Торт "Птичье молоко" - такое любимое лакомство из детства) Да-да, и я его помню! Помню, как дядя, когда приезжал в гости, всегда привозил такой тортик. Даже не могу сказать, кого я больше ждала, дядю или торт)) Шучу, конечно ;) Сегодня я предлагаю вам свой вариант данного торта, на аутентичность рецепта не претендую, но получилось также вкусно и нежно. Так как в торте я использовала коричневый сахар Демерара, который придал тортику карамельный вкус и цвет, то и назову данный тортик "Карамельное птичье молоко".
А вы задумывались откуда произошло название торта? Впервые конфеты с начинкой, как в торте, появились в Польше. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. Позже похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным. А далее уже по сходной рецептуре был создан торт "Птичье молоко", который отличался от конфет, но был столь же хорош. Над созданием торта трудились очень долго, пока пришли к его идеальной рецептуре. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар. Само название "Птичье молоко" придумали в Польше. Есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и болезней. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: "Все есть у богатого, опричь птичьего молока". В европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.
А у граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название "птичье молоко" за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость.
Ингредиенты
Корж:
кефир - 100 г
овсяные хлопья (молотые) - 20 г
манная крупа - 80 г
желток - 1 шт.
коричневый сахар Демерара - 40 г
сода - 1/3 ч.л.
ванилин
Суфле:
рисовые хлопья - 50 г
сгущенное молоко - 50 г
коричневый сахар Демерара - 100 г
агар - 8 г
Глазировка:
темный шоколад - 50 г
сливочное масло - 20 г
Как готовить на
Мир Круп! В рецепте использовались овсяные хлопья, манная крупа и коричневый сахар Демерара: