В Татарстане разрабатывается финансовое обоснование выделения грантовых средств на создание мини-кооперативов. Об этом сегодня на научно-практической конференции в Государственном Совете РТ сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.
«Мы изучали опыт работы Башкортостана по созданию ежегодно 100 мини-кооперативов коллективного пользования с грантовой поддержкой до 3 млн рублей. Сейчас мы разрабатываем финансовое обоснование по выделению стартовых грантов для создания таких кооперативов в республике. У нас много населенных пунктов, которые уже десятки лет ориентированы на производство отдельных видов сельхозпродукции. Например, овощи, плодово-ягодные культуры. В Буинском, Камско-Устьинском районах есть такие населенные пункты. Вот в таких состоявшихся деревнях начнем первые мини-кооперативы создавать. Может, даже пойдем на поддержку в размере большем, чем 3 млн рублей», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.
По его словам, в Татарстане в отличие от многих других регионов России лучше сохранилась потребительская кооперация. «Она оказывает разносторонние услуги в сельской местности, показатели которых по прошлому году составляют более 23 млрд рублей. Одна только заготовительная деятельность у них превышает 8 млрд рублей. Получается практически с каждого сельского товарного подворья - по 24 тыс. рублей. Это помогает в значительной степени улучшать ситуацию по реализации излишков сельхозпродукции населением», - пояснил вице-премьер.
При этом, по его мнению, у потребкооперативов намного больше резервов, чем они сегодня демонстрируют. «В ближайшие пару лет они должны вырасти в полтора раза и выше по объему производимой продукции», - уверен докладчик.
Ахметов также отметил, что Татарстан включен в число пяти пилотных регионов России по разработке программы развития сельхозкооперативов в стране. «Это большая ответственность, но там мало средств. Видимо, придется нам свою собственную часть грантовой поддержки усиливать для развития кооперативного движения. Возможно, за счет снижения по программам развития семейных ферм и поддержки начинающих фермеров. Разобщенно мы уже научились много продукции производить, но чтобы объединить в части реализации, материальная база нуждается в большей поддержке. Поэтому я склоняюсь к усилению грантовой помощи кооперативам на предстоящий период», - заявил он.
По поручению Президента Татарстана принято решение о создании государственного бюджетного учреждения «Центр компетенций развития сельхозкооперативов РТ», сообщил вице-премьер. «Именно для улучшения и масштабного проведения нашей организационной работы. Не исключены определенные виды оказания финансовой поддержки. В районах работу по развитию кооперативов должны курировать закрепленные заместители глав муниципалитетов или руководителей исполкомов. В ГБУ районам желательно иметь своего представителя», - добавил он.
В сельской местности проживают более 900 тыс. жителей республики (23%), есть 450 тыс. личных подсобных хозяйств, 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. Все вместе они произвели в 2017 году продукции на 130 млрд рублей, которая, по словам Ахметова, «требует эффективной товарной реализации». Для сравнения: совокупный объем услуг сельхозкооператоров составляет 23 млрд рублей. Министр указывает на необходимость вовлечения в оборот и эффективного использования заброшенных земель. «К сожалению, я это каждый раз отмечаю, на местах власть относительно пассивна, - признал Ахметов. - Особенно поселенческая власть пассивна. У нас потенциал населения значительно выше!»
Ахметов считает, что курировать эту работу в районах должны люди, занимающие должность не ниже замглавы района или замруководителя исполкома. В министерстве потребкооперацию курирует отдельный заместитель Ришат Хабипов, в помощь ему создается ГБУ «Центр кооперативных компетенций». Ахметов хочет видеть в каждом районе представителя новой структуры.
«Ни в коем случае на местах нельзя факультативно заниматься деловой активностью сельского населения, - считает Ахметов. - На местах муниципальная власть занимается этим факультативно, главы поселений полностью этим не озадачены. Тем более здесь не стоит проблема, откуда брать деньги». Министр уточнил, что в 2017 году на поддержку фермеров было направлено 1,6 млрд рублей, в этом году на грантовую поддержку уже направлено 400 млн рублей. За 2015-2018 годы 28 сельхозкооперативов РТ получили грантов на 432 млн рублей.
Ахметов убежден, что резервов у сельскохозяйственных кооператоров достаточно и показатель в 23 млрд рублей производимых услуг должен увеличиваться в полтора раза и более, поскольку те же КФХ и ЛПХ производят продукцию на 130 млрд рублей. «Разобщенно мы научились производить много продукции, но в части реализации материальная база нуждается в большей поддержке», - подчеркнул министр.
Завкафедрой менеджмента и торгового дела Российского университета кооперации, председатель ассоциации молочных производителей Московской области Дмитрий Валигурский и вовсе дошел до заявления, что будущее России за планово-рыночной кооперативной экономикой. «Мы приходим в магазин, на полках 44 наименования молока, а фермерское 45-е, - возмущался Валигурский. - В Россию на пять лет вперед завезли сухого молока, сможем мы с ними конкурировать? Задача кооперации - наладить сбыт. Мы, производители, понимаем цену вопроса, но мы не рыночники. Нас этому никто не учил».