Пастуший пирог с рисом

Jun 17, 2015 09:00


Всех с  серединой недели и серединой июня!  За окном с началом этой недели у  нас северное лето и градусник радует своими цифрами, вот уже второй день  за +23 и белые ночи, время когда хочется больше гулять, дышать воздухом и проводить как можно больше веремени на природе. А на природе аппетит разыгрывается быстрее))...вот и сегодня я с  очередной в этом месяце британской историей, которая как ни какая из оных как раз исторически можно сказать уличная, а  точнее полевая)) - это Пастуший пирог ( Shepherd's pie).



Исторически Shepherd's pie или Пастуший пирог появился в Шотландии и завоевал популярность по всей Великобритании, а  человечеству он стал  известен еще с конца 18-го века. Само название пирога  говорит о происхождении - это блюдо пастухов, которые брали его с собой на поля, а  основа его мясо ягнятены( баранины), как раз тех  овец, которых они пасли.

Также  у этого пирога есть другое название  "Cottage pie" , которое вошло в обиход в 1971 году, когда повсеместно стали вводить продукт - картофель - для питания бедных слоев населения , проживающих в "коттеджах" - домах для сельских работников. В пироге уже используются различные виды мяса, остатки мяса: говядины,  либо птицы.
Для себя Пастуший пирог я открыла в лет  15 и он сразу занял свое место в меню и списке блюд, которых я научилась готовить.


В этот раз я решила отойти от классических канонов и приготовить пирог с рисовой корочкой, от чего пирог приобрел новое звучание и вкус. В качестве риса предпочтение стоит отдавать сортам Басмати или легким пропаренным рисам.

Отдельными пикантными нотками в пироге от исторической родины - Британии станут сыр Чеддер, благодаря которому мы получаем  тягучаю и плавящаю основу с рисом, а также пикантный Вустерский ( Вустерширский) соус.

Безусловно еще один классический ингредиент этого пирога - это сладкий зеленый горошек, как раз сейчас у нас  появился  свежий  горох и я решила его аккурат добавить в пирог.

Во время  конкурса "Постное меню" я показывала свой вариант Постного Пастушего пирога, который многим из вас понравился, вот и сегодня решила пополнить копилку этого уже Классического и многим любимого Пастушего Пирога.




А так как в составе моего  пирога  - рис, что является безглютеной пищей, то поддержу Оксану bigmir81и отнесу ей  на конкурс "Безглютеновые рецепты", а  еще в  моем пироге есть горох и отнесу  пирог также к Анеcyetacyet на ее первый флешмоб "Горошек" в качестве моральной поддержки , ну и к себе на "Пикник".



На 4 персоны:
3 стакана отварного риса Басмати
2 чайных ложки растительного масла
1 средняя морковь
1 средняя луковица
3/4 стакана зеленого горошка
450 гр. говяжьего ( бараньего) фарша
160 мл. говяжьего бульона
1 столовая ложка томатной пасты (соуса)
1 столовая ложка Вустерширского (вустерского)соуса
1 яйцо
50-80гр. сыра Чеддер
1/2 стакана сметаны

Рецепт с пошаговыми на сайте.


Ну, а  Пастуший пирог как классика встречается  часто в художественной литературе разных лет ...и  многие из вас сразу думаю вспоминают о Гарри Поттере...

- А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
- Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? - В голосе Гарри звучало отчаяние.
- Конечно, нет. - Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. - Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.

«Гарри Поттер и Тайная комната»

В рецепте использовался рис от Агро-Альянс:





=основное блюдо, рецепты Заремы, -морковь, +горох, -сыр, +рис, -мясо

Previous post Next post
Up