Блины с гречневым припеком

Mar 09, 2016 10:00

Всем доброй среды! Всех девочек, девушек, мам, дочерей, бабушек с прошедшим 8 Марта! Пусть все ароматы и поздравления, теплые слова и подарки, цветы - приближают весну, пусть ваше состояние радости, счастья и полета как можно дольше не покидает вас. Цветов нам всем как можно больше по случаю и без.

Эта неделя щедра на праздники и начиная с понедельника ароматы, вкусны и виды блинов заполонили ленту, ну и мы не отстаем - печем! С Масленицей, с "Лакомкой" всех нас! Отнесу свои блины- скородумки с припеком к Татьяне tania_bondarets на ее ФМ "Блин".

Они хранили  в жизни мирной
Привычки милой старины;
У  них на масленице жирной
Водились русские блины

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"




Сегодня среда - третий день Масленицы - "Лакомка" - время печь блины и приглашать соседей в гости, время начала ярмарок на площадях, время сбитня и медовых пряников и конечно же блинов и еще раз блинов. Именно с масленичной среды - "лакомки" - начинается великое объедание. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка - "Не житье, а Масленица"

По одной из версий русских историков дрожжевые блины появились на Руси в  языческие времена - около  1005-1006 г. - "однажды разогревая овсяной кисель хозяйка не углядела  и кисель поджарился, так получился  первый блин".

Блины появились на много раньше заквасочного хлеба, тому свидетельствую археологические раскпопки, что блины  пекли на огромных раскаленных камнях, либо в глиняных горшках на открытом огне.

Древние греки блины называли "тагенитасы" - что дословно обозначает "сковорода". Делались тагетинасы из пшеничной муки, меда, кислого молока и оливкового масла. Подавали их на завтрак. Упоминание об этом блюдо можно проселидить у поэтов Магнеса и Кратинуса в 5 веке до н.э.

По мнению Вильяма Похлебкина, само слово "блин" - это искажение слова "млин", трактуя от глагола "молоть", т.е. блюдо из намеленной муки.

Так же у Похлебкина можно найти информацию о том, что традиционно русские блины делались опарным способом из дрожжевого теста, в два или три подъема.

Блины до Крещения Руси являлись жертвеным хлебом, который приносили в  дар богу Перуну  и другим  языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.  Также блины являлись принадлежностью похоронного ритуала. Поминали умерших блинами перед Масленицей и в родительскую субботу.

Блины блюдо, которое готовили в течении всего года, а с 19-го века именно блины стали основным угощением во время Масленицы - ведь круглый блин и есть олицетворение солнца. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю - перед началом Великого Поста.

Одна из традиций отдавать первый блин нищим, чтобы те помянули всех усопших или клали на "духовое" окно - для душ предков.

Многообразие блинов на Масленицу поражает и радует глаз и вкус: ржаные, с картофелем, с творогом, овсяные, с коноплей.
Ели их с медом, сметаной и маслом.  Блины не должны были сходить со столов, праздник требовал изобилия масла, молока, сметаны и сыров. Во время  Масленицы народ ел блины с раннего утра и до вечера. Рецепты были семейные  и передавались они из поколения в поколение. Приготовление блинов считалсь священным таинством, так на первой опаре гадали, храня рецепт в тайге, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, обращаясь к месяцу.



Так  А.Чехов писал, "Гляда на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста филосфский камень".

С  огромным почтением  и благовением на Руси относились к  блинам, ставшим символом всенародно любимого праздника -  Масленицы. Одна из старых примет гласила - чем больше блинов съедается во время Масленицы, тем успешней и денежней будет год.

Традиционно блины есть надо руками, так если блин проткнув вилкой или разрезав ножом, то можно накликать беду, так как  блин - солнце. В Древней Руси человека, который разрезал блин, забивали палками. С тех пор и осталось правило - брать блины руками. Блины можно сворачивать, скручивать или рвать, но только руками.

"Первый блин комом". Эта пословица возникла на основе того, что первый блин часто бывает неудачный (комом), из-за плохо разгретой сковороды.

Но исторически можно найти и другое мнение - смысл рождения этой пословицы. Во времена религии друидов( волхов), вплоть до  16 века на Руси отмечали  День весеннего равноденствия - 20-21 марта по современному календарю - языческий священный праздник . Это начало астромической весны.  В свое время этот праздник был началом года, то есть  исходя из календаря язычников и друидов - Масленица - праздник Нового Года.  Ранее празднование длилось две недели и называлсяпраздник - Комоедица и по древнеславянскому солнечному календарю считался новогодним праздником, вплоть до 1492 года Новый год отмечали в марте.

Помимо праздновая вступления Весны в свои права, в  этот день также почитали славянского Медвежьего бога, славяни называли его Ком.  Утром до торжественной процессией с пляками, прибаутками и песнями приносили в лес великму Медовому зверю "блинные жертвы" - первые выпеченные праздничные блины, раскладывая их на пеньки. Отсюда и возникло  понятие - "первый  блин комам", то есть первый блин медведю.

Одни из характерных  блинов русской и вообще славянских кухонь - блины с припеком.



Блины с припеком - это виды блинов, в которых запекали, а точнее "припекали"  начинку. Чаще всего в припек идут рубленные яйца, грибы, овощи, также не мало рецептов с кашей - с пшенной, пшеничной или гречнивой. Кулинары в шутку такие блины называют "русской пиццей".

Блины с припеком готовят несколькими способами.

- сначала на сковороду наливается тесто( меньше, чем обычно, так как  блин тогда получится чересчур толстым). Когда блин немного подрумятся, сверху на него выкладывают "припек" и аккуратно переворачивают блин вместе с начинкой;

-  ображивают "припек", сверху наливают тесто, так чтобы тесто залило и покрыло всю начинку.  Как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать.

- на разогретую сковороду наливается  тесто, подрумятившись снизу, выкладывается припек и снова заливается тесто. Таким образом находится в центре между двух блинов.

Блины с припеком готовят при более низких температурах, чем обычные. Блины с припеком готовят из разных видов муки- пшеничной, ржаной, овсяной или гречневой.

Я хочу вам предложить несколько забытые блин с припеком из гречки и грибов. Сытное и вкусное блюдо.

На 6 персон:
блины:
яйцо - 3 шт.
пахта или кефир - 200-250 гр
щепотка соли
1 чайная ложка сахара
мука пшеничная общего использования 180 гр.
оливковое масло

припек:
крупа гречневая - 100 гр
лесные грибы - 300 гр.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 1-2 зубчика
соль
сливочное масло
оливковое масло

Рецепт с пошаговыми на сайте:



Печь блины на Масленицу - русская традиция, передаваемая из поколения в поколение, которую свято хранили наши предки, которую и мы с вами стараемся  не нарушить и готовим  разные, вкусные блины! Всех еще раз с Масленицей, пусть ваши столы будут щедры блинами!

В рецепте использовалась продукция Агро-Альянс:











+крупа гречневая, рецепты Заремы, +оливковое масло, -грибы, =блины, *русская кухня

Previous post Next post
Up