ТЕОРИЯ ПОГЕКТАРНОГО СПРОСА РЫНКА ЗЕРНОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

May 02, 2011 18:52


 

Перспективы развития российского аграрного сектора сегодня в большей степени определяются не наличием и доступностью технологий производства, а возможностями зернового рынка. Теория погектарного спроса показывает уровень развития сферы потребления и её соответствие производству, а также позволяет понять размер рыночного финансирования аграрного сектора в различных странах при равных для всех мировых ценах зерновых и масличных культур.
Такой подход к анализу проблем рынка и производства как рентген высвечивает фундаментальные слабости агропромышленных комплексов и показывает приоритетные направления развития рынка и производства.

Особенности любого АПК планеты хорошо просматриваются через сезонные балансы зерновых и масличных культур. Они показывают начальные запасы, накопление ресурсов, потребление и остатки продукции на конец сезона. Отношение общего потребления зерна к посевным площадям дает нам показатель погектарного спроса в тоннах на гектар. Он указан в 14-м столбце таблицы и показывает, сколько продукции рынок выкупает с гектара посевных площадей.

Проблема российского АПК в том, что он обладает очень низким погектарным спросом - менее 2 тонн с гектара, тогда как зерновые рынки США, Евросоюза, Китая, Канады, Аргентины или Бразилии выкупают более 4 тн/га. Соответственно и уровень рыночного финансирования зернового хозяйства на гектар посевной площади в этих странах, при равных ценах мирового рынка, в разы выше.

Низкий погектарный спрос проявляет себя тем, что рынок не справляется с выкупом урожая выше 80 млн.тн с 40 млн.га площадей. Щедрый урожай в России всегда обваливал цены, а излишки зерна раздували конечные запасы. В итоге рынок всё равно выкупал менее двух тонн зерна с гектара, но по настолько низким ценам, что сельхозпроизводители получали очень малую выручку на гектар, которая не покрывала затрат на производство. В этом беда урожайных лет для аграрного сектора.



Инвесторы прекрасно понимают, что реализация только 2 тонн зерна с гектара не может дать всё необходимое для успешного развития бизнеса. Т.е. внедрение передовых технологий, финансовую стабильность, приобретение современной техники, решение кадрового вопроса, нужную доходность на вложенный капитал и т.д. Поэтому не стоит ждать прихода новых инвесторов в это производство, пока не будут приняты меры к увеличению погектарного спроса рынка. А до той поры перспектива развития отрасли будет зависеть полностью от эффективности аграрной политики. Погектарный спрос является главным двигателем зернового хозяйства и основным показателем развития рынка. Именно он определяет финансовое состояние аграрного производства и открывает перспективы его развития.
       Чем выше погектарный спрос, тем больше продукции рынок выкупает с гектара посевной площади, и тем выше уровень рыночного финансирования. Через собственные ценовые индексы мирового рынка, показатели погектарного спроса и процент занимаемых площадей, рассчитана совокупная погектарная выручка по странам. Диаграмма на этом слайде показывает итоговый результат, а таблицы раскрывают методику расчета этого показателя.

Погектарная выручка российского АПК в два раза ниже среднего мирового уровня и в трое ниже, чем у США, Евросоюза и Китая. Такое отставание получено из-за низкого погектарного спроса рынка и иной структуры посевных площадей.



      Мировые лидеры аграрного производства - соя и кукуруза занимают очень малую долю посевных площадей в России - менее 5%, тогда как в США, Бразилии и Аргентине они размещены на 70-80% площадей. Климат Канады позволяет собирать 11 млн.тн. кукурузы и 4 млн.тн. соевых бобов, занимая под них 10% площадей. Валовой сбор этих культур в России в три раза меньше. Судя по совокупной выручке Аргентины, пшеница и подсолнечник перестали быть коммерческими культурами, передав эстафету соевым бобам. Ячмень для Аргентины также экзотика.

Выручка мирового рынка является водоразделом, справа от которого за продукцию платит рынок, а слева - сельхозпроизводители и аграрная политика этих стран. Поэтому успех развития аграрного производства с низким уровнем рыночного финансирования в большей степени зависит от эффективности аграрной политики этих государств.

Совокупная погектарная выручка дает нам очень важную информацию о структуре производства, поскольку выделяет доминирующие культуры.

Для России характерна зерновая направленность с преобладающей долей пшеницы. Отсюда проблемы с затовариванием рынка и провалами цен. Процент посевов маслосемян очень низкий и расширение их производства является основной стратегической задачей для российских аграриев. Масложировая промышленность готова к этому процессу.

В целом, причины низкого погектарного спроса российского АПК имеют фундаментальные корни: низкая численность населения, малое поголовье в животноводстве и истощение экспортного спроса в удаленных регионах по причине роста затрат на вывоз зерна.

За последние 30 лет более чем на +100 млн.тн. выросло потребление зерна в Индии и на +150 млн.тн. в Китае. Это связано с ростом доходов населения в этих странах, которое почти в 18 раз превышает наше. Поэтому России на такие перспективы не стоит рассчитывать, резерва роста потребления зерна на продовольственные цели практически нет. Совокупный объем экспорта пшеницы и кукурузы на мировом рынке вырос за 30 лет всего на +48 млн.тн. Но России необходимо увеличить рынок зерна на +80 млн.тн. для того, чтобы поднять погектарный спрос вдвое, до лидеров мирового агробизнеса. К тому же, наш экспортный потенциал ограничен высокими тарифами на вывоз зерна из дальних регионов. Поэтому, у России остается два пути увеличения погектарного спроса рынка:
1. сокращение посевных площадей с деградацией сельских территорий
2. создание непродовольственных рынков переработки зерна и маслосемян

Нас может заинтересовать опыт США. Объем экспорта и переработки зерна в топливный этанол у них составляет 210 млн.тн. или половину всего потребления зерна. Погектарный спрос этого дополнительного рынка, сверх продовольственных потребностей государства, составляет около 4 тн/га, или вдвое выше показателя российского рынка. Создание такой промышленности у нас решит проблему низкого рыночного финансирования аграрного сектоора, тем более, что Россия стала наращивать импорт бензина. Поэтому производство этанола может быть новым направлением в развитии и сельского хозяйства и нефтяной промышленности. На диаграмме показаны области, которые вывозят большие объемы зерна и нуждаются в его локальной переработке.

Дополнительные рынки формируют свои посевные площади очень больших размеров, которые выступают гарантом обеспечения продовольственной безопасности при плохих погодных условиях. В случае неурожая можно произвести достаточно бензина из нефти и закрыть экспорт зерна, а весь валовой сбор направить на обеспечение продовольственной безопасности. Дополнительные рынки, за счет своих больших посевных площадей, всегда гарантируют наличие зерна, хотя и по высоким ценам в неурожайные годы. Если у нас не будет таких рынков, то никто не может гарантировать достаточные объемы зерна на продовольственные цели.

Без второстепенных рынков сегодня не могут существовать АПК крупнейших экспортеров планеты: США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии, Евросоюза. Если их лишить экспорта и производства биотоплива из зерна и маслосемян, то они разоряться и никакая господдержка их не спасет. Потому что объемы этих рынков не выкупить закупочными интервенциями. Таким образом, здесь без вариантов - только второстепенные рынки могут гарантировать продовольственную безопасность страны и планеты. Без них аграрии будут сжимать посевные площади под потребности продовольственного рынка, закладывая высокую урожайность. И если она не будет достигнута из-за погодных условий, то эти риски будет оплачивать общество дорогим импортом, и высокими внутренними ценами на зерно.

Совершенно очевидно, что АПК стран-производителей этанола и биодизеля получили совершенно другие перспективы развития и финансовые возможности, чем обеспечили себе значительные конкурентные преимущества перед российским зерновым хозяйством.
Новые технологии переработки зерна создадут перспективную кормовую базу для животноводства. Сегодня для производства кормов используется цельное зерно с содержанием протеина не более 10%. Доля высоко-протеиновых шротов очень мала и повышает общее содержание белка в кормовой базе до 13%.

При производстве этанола выход сухой барды составляет 32%, а содержание сырого протеина в ней 30%. При этом стоимость сухой барды ниже, чем цельного зерна. В итоге цена 1 кг протеина из барды в 4 раза дешевле, чем из зерна.
         Таким образом, рационы на сухой барде или подобных продуктах переработки обеспечивают высокие дивиденды животноводству, как по себестоимости кормов, так и по их энергетической ценности!
     Технологии глубокой переработки зерна приводят к тому, что первичный продукт оплачивает большую часть стоимости цельного зерна, а животноводы получают нужный им концентрат, но с большой скидкой. Именно такие корма могут обеспечить перспективы развития животноводства в России, если будут доступны во всех регионах, т.е. не обременены логистикой.

Теория погектарного спроса показывает проблемы российского зернового рынка и пути их решения. В мире достаточно примеров успешной аграрной политики, благодаря которой были созданы АПК с высоким погектарным спросом, а потому и экономически эффективные. Если погектарный спрос российского зернового рынка увеличить до 4 тн/га, то мы получим созидательный рынок для сельского хозяйства и сельских территорий, которые не могут развиваться без собственной экономики. А откуда она возьмется, если погектарная выручка российского аграрного сектора находиться за порогом бедности по мировым меркам?
 В.А. Шамаев, руководитель и автор информационного ресурса
«АГРОСПИКЕР» - www. agrospeaker. ru, по фундаментальному и техническому анализу рынка зерновых и масличных культур

сельское хозяйство, агроспикер, АПК России, балансы масличных, агро аналитика, балансы зерновых, причины бедности апк, погектарный спрос, аграрное производство, Шамаев, почему низкие цены на с/х продукцию

Previous post Next post
Up