Риеска - традиционный финский бездрожжевой хлеб. Пекут его во всех областях страны. Состав лепешек и их форма может отличаться. Хозяйки пеку как толстый, так и тонкие хрустящие лепешки. Тонкие лепешки популярны в Лапландии. Основой Риески является ячменная мука.
Название хлеба имеет несколько корней, взятых из других языков - примерный их перевод «некислый» и «свежий». Место, где впервые появилась риеска, - город Йоутсено. Здесь с этим хлебом связана традиция - каждая хозяйка приносила выпечку к церкви, чтобы выразить благодарность за хлеб насущный, показать свое кулинарное мастерство и попробовать хлеб, испеченный другими женщинами.
Для данного рецепта я использовала овсяные хлопья быстрого приготовления. В муку их молоть не стала. Так же можно экспериментировать с составом лепешек, добавляя различную зелень, овощи и специи.
Если у вас осталось немного картофельного пюре с ужина, то к завтраку можно приготовить ароматные горячие лепешки. Подавать их можно с сырами, паштетами, слабосоленой рыбой.
Несу хлебушек Зареме
surrealnay на
ФМ "Пинкик" Ингредиенты:
картофельное пюре - 2 стак.
яйцо - 1 шт.
овсяные хлопья - 1/2 стак.
мука - 1 стак.
масло сливочное растопленное - 3 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
петрушка - 1/3 пучка
лук репчатый - 1 шт.
перец свежемолотый - по вкусу
Рецепт на сайте
Мир Круп Для меня это хлеб стал открытием. После съемки, лепешки сразу были съедены безо всякого дополнения, просто так.