Кундюмы с гречневой крупой

Mar 23, 2016 09:30


Всем доброй среды! И с началом весны, да-да, ничего я не перепутала. По календарю праздников и традиций именно конец марта  и есть начало прихода весны, так  20 марта  наступила астромическая весна, а 21 марта не малая часть света отмечала Восточный Новый год, приход весны - Навруз, а вчера 22 марта - в старину по языческим повериям примечали ( Read more... )

=основное блюдо, +крупа гречневая, рецепты Заремы, -грибы, *русская кухня

Leave a comment

silverina1 March 23 2016, 07:37:52 UTC

Интересная информация, Зарема, спасибо.
А пельмени все же оставили кундюмы далеко позади)

Reply

agro_al March 23 2016, 07:48:18 UTC
Лен, пельмени многолики, как ни крути, и если смотреть народности в нашей только стране их столько, что перечислять придется очень много. К кундюмам сейчас не малый интерес и это блюдо в пост уверена готовят во многих монастырских кухнях.

Reply

silverina1 March 23 2016, 09:25:01 UTC
Соглашусь.
Монастырская кухня вообще очень интересная, там всегда умели готовить вкусную постную еду.

Reply

agro_al March 23 2016, 09:28:22 UTC
Лен, на самом деле данное блюдо монахи как раз позаимствовали, уже введя как постное блюдо, наверно оттуда версия и идет у В.Похлебкина, что кундюмы - это постное блюдо. хотя это далеко не так

Reply

silverina1 March 23 2016, 09:45:41 UTC
Не буду спорить, я не знаток)

Reply

agro_al March 23 2016, 10:25:22 UTC
ну ты знаешь, как показывает жизнь и знатоки еще спорят и не всегда приходят к единому мнению!

Reply

bufetum March 23 2016, 11:02:02 UTC
Это не только и далеко не только монастырская еда.

Reply

silverina1 March 23 2016, 11:03:49 UTC
А я этого и не говорила. Про монастырскую еду я говорила общо, а не применительно к конкретно этому рецепту.

Reply

bufetum March 23 2016, 11:01:24 UTC
Кундюмы не менее многолики, если действительно знать их историю. Их называли ушки чаще. Начинки были самые разные (рыба,мясо( говядина в частности), капуста, щавель, яйца, грибы или каша и так далее и так далее). И оно не обязательно постное. И ушки-кундюмы не обязательно запекали "для формы". Описание этого блюда встречается в дореволюционных изданиях куда как чаще , чем описание пельменей.

Reply

agro_al March 23 2016, 11:50:01 UTC
Вообще-то в тексте и написано, что это блюдо называется не только кундюмы, а также это блюдо как раз не постное, но встречается постные варианты. По моему в тесте и указаны источники как раз дореволюционные!

Reply


Leave a comment

Up