Веганское мороженое из фасоли и черной смородины

Jul 20, 2015 12:15

Доброго начала  недели! Вот мы и дождались, ура!! Сегодня дан старт нашему новому летнему флешмобу - "Холодные блюда для жаркого лета". Ждем ваших ярких и вкусных историй, и да, пусть наша лента с вами будет еще богаче и разнообразней рецептами блюд с крупами и бобовами..... Если лето, то конечно же мороженое! Какое лето  без этого яркого и характерного десерта?



Когда думаешь о лете, то сразу вспоминаешь мороженое из дества. Это лакомство повсеместно любила и любит детвора разных возрастов, и с этим десертов у нас всех свои личные и теплые  воспоминания. Тогда казалось, что лучше лакомства просто не бывает на свете, и всеми любимые стаканчики мороженого пломира, сливочного, фруктового так хорошо нам знакомы с детства. Мы тогда и подумать не могли, что мороженое бывает экзотическим и необычным на вкус.

Кто из нас не помнит брикеты мороженого?...которое постоянно таяло и нужно было как можно быстрее его съесть. Поход в кафе-мороженое это был своего рода ритуал, и не столь частое баловство чад, но мы все до сих пор помним металические креманки, и мороженое посыпанное шоколадом или политое сиропом. Мороженое "Эскимо" или "Лакомка", а также "Ленинградское" были как правило доступны жителям столиц и ценились на вес золота, в перефирии такое мороженое было сущий дефицит. Потом появилось в многих кафе - корпорративное мороженое в рожках, которое помню все время таяло, так как уже не так хорошо соблюдалась технолигия.

Через время тут и там стали появляться все возможные виды и ассортименты мороженого всеми известной фирмы и открываться кафе, сейчас сложно удивить ребенка мороженым, но все равно это лакоство точно родом из детства, и столь любимо всеми нами, как маленькими так и большими. И как правило, многие из нас даже не задумываются на сколько тернистный и сложный путь был у мороженого десерта до наших дней, в понимании именно мороженого, каким  мы привыкли видеть.

В  этом году я уже с вами делилась своими мыслями на тему мороженого из крупы, а точнее это было рисовое мороженое - где подробно описала  историю этого десерта.

Но как вы знаете, мы все открыты  для нового, вот и я давно мечтала сделать мороженое с бобовыми, а точнее с фасолью. Если окунуться в историю, то скорей всего данное мороженое, а точнее  прародитель  мороженого из фасоли, как и многие  десерты из бобовых  - это Древний Китай, а потом уже Япония, благодаря которой  данные десерты сыскали мировую популярность и известность.  Но белая фасоль, сразу оговорюсь - это все таки продукт больше Нового Света, точнее Латинской Америки,  так что мой десерт эдакий симбиоз культур Старого и Нового Света.



Фасолевым мороженым уже сложно удивить и оно входит в обиход  и имеет своих ценителей, любителей и почитателей. Когда я готовила мороженое , у меня были свои уже представления о вкусе, так как десерт с  бобовыми  был уже опробован - это японские васаги - сладкий десерт на основе бобовых для чайных церемоний, в моем случае с горохом.

Выбор сорта фасоли сугубо по вашему желанию, так как из линейник Агро-Альянса можно выбрать два сорта : белая фасоль и фасоль "Черный глаз", преимущества второго сорта над первым это то, что данную фасоль не надо замачивать.

Рецепт  мороженого, который я решила делать это некий микс фасоли, ягод, фруктов и  овсяных хлопьев, то есть глубина вкуса и вариативность в самом рецепте, по мимо всего прочего в приготовление мороженого  используется овсяное молоко, то есть  мороженое на 100% для веганов. А так как  у веганов часто возникает вопрос в потребление протеина,  этот рецепт станет для них хорошим решением.

На счет выбора хлопьев хочу отметить, что тут вы тоже можете руководствоваться вашими вкусами пожеланиями, как и  выборе топинга -ягод, но важен вкус, цвет и сочетаемость продуктов.  Это может быть, как в моем случае, черная смородина, а также  голубика или черника, крыжовник, клюква или калина, то есть ягода с характерной кислинкой и цветом.



На 8 порций:
150 гр. белой фасоли или фасоли "Черный глаз"
5 столовых ложек хлопьев "5 злаков"
2-3 столовых ложки замороженной черной смородины
1 спелый банан
130-140 мл. овсяного молока
2 столовых ложки мёда
1 столовая ложка сахара Демерара

Рецепт с пошаговыми на сайте:

Мороженое получается  шелковистое и насыщенное, вкус фасоли не уловим, она придает текстуру и густоту мороженому, кислинка ягод, сладость банана и  карамельный вкус от использования тростникового сахара Демерара вся суть этого вкусного и яркого мороженого.


По мимо этого мороженое на сайте представлено еще несколько вариантов данного десерта.

А мы с нетерпением и энтузиазмом  ждем  ваших вкусных историй в нашем флешмобе.

И еще, всех вас, тех кто любит готовить и есть, любоваться и творить торты со Всемирным Днем Торта!! УРА!!!!



В рецепте использовались продукты от Агро-Альянса:








+хлопья злаковые, кулинария_эксмо, рецепты Заремы, mifbooks, +фасоль, -ягоды

Previous post Next post
Up