Всех с серединой недели и серединой июня! За окном с началом этой недели у нас северное лето и градусник радует своими цифрами, вот уже второй день за +23 и белые ночи, время когда хочется больше гулять, дышать воздухом и проводить как можно больше веремени на природе. А на природе аппетит разыгрывается быстрее))...вот и сегодня я с очередной в этом месяце британской историей, которая как ни какая из оных как раз исторически можно сказать уличная, а точнее полевая)) - это Пастуший пирог ( Shepherd's pie).
Исторически Shepherd's pie или Пастуший пирог появился в Шотландии и завоевал популярность по всей Великобритании, а человечеству он стал известен еще с конца 18-го века. Само название пирога говорит о происхождении - это блюдо пастухов, которые брали его с собой на поля, а основа его мясо ягнятены( баранины), как раз тех овец, которых они пасли.
Также у этого пирога есть другое название "Cottage pie" , которое вошло в обиход в 1971 году, когда повсеместно стали вводить продукт - картофель - для питания бедных слоев населения , проживающих в "коттеджах" - домах для сельских работников. В пироге уже используются различные виды мяса, остатки мяса: говядины, либо птицы.
Для себя Пастуший пирог я открыла в лет 15 и он сразу занял свое место в меню и списке блюд, которых я научилась готовить.
В этот раз я решила отойти от классических канонов и приготовить пирог с рисовой корочкой, от чего пирог приобрел новое звучание и вкус. В качестве риса предпочтение стоит отдавать сортам Басмати или легким пропаренным рисам.
Отдельными пикантными нотками в пироге от исторической родины - Британии станут сыр Чеддер, благодаря которому мы получаем тягучаю и плавящаю основу с рисом, а также пикантный Вустерский ( Вустерширский) соус.
Безусловно еще один классический ингредиент этого пирога - это сладкий зеленый горошек, как раз сейчас у нас появился свежий горох и я решила его аккурат добавить в пирог.
Во время конкурса
"Постное меню" я показывала свой вариант
Постного Пастушего пирога, который многим из вас понравился, вот и сегодня решила пополнить копилку этого уже Классического и многим любимого Пастушего Пирога.
А так как в составе моего пирога - рис, что является безглютеной пищей, то поддержу Оксану
bigmir81и отнесу ей на
конкурс "Безглютеновые рецепты", а еще в моем пироге есть горох и отнесу пирог также к Ане
cyetacyet на ее первый
флешмоб "Горошек" в качестве моральной поддержки , ну и к себе на
"Пикник".
На 4 персоны:
3 стакана отварного риса Басмати
2 чайных ложки растительного масла
1 средняя морковь
1 средняя луковица
3/4 стакана зеленого горошка
450 гр. говяжьего ( бараньего) фарша
160 мл. говяжьего бульона
1 столовая ложка томатной пасты (соуса)
1 столовая ложка Вустерширского (вустерского)соуса
1 яйцо
50-80гр. сыра Чеддер
1/2 стакана сметаны
Рецепт с пошаговыми
на сайте.
Ну, а Пастуший пирог как классика встречается часто в художественной литературе разных лет ...и многие из вас сразу думаю вспоминают о Гарри Поттере...
- А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
- Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? - В голосе Гарри звучало отчаяние.
- Конечно, нет. - Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. - Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.
«Гарри Поттер и Тайная комната»
В рецепте использовался рис от Агро-Альянс:
![](http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/321432/321432_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/317019/317019_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/532363/532363_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/agro_al/45219021/338633/338633_original.jpg)