Наконец-то я придумала, куда применить неожиданно появившуюся у меня ваниль. Хотя я не такой уж ее фанат, но когда узнала, какая эта специя редкая и дорогая, прониклась к ней уважением:) И сделала салат для нашего
ФМ!
Нам потребуется:
Пшено - 50 г в готовом виде
Хурма - 1 шт.
Груша - 1 шт.
Киви - 1 шт.
Помидорки черри - 3 шт.
Сыр твердых сортов (у меня был джюгас, средней зрелости) - 50 г
Можно еще добавить орехи кешью, чуть-чуть) но я не добавила, так съела:) ну они просто безумно вкусные оттуда, из Индии, свежайшие, я даже видела, как их собирают там..
и ваниль соответственно оттуда тоже
Для ванильного сиропа:
Сахар - 50 г
Вода - 2 ст. л.
Ваниль - 1 стручок
Пшено варим недолго, около 10 минут, чтобы не разварилось. Все фрукты-овощи моем, чистим и режем на кубики. Смешиваем, добавляем сыр. И готовим сироп: стручек ванили чистим от зерен, смешиваем в кастрюльке сахар и воду, ждем, пока сахар растворится и добавляем ваниль. Немного провариваем и поливаем этим сиропчиком салат. Незамедлительно подаем и съедаем, чтоб сироп не успел застыть:)
PS. Я еще потом хочу сделать из нее настойку и ванильный сахар. Просто не знаю, куда девать эти 20 стручков. На базаре тогда схватила, торговец расхвалил, еще сгибал эти стручки по всякому, я уж думала, сейчас сломаем мне их нафик) а он так мне демонстрировал, насколько они свежие оказывается) что вот не ломаются даже, такие пластичные. В общем ванилью затарилась и еще нашла там шафран настоящий, не знаю, откуда он в Индии, вроде расти он там не может?! Купила я его там 1 г, очень дорогой по тем ценам, на наши-то конечно копейки, но о нем в следующих сериях:))
Кстати, посоветуйте или просто поделитесь опытом, у кого какие предпочтения относительно этого шафрана, в каких блюдах он лучше свой вкус раскрывает?
В рецепте рекомендую использовать Элитное пшено от "Агро-Альянс":