: 
"Экскурсовод: -Это удав. Его длинна от головы до хвоста 6 метров, а от хвоста до головы 8 метров. 
  Посетитель: -А как так может быть? 
  Экскурсовод: - Наш удав, как хотим, так и меряем!"
  Задавал этот вопрос аналитикам рынка. Получил различные ответы в диапазоне: Это нормальное явление (без описания методики (способа) каким образом через  5 лет могут точнее сказать, сколько в мире потребили в 2007 году или уточнить какие  переходящие запасы были с 2006 на 2007 год) до "все это делается, чтобы гарантировано зарабатывать на всех остальных". 
2) Биржевые котировки даже в прессе честно называют спекуляциями. Более точным считаю определение: СПЕКУЛЯЦИЯ - (speculation) Экономическая деятельность, нацеленная на извлечение прибыли от ожидаемых изменений цен на товары, активы или валюты.
  Тут мы видим, что для спекулянта-биржевого игрока все равно покупает-продает он активы (акции, облигации и т.д.), валюты (доллары, ЕВРО, Ены и т.д.) или товары ( в т.ч. зерно, масличные, нефь и так далее) - для него главное извлечение прибыли, т.е. разница в ценах на которой он эту прибыль делает. Именно поэтому деньги перетекают с рынка активов на валютный или товарный вызывая волны колебаний цен. Спады и взлеты выгодны для получения прибыли. Особенно "волны" выгодны когда сам их создаешь. 
  В некоторых других определениях СПЕКУЛЯЦИЯ говорится о роли в стабилизации рынка. Но по сути деятельности спекулянты вызывают колебания цен (волатильность) для зарабатка посредством генерации слухов, передергивания данных о мировом производстве, потреблении и конечных запасах.

3) Выпуск мировых денег.  Фундаментальные законы экономики рассматривают ситуацию выпуска денег равного объему товаров и услуг или эквивалента золоту. Но валюты теперь не обеспечены золотом, а как посчитать совокупный объем товаров и услуг не понятно (см. п.1 про удава). Мои знакомые подсчитали, что только за 2011 год выпущено +20% бумажных долларов к имеющейся мировой долларовой массе (а есть еще 5 агрегатных состояний денег - от электронных до деривативов).
Как по законам экономики реагирует на выпуск денег?
- Правильно, должна наблюдаться инфляция - взлет  цен. Т.е. сельхоз продукция автоматом должна стоить +20%, только за счет выпуска мировых денег. 
- Позвольте, но количество товаров и услуг тоже увеличивается, а значит для обслуживания надо больше денег! -  возразят оппоненты. 
 Давайте для ответа посмотрим динамику роста мирового производства сельскохозяйственной продукции:




Мы увидим рост в 4-5% в год, ну ни как не 20%. Рост объема денежной массы опережает реальное сельскохозяйственное производство в 4-5 раз. По сути в отношении сельхозпродукции мы наблюдаем принцип "ценовой дискриминации" или отнесение продовольствия к оружию политическому (если страна не в состоянии себя прокормить то она зависима от поставщиков). В США и отчасти в ЕС "ценовая дискриминация" аграрного сектора компенсируется дотациями государства, а в остальных государствах аграрное производство  угнетается перекосом цен (существует не благодаря, а вопреки).

аналитика зерно, аналитика сельского хозяйства, аналитика масличных, мировой продовольственный кризис

Previous post Next post
Up