Доброго начала недели! Вот мы и дождались, ура!! Сегодня дан старт нашему новому
летнему флешмобу - "Холодные блюда для жаркого лета". Ждем ваших ярких и вкусных историй, и да, пусть наша лента с вами будет еще богаче и разнообразней рецептами блюд с крупами и бобовами..... Если лето, то конечно же мороженое! Какое лето без этого яркого и характерного десерта?
Когда думаешь о лете, то сразу вспоминаешь мороженое из дества. Это лакомство повсеместно любила и любит детвора разных возрастов, и с этим десертов у нас всех свои личные и теплые воспоминания. Тогда казалось, что лучше лакомства просто не бывает на свете, и всеми любимые стаканчики мороженого пломира, сливочного, фруктового так хорошо нам знакомы с детства. Мы тогда и подумать не могли, что мороженое бывает экзотическим и необычным на вкус.
Кто из нас не помнит брикеты мороженого?...которое постоянно таяло и нужно было как можно быстрее его съесть. Поход в кафе-мороженое это был своего рода ритуал, и не столь частое баловство чад, но мы все до сих пор помним металические креманки, и мороженое посыпанное шоколадом или политое сиропом. Мороженое "Эскимо" или "Лакомка", а также "Ленинградское" были как правило доступны жителям столиц и ценились на вес золота, в перефирии такое мороженое было сущий дефицит. Потом появилось в многих кафе - корпорративное мороженое в рожках, которое помню все время таяло, так как уже не так хорошо соблюдалась технолигия.
Через время тут и там стали появляться все возможные виды и ассортименты мороженого всеми известной фирмы и открываться кафе, сейчас сложно удивить ребенка мороженым, но все равно это лакоство точно родом из детства, и столь любимо всеми нами, как маленькими так и большими. И как правило, многие из нас даже не задумываются на сколько тернистный и сложный путь был у мороженого десерта до наших дней, в понимании именно мороженого, каким мы привыкли видеть.
В этом году я уже с вами делилась своими мыслями на тему мороженого из крупы, а точнее это было
рисовое мороженое - где подробно описала историю этого десерта.
Но как вы знаете, мы все открыты для нового, вот и я давно мечтала сделать мороженое с бобовыми, а точнее с фасолью. Если окунуться в историю, то скорей всего данное мороженое, а точнее прародитель мороженого из фасоли, как и многие десерты из бобовых - это Древний Китай, а потом уже Япония, благодаря которой данные десерты сыскали мировую популярность и известность. Но белая фасоль, сразу оговорюсь - это все таки продукт больше Нового Света, точнее Латинской Америки, так что мой десерт эдакий симбиоз культур Старого и Нового Света.
Фасолевым мороженым уже сложно удивить и оно входит в обиход и имеет своих ценителей, любителей и почитателей. Когда я готовила мороженое , у меня были свои уже представления о вкусе, так как десерт с бобовыми был уже опробован - это японские
васаги - сладкий десерт на основе бобовых для чайных церемоний, в моем случае с горохом.
Выбор сорта фасоли сугубо по вашему желанию, так как из линейник Агро-Альянса можно выбрать два сорта :
белая фасоль и
фасоль "Черный глаз", преимущества второго сорта над первым это то, что данную фасоль не надо замачивать.
Рецепт мороженого, который я решила делать это некий микс фасоли, ягод, фруктов и овсяных хлопьев, то есть глубина вкуса и вариативность в самом рецепте, по мимо всего прочего в приготовление мороженого используется овсяное молоко, то есть мороженое на 100% для веганов. А так как у веганов часто возникает вопрос в потребление протеина, этот рецепт станет для них хорошим решением.
На счет выбора хлопьев хочу отметить, что тут вы тоже можете руководствоваться вашими вкусами пожеланиями, как и выборе топинга -ягод, но важен вкус, цвет и сочетаемость продуктов. Это может быть, как в моем случае, черная смородина, а также голубика или черника, крыжовник, клюква или калина, то есть ягода с характерной кислинкой и цветом.
На 8 порций:
150 гр. белой фасоли или фасоли "Черный глаз"
5 столовых ложек хлопьев "5 злаков"
2-3 столовых ложки замороженной черной смородины
1 спелый банан
130-140 мл. овсяного молока
2 столовых ложки мёда
1 столовая ложка сахара Демерара
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Мороженое получается шелковистое и насыщенное, вкус фасоли не уловим, она придает текстуру и густоту мороженому, кислинка ягод, сладость банана и карамельный вкус от использования тростникового сахара Демерара вся суть этого вкусного и яркого мороженого.
По мимо этого мороженое на сайте представлено еще несколько вариантов данного десерта.
А мы с нетерпением и энтузиазмом ждем ваших вкусных историй в нашем флешмобе.
И еще, всех вас, тех кто любит готовить и есть, любоваться и творить торты со Всемирным Днем Торта!! УРА!!!!
В рецепте использовались продукты от Агро-Альянса: