Всем привет! 12 октября - этот день вошел в историю как старт всемирноизвестного фестиваля в Мюнхене, фестиваля пива , ровно 206 лет назад стартовавший Октоберфест! Все те, кто причастны и для кого слово "пиво" не является пустным звуком, фантам и увлеченными, с праздником!
Собственно повсеместно стартуют новые гастрономические фестивали во многих странах, и наша страна не исключение. Во всю в столице идет прекрасный
Московский гастрономический фестиваль. Столица бурлит уже новыми открытиями, новыми идеями и новым сезоном. Совсем чуть-чуть и стартуем многим ожидаемый ПИР 2016.
Ну, а мы идем с вами в ногу со временем, как и представители участников фестиваля готовим сезонные, яркие и сытные блюда.
Свою тарелку супа я отнесу к Марине
manyasha_p на проходящий
"Осенний марафон 2016" Осень я себе с трудом представляю без сезонных овощей и французской кухни, как вы уже смели заметить это в предыдщем моем
посте о кише с белыми грибами, а сегодня я решила вам предложить не менее вкусное, но при этом достаточно простое и легкое в приготовление блюдо, которое уже больше шести веков радует кухню Франции, а также всех нас - фанатов этой настоящей, завораживающей и манящей кухни.
Самое значение и "слово" soupe родом с Франции, обозначающее жидкое кушанье с овощами и/или крупой из овощей с приправами и отваром из мяса, грибов, рыбы, либо же веганский вариант без использования животного белка. Как правило суп подается в качестве основного первого блюда и имеет одну из самых широких кулинарных географий.
Как вы все знаете супы бывают разных форм, температур и текстур, более подробно о супах я уже ни раз писала, в том числе у супа есть свой день в календаре - День супа - 5 апреля!
Первым прорывом в приготовление супов стало изобретение глиняной посуды, которая позволяла именно варить супы на огне, что до этого не делалось.
По другим источникам суп возник , когда человек освоил процесс варки и огонь, а в качестве посуды использовалас шрука животных, эдакая вариация мешка. В XII-XIII веках начали воспевать поэты супы-пюре, из овощей и круп, мидналя и оливкового масла. Одним из таких являлся основным рационом войнов - суп из вина.
Многие из вас знают, что особые изобретатели и выдумщики по часте супов и их разнообразию по вкусу, составу, сезонности, текстуре и большие любители этого блюда являются французы, которые уже в конце 15-го века имели в своем кулинарном рационе более 70 рецептов супов. Суп - был, да и остается основой крестьянской кухни, который подается как минимум 2 раза в день.
Следующим витком развития блюда "суп" явилось изобретение ложки, которая изначально была инструментов и столовым прибором для знати и богатых, а изобрели ее в 16 веке, собтвенно именно тогда вошло в моду новое блюдо в котором на дно миске клали кусок хлеба и заливали жидкостью -sop (анг.) и создатели французы назвали это блюдо - soupe, а когда появилась возможность изготовления металлической посуды, которая выдерживает высокие температуры приготовление супов значительно усовершенствовалось.
Стали появляться более сложные и многоингредиентные рецепты, а ценность бульона приобрела все больший масштаб и такую еду стали называть "эликсиром жизни",прописывая ее для лечения ослабленных, дав овощным бульонам (отварам) новый титул - "восстанавливающие" .
Вот именно о таком супе сегодня пойдет речь, который называли супом бедняков и "эликсиром жизни". В основе супа минимум продуктов, но это сочетание уже давно стало классикой. Сытный, насыщенный на вкус, яркий суп-пюре, который имеет историческую основу, ведь создали этот суп в честь поражение французов перед английским войском в битве при Креси 26 августа 1346 г.
Основа супа - это овощи и злаки, а точнее морковь и рис. Морковь можно использовать разную - желтую, белую или нам привычную оранжевую, предпочтения стоит отдавать сортам средней сладости. Рис - в этот суп идет круглый, в моем случае использовался рис краснодарский круглозерновой "Кулон", также можно использовать классический круглозерновой, либо же рис для ризотто сорта Арборио. Все эти виды рисов есть в линейке Агро-Альянса. Суп получается насыщенный, по осеннему согревающий и сытный.
На 6 порций:
рис краснодарский Кулон - 80 г.
морковь - 800 г
оливковое масло - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
репчатый лук - 1-2 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
овощной/мясной бульон - 500 мл
соль по вкусу
перец свежемолотый черный
для подачи:
оливковое масло
семена кунжута
зелень
гренки
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Чем на календаре мы движемся к финалу года, тем более сытные и насыщенные блюда появляются на столах и природа тихо-тихо готовится к зиме. Так и у нас, уже деревья оголили свои ветки, сбросив почти всю листву, прикрыв ей как ковром землю. Буквально на днях у нас в вальсе кружили первые снежинки и снег стал все чаще утренним пейзажем. Тихим шагом идет зима, прилетели синички и свирестели, которые мелодично будят нас с утра! А у вас как идет увядание природы перед спячкой? И кто-то собирается из вас праздновать Октоберфест?
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса: