Аммиачная вода в сельском хозяйстве.

Jul 19, 2011 16:38



Основную популярность аммиачная вода приобрела благодаря своей дешевизне. Именно поэтому она повсеместно используется в отечественных агрохозяйствах. Хочу напомнить о некоторых ее особенностях.
    Аммиачная вода используется для подкормки выращиваемых культур в качестве азотного удобрения. Прежде всего она повышает белок в растениях. Существуют ситуации, когда растениям не нужен избыток белка (например, пивоваренный ячмень). Аммиачная вода (как и любое азотное удобрение) также стимулирует рост зеленой массы. Поэтому важно не переборщить с нормами вносимого препарата: при избытке аммиачной воды можно легко получить чрезмерное количество зеленой массы и меньше зерна. Крайне важно, чтобы аммиачная вода попадала в почву. Если просто полить почву раствором, то будут большие потери амиака из- за испарения - деньги на ветер. Следовательно, аммиачную воду необходимо заделывать в почву. Желательно, чтобы почва была при этом влажной.
     Позитивный побочный эффект негативно влияет на вредную энтомофауну, в частности, угнетает и отпугивает почвенных насекомых. Если внести аммиачную воду ниже закладки ложа семян, то на какое-то время она отпугнет почвенных вредителей, уничтожаю щих прорастающие семена. Имеет щелочную реакцию и соответственно может влиять на кислотность почвы.
     Наилучший способ внесения в почву - допосевной, в том числе и осенью. Вносить удобрение можно как под зяблевую вспашку, так и весной под предпосевную культивацию. Применяется для всех почв и всех культур. Используют также в качестве подкормки пропашных культур.
Применяется в основном отдельно от обычных (сухих) удобрений. По некоторым данным, действие аммиачной воды на озимую рожь, ячмень, картофель, кукурузу близко по действию к аммиачной селитре.

Специфичные моменты и минусы

Малая транспортабельность (80% воды), потребность в специальных машинах для внесения в почву и таре для хранения и перевозки. Экономически выгоднее использовать в хозяйствах, расположенных недалеко от заводов производителей.

Аммиачная вода не разрушает черные металлы, имеет небольшоедавление, поэтому хранят и перевозят ее в емкостях из обычной
углеродистой стали. Для хранения и транспортировки нужна герметичная тара.

Необходимы  специальные машины для заделки на глубину не менее 10-12 см,  на легких почвах, с целью уменьшения потерь азота от испарения аммиака, глубину заделки удобрения увеличивают.

Стоимость аммиачной воды ежегодно возрастает, поскольку цена на аммиак тоже растет.

С аммиачной водой есть ряд не столько проблем, сколько трудностей. Концентрация азота в аммиачной воде около 20%, карбамиде - 46%, в селитре -34,5%. Как видим, аммиачная вода имеет самое низкое содержание аммония. Поскольку она еще и жидкая, то занимает определенный объем.

Чтобы вносить аммиачную воду, хозяйства обязательно должны иметь специальные средства, оборудованные для перевозки агрессивных средств, которым является аммоний. Также в хозяйстве должен быть хороший, качественный агрегат для внесения аммиачной воды.

Аммиачная вода имеет пики своих цен и периоды их падения. Когда время внесения азотных удобрений заканчивается, цены на его производные, естественно, снижаются. В этот момент и желательно приобретать аммиачную воду.  Значит, хозяйству нужно иметь хранилище, где в течение 2-3 месяцев будет находиться продукт. Это должна быть герметичная, хорошо устойчивая емкость.

Оборудование для хранилища аммиачной воды требует соблюдения очень многих специальных допусков: экология, сан станция и т. д. Соответственно, необходимо сотрудничать с этими службами.

Нужно «дружить» и с заводом производителем. Покупаешь цистерну на заводе, ее привозят - выкачиваешь продукт, перевозишь, хранишь. Подвижной состав - это собственность или завода, или железной дороги. Существуют сроки разгрузки. Нельзя ведь держать эту цистерну вечно на каком-то полустаночке, - сразу замаячат штрафные санкции по возврату тары. Поэтому хозяйству жизненно необходимы и специальный транспорт, и хранилище, и машины для внесения аммиачной воды.

Аммиачная вода может угнетать растение, опалять его корни при небольшом временном зазоре между внесением и посевом или при несоблюдении глубины внесения. Однако если вносить аммиачную воду заблаговременно, грубо говоря, за полгода до посева, например, внесли в октябре, посеяли в марте, то никакого негативного действия в принципе быть не может. При весеннем внесении нужно помнить несколько правил: вносить за 1-2 недели до высева культуры; при внесении непосредственно перед высевом культуры или одновременно с посевом аммиачная вода должна попадать не в зону корневой системы и не в зону прорастания семени, а глубже семени или в стороне от него, в междурядьях.  
 Позитивные особенности

Азот из безводного аммиака и аммиачной воды при внесении в почву быстро поглощается почвенными коллоидами, часть его соединяется с почвенной влагой и превращается в гидроокись
аммония. На тяжелых, богатых гумусом почвах эффективность этих удобрений выше, поскольку потери аммиака ниже, чем на песчаных и супесчаных малогумусных почвах.

Отпугивает почвенных вредителей.

Обладает эффектом раскисления почв, ввиду щелочной реакции.

Низкая стоимость и высокая эффективность содержащегося в ней азота. Аммиачная вода - продукт отход производства азотных удобрений. Аммиачная вода - жидкое удобрение, которое не претерпело процесс высушивания, что происходит с сухими азотными удобрениями - аммиачной селитрой, карбамидом или сульфатом аммония, которые существенно дороже аммиачной воды за счет потраченных энергии, средств и т. д.

Использование особенно целесообразно в районах, обеспеченных влагой, и в условиях орошения.

Гектарная норма азота в виде аммиачной воды существенно дешевле, чем селитра и т. п.

Срок хранения аммиачной воды неограничен.

Благодаря жидкой форме аммиачную воду можно вносить очень качественно, равномерно, на заданную глубину и на больших площадях.

азотные удобрения, сельское хозяйство, апк, аммиачная вода, внесение азота, экономичное удобрение, азот

Previous post Next post
Up