Чыхыртма - плов

May 12, 2015 08:56

Всем привет! Затяжные выходные позади, пора настраиваться на рабочий лад ;) Мои выходные прошли снова с кучей км пройденных пешком, встречей с подругами за чашкой вкусного капучино в любимой кофейне, ну и ладно признаюсь, с вкусными тортами)) Обо всем понемногу расскажу под катом. А еще я готовила плов, это моя первая попытка, так что строго прошу не судить!


Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов приготовления плова. Отличие заключается в том, что готовится специальная лепешка "казмах" - это тоненькая лепешка из пресного теста, такое же как для лапши. Также в отличие от среднеазиатских вариантов, рис в азербайджанском плове готовят отдельно. При приготовлении азербайджанского плова не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается казмахом. Вместо этой лепешки можно готовить с обычным магазинным лавашом, но азербайджанская кухня предусматривает наличие именно казмаха в плове. Чтобы приготовить хороший плов, нужен казан или кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты:
Для казмаха:
яйцо - 1 шт
соль
масло сливочное - 2 ст.л.
мука пшеничная (у меня цельнозерновая) - 1 стак.

Для плова:
масло сливочное топленое - 150 г
рис Басмати или рис для плова - 400 г

Для чыхыртмы:
куриное филе - 0,5 кг
укроп
яйца - 4 шт
лук репчатый - 3-4 шт
соль
масло сливочное - 2 ст.л.
шафран

Как готовить на Мир Круп.
На заглавном фото плохо видно лепешку, а тут рис :)


В рецепте использовался рис Басмати:

И про выходные..
Вкусный кофе.. Как же я люблю этот аромат!

Тортик :)

Еще попали в мой любимый ботанический сад, там так спокойно, хорошо, пение птичек..

И еще немножко меня))

=плов, рецепты Кати, -яйца, +рис, -курица

Previous post Next post
Up