Хранение зерна. Как аграрию сохранить зерно и на этом заработать

Dec 19, 2009 23:37

Подавляющее большинство отечественных сельхозпроизводителей, даже в «хорошие» времена не рассматривали возможность строительства собственных элеваторов. Стоимость возведения оцинкованных силосов для хранения зерна оценивается приблизительно в 150 - 250 долларов на тонну. То есть в одно только оборудование для элеватора емкостью 20 тысячи тонн необходимо инвестировать около 3 - 5 млн. долларов. А еще необходимо оплатить проектные работы, строительство. Минимальный срок окупаемости элеватора - 4-5 лет, и это при условии, что аграрий будет хранить на нем не только свое зерно.
Рекордный урожай прошлого сезона обнажил технологическую устарелость и неэффективность отечественного элеваторного хозяйства. Большая часть элеваторов в регионах - это старые и очень энергозатратные предприятия. Как результат, расценки на хранение и погрузочные работы очень высокие», - утверждает Прохоров, директор предприятия «Ресурс-Агробизнес» (Краснодарский край). «Большинство элеваторов времен СССР, а новые собственники вкладывать деньги в модернизацию не хотят», - сетует аграрий.
Этот сельскохозяйственный год подталкивает производителя либо держать зерно в надежде на справедливую цену, либо сдавать зерно за бесценок. Аналитическое агентство «Стратег», в лице директора Владимира Решетняк, обнадеживает аграриев, что цена будет подниматься существенно и тот кто сможет сохранить зерно получат выгодную цену.
Раньше было экономически целесообразно строить элеваторы, только компаниям с большим товарооборотом. Чтобы элеватор на 20 тысяч тонн себя окупал, он должен за сезон пропускать 50 тысяч тонн зерна. В России на сегодняшний день такой оборачиваемости у подавляющего большинства элеваторов нет.

Многие собственники элеваторов ставят агрария перед выбором: либо он привозит им зерно и продает по указанной цене, либо вообще с ними не сотрудничает. Дело в том, что владельцами негосударственных элеваторов, как правило, являются крупные зернотрейдеры и переработчики. Они заинтересованы в том, чтобы по максимуму загрузить свои мощности собственным зерном. Первые - с тем чтобы аккумулировать крупную корабельную партию и продать ее зарубежному покупателю. Вторые - чтобы обеспечить производство сырьем. «Если зернотрейдинговая компания и принимает «чужое» зерно, то только в том случае, когда не может загрузить элеватор собственным зерном», - уточняет Прохоров.

Производители большие объемы зерна хранят у себя в хозяйствах. Причем, помимо того, что аграрию близлежащий частный элеватор может просто отказать в хранении, есть и другие причины. Например, если зерно хранится в хозяйстве, банку сложнее отобрать его у сельхозпроизводителя за долги. А еще сельхозпроизводителю не придется нервничать по поводу того, сможет ли он забрать свое зерно вовремя и должного качества. «Случается, что вы приезжаете на элеватор забирать свое зерно, но вам говорят, что в наличии его нет - будет через неделю. А у вас уже есть договор с покупателем на отгрузку прямо сейчас. Или, к примеру, вы привозите зерно одного качества, а вам возвращают зерно другого (худшего) качества», - рассказывает аграрий.
Что касается тарифов, то по рынку в этом сезоне стоимость хранения зерна составляла 50-180 рублей за тонну в месяц. Помимо стоимости хранения, аграрий должен оплатить прием зерна на элеватор, а это 50-85 рублей за тонну и отгрузку (когда будет забирать свое зерно) - еще 150-350 рублей за тонну. Перед хранением зерно, как правило, нужно подсушить и очистить от примесей - за это тоже нужно заплатить 25-50 рублей за тонну.
Наш анализ прироста цены на зерно за 8 месяцев, проведенный по 9 летним статистическим рядам показал, что дельта прироста цены далеко не всегда покрывает стоимость услуг стороннего элеватора. А значит, при таких расценках на хранение сельхозпроизводитель может не только не заработать дополнительно денег, но еще остаться должен элеватору.
Какой же выход из ситуации можно предложить сельхозпроизводителю, кроме ангаров в которых зерно приходится ворошить или приспосабливать различные полу самодельные системы вентиляции?
В последнее время в Россию пришли доступные технологии хранения зерна из США, Канады и Аргентины. Они оказались весьма доступны по цене, окупаются за год за счет экономии на услугах сторонних элеваторов и гарантируют сохранность зерна при соблюдении требований по влажности.
Кольцевые быстровозводимые зернохранилища - выходцы из Канады и США, устанавливаются на выровненном поле, снабжены системой активной вентиляции, полимерной подложкой снизу, брезентом сверху для защиты от влаги и способны сохранить Ваше зерно в течении 8 -10 месяцев без потери качества. Стоимость такого зернохранилища обойдется от 400 рублей на тонну, а прослужат они минимум 5 лет. Загрузка в кольцевое быстровозводимое зернохранилище осуществляется шнековым транспортером в геометрический центр металлического кольца. Защита от грызунов производится шашками через вентиляционные каналы. Для выгрузки зерна разбирается часть колец. Для сравнения стоимость самого дешевого традиционного ангара в два раза выше в сравнении на тонну хранения.



Хранение в быстровозводимых кольцевых зернохранилищах



Загрузка зерна в быстровозводимые кольцевые зернохранилища



Система вентиляции - вентилятор нагнетающий воздух



Система вентиляции - вентиляционные каналы



Выгрузка зерна из быстровозводимых кольцевых зернохранилищ

image You can watch this video on www.livejournal.com



Родина технологии хранения продовольственного зерна в полимерных контейнерах рукавах - Аргентина. В Европе использовали эту технологию для закладки фуража и силоса. Рукава для хранения от 90 до 250 тонн используются один сезон и обходятся в 85 рублей на тонну зерна. Площадка выравнивается и обрабатывается химикатами для защиты от грызунов. Закладка в рукава осуществляется при помощи машины называемой беггером. Стоит такая машина 360-365 тыс. рублей при производительности 250 тонн в час и агригатируется с трактором МТЗ-82. Совокупная стоимость затрат на хранение по этой технологии составляет порядка 150 рублей на тонну при 10 месяцах хранения. Технология хранения в рукавах опробована на практике во многих хозяйствах России, Украины, Казахстана и доказала свою практичность.



Хранение зерна в рукавах (пластиковых трехслойных контейнерах)



Загрузка зерна в рукава



Выгрузка зерна из рукавов

Остается отметить, что теперь у сельхоз производителя есть доступные альтернативы для хранения зерна у себя на предприятии.

За более подробной информацией по технологиям зернохранения обращайтесь: (499) 5025223

image Click to view

Описание технологий хранения зерна из доклада Дмитрия Вострикова "Сравнительный анализ технологий хранения зерна", на выставках "Агросалон-2009", "Золотая осень-2009", Проект "Диалог-2009" и др. мероприятиях проведен анализ экономической эффективности хранения зерна с привязкой к стоимости и себестоимости по каждой технологии. Хранение зерна - технология в 2009г. не вошедшая в доклады. Сейчас изучается.

image You can watch this video on www.livejournal.com

зернопроизводство, зерно погрузчик, агротехнологии, зенро хранение, хранение зерна, зерно, технологии хранения зерна, трехслойные контейнеры, силоса, подсолнечник, быстровозводимые зернохранилища, rem, ангар, элеваторы, рэм, полимерные контейнеры, беггер, шнек, Зернохранилища, зернохранение, кольцевые зернохранилища, растениеводство, агроиндустрия, хранение зерна в рукавах, временные зернохранилища, тарповые зернохранилища

Previous post Next post
Up