Жмеринка, Браилов

Dec 15, 2008 16:10


Опять надо в Винницу по делу срочно. Вернее, в Винницкую область в Жмеринский район. Слышали такое: «Жмеринка»? Мне сразу проставляется пылюка, обшарпанные домики, сонные толстозадые барышни на скамеечке у дороги, лениво «клюющие» семечки. Проверим.
Едем электричкой Киев-Винница, потом пересаживаемся на машину сотрудницы и едем в Жмеринский район: Жмеринка-Браилов-Межиров-Черниятин-Севериновка-Винница. Нас любезно согласилась подвести местная сотрудница. Вряд ли она в восторге от перспективы «поубивать» свою «Мазду» на сельских дорогах, да и не выглядит наша Наташа большой любительницей малоизвестных архитектурных памятников, но отказаться из деликатности она не решилась. Первым делом едем в Жмеринку по делам. Наташа там уже бывала неоднократно, путь знает, дорога хорошая, поэтому доезжаем быстро. О самой Жмеринке долго распространяться не буду, она не была нашей целью. Единственная интересная достопримечательность города - вокзал. Спроектирован  В.Рыковым, построен





Жмеринский железнодорожный вокзал

Дмитрием Ивановичем Журавским в 1891 г. О его строительстве писали в газетах: «Новый живописный вокзал на станции Жмеринка будет сооружен по типу, приближенному к утонченному и очень удобному Мюнхенскому вокзалу».  Здание и правда очень красивое, похожее на большой корабль. Не мудрено, что это была главная постройка города - Жмеринка основана в 1870г, именно как большая узловая станция железной дороги Киев-Балта, уже позже она «обросла» городом . Здесь со временем пересеклись крупные ветви железных дорог Царской России. С открытием нового здания вокзала связана трагическая легенда. На торжественную церемонию прибыл Николай Второй (он тогда еще не был императором). Пораженный великолепием вокзала, цесаревич воскликнул в восхищении: «Вот сукин сын!». Инженер Журавский якобы



Дмитрий Иванович Журавский

принял его возглас за проявление недовольства. Он был настолько обескуражен и расстроен, что впал в депрессию и вскоре застрелился. Подтверждения этой фастовской легенды я не нашла в Интернете. Журавский был очень уважаемый инженер-строитель, построил множество железнодорожных мостов, создал новую теорию мостостроения, разработал проект установки шпиля Петропавловской крепости; думаю, хоть где- нибудь в его биографиях было бы указано, что он покончил собой - ни слова! Либо это другой Журавский, либо местные что-то путают. К сожалению многие уникальные декоративные элементы вокзала утеряны, само здание требует дорогостоящей реставрации, а вот средств на это нет. Даже побывав в Жмеринке  проездом, я поняла, что не такое уж это и захолустье. Обычный город, правда небольшой.Закончив свои дела, отправляемся в Браилов. Это небольшой городок, вернее, ПГТ чуть южнее Винницы. Проживает в нем 5200 человек. Упоминается он впервые в 15 веке. В 17 веке тут была небольшая крепость, построенная войсками Хмельницкого, тут проходила граница казацких земель. Потом крепость перешла Яну Ордживольскому, которого, в свою очередь, из замка выбил Станислав Ривера Потоцкий. Позже, правда, «пацаны» договорились и оформили купчую. Затем здесь побывали турки, потом - опять поляки. В начале 18 века местечко принадлежало Францишеку Селезию Потоцкому, отцу неоднократно упоминавшегося мною Станислава Щенсного. От Потоцких город перешел к Фелициану Юрковскому, который, в свою очередь, продал эту землю разбогатевшему немцу фон Мекку.                                      
Францишек Потоцкий в 1740г начал строить здесь знаменитый монастырь тринитариев и костел, его дело закончил сын. Есть и другая версия создания. Некоторые историки считают, что монастырь здесь существовал еще с 1635г Кропивницким, а Потоцкие его только перестроили. Достоверно известно, что Францишек Потоцкий пригласил расписывать костел и монастырь известного художника-самородка


Францишек Селезий Потоцкий                                                                                                                 
Иосифа Прахтля. Говорят, его росписи были так хороши, что сам король Станислав-Август как-то посетил Браилов специально, чтобы полюбоваться ими. К несчастью, до наших дней чудесные фрески почти не сохранились. Строение было характерным для того времени - здание келий вплотную примыкало к апсидной части костела.  С 1782г здесь находится Киевский Деканат Униатской метрополии. После антироссийского Польского Восстания 1831г монастырь переделали на православный, Троицкий.  Сюда перевели часть Винницкого женского монастыря. Вот с него мы и начинаем осмотр. Денек жаркий, солнце светит нещадно, я немного перегрелась в машине, сидя на заднем сидении, куда «не достает» слабенький кондиционер. Зато при таком освещении фотографии должны получиться отменные. Сейчас монастырь выглядит совсем новеньким, его только что покрасили. Похоже, здание перестраивали, адаптируя под православные каноны. Выкрашен он в Белый и салатовый цвет, выглядит свежо, но как-то... не серьезно, что-ли. Зашли внутрь. Девочки-подростки в косыночках, послушницы кажется, сидя на


Троицкий монастырь

полу, чистят покрытие, переговариваются и хихикают в полголоса. Церковь внутри белоснежно-сияющая, белый же и иконостас со «свежей» росписью. Очень скромное убранство - ни лепнины, ни резьбы, ни позолоты. От фресок Прахтля не осталось и следа. Совершенно обыкновенная церковь, ничего выдающегося, даже не выглядит древней. На дверях табличка, указывающая, что фотографировать




Браиловский монастырь в старом путеводителе 19 века

запрещено. А что фотографировать?! Я немного разочарована. Предпочитаю лицезреть свидетельства ветхой старины - монастырю явно не хватает парочки трещин. Молодая тоненькая послушница участливо спрашивает, что мы хотим. Объясняем - поглазеть зашли. Выходим, расспросив у бледной послушницы дорогу в музей Чайковского. Вот что в монастыре хорошо - так это цветник. Выращивать цветы в монастырях любят, и иногда даже умеют. Чуть отъезжаем от монастыря и приближаемся к густому парку. Здесь, как нам сказали, находится бывшая усадьба фон Мекк, в которой в 1878г гостил П.И.Чайковский. Известная длительная переписка



Надежда Филаретовна фон Мекк 

                                                                                                               
Карл фон Мекк

композитора с Надеждой фон Мекк, опубликованная и многократно переизданная. Надежду Филаретовну и Петра Ильича более 13 лет связывала нежная дружба. Это были очень странные отношения.  Надежда



П.И.Чайковский на Украине (Г.П. Светлицкий)

Филаретовна узнала от общих знакомых о денежных затруднениях тогда уже известного композитора и решилась написать ему. Для начала она заказала и щедро оплатила несколько музыкальных пьес. Со временем письма становились все менее официальными, потом Чайковский стал откровенен с ней, как ни с кем. Герои переписки никогда не встречались, однако Чайковский несколько раз гостил в имениях фон Мекк по приглашению хозяйки, но в ее отсутствие, в том числе в Браиловском. Надежда Филаретовна в 17 лет вышла замуж за скромного инженера-путейца, 27-летнего Карла Фон Мекка в 1848г. За 28 лет совместной жизни они нажили 11 детей, некоторые из которых тоже оставили свой след в истории. За это время семья очень разбогатела на строительстве первых веток российских железных дорог. Карл умер рано, в возрасте 55 лет в 1976г, оставив Надежде многомиллионное состояние и несколько имений в России и Украине. Именно в это время овдовевшая немолодая фон Мекк (ей было 46 лет), уставшая от семейных и деловых хлопот, чувствуя острое одиночество,  завязала отношения с композитором. Надежда Филаретовна запомнилась современникам, как волевая энергичная дама, принимающая активное участие в делах мужа при его жизни и с жаром продолжившая его дело после его смерти. В то же время она была скромной душевной женщиной, страстной любительницей музыки, щедрой меценаткой. Она помогала материально не только Чайковскому, но и Н.Рубинштейну. В ее доме жил молодой тогда Дебюсси, преподававший музыку ее дочерям. Считается, что к Чайковскому, который был моложе ее на 9 лет, она питала романтические чувства, но, как известно, безответные - Петр Ильич был не совсем традиционной ориентации, ничего кроме дружбы он не мог предложить. Его несчастливая женитьба в 37 лет на молоденькой экзальтированной поклоннице ничего не изменила. Он только ухудшил свое положение, попытвшись связать жизнь с истеричной особой, и пережил скандальный тяжелейший развод. Его «жена», Анастасия Милютина, была активным инициатором свадьбы, пробыла его супругой всего несколько дней, в результате развода получила тяжелый нервный срыв и попала в психиатрическую больницу, откуда не


П.И.Чайковский с супругой

вышла до конца своих дней. В этот отчаянный период Чайковского очень поддержала Надежда. И добрым (эпистолярным) словом и деньгами. Она обязалась выплачивать неимущему композитору  6 тысяч рублей ежегодно, чем спасла его от нищеты и самоубийства, о котором он подумывал в этот период (и даже пытался топиться). Чайковский ценил ее дружбу, посвятил ей несколько произведений. Есть даже одна фортепианная пьеса, посвященная Браилову: «Воспоминания о дорогом месте». Надежда Филаретовна в конце жизни переусердствовала, манипулируя своим капиталом, и практически разорилась. Последнее письмо она написала композитору в 1890г, в котором сообщала, что больше не может высылать ему деньги. Через четыре года Чайковский умер от холеры, фон Мекк пережила его всего на два месяца. Род фон Мекк на этом не угас. Семейное «железнодорожное» дело продолжил  Николай Карлович фон Мекк,


Николай Карлович фон Мекк

сын Надежды Филаретовны. Он был интересным человеком, страстным автолюбителем, членом Клуба Царицынских автомобилистов; правда, бизнес у него как-то не пошел. Другой сын, Александр Карлович фон Мекк вошел в


Александр Карлович фон Мекк

историю, как известный герой-альпинист, покоривший многие самые сложные вершины мира. Судьба его сложилась трагически - его расстреляли большевики. Браилов сейчас представляет собой довольно большое поселение, ПГТ, но, и как большинство подобных


Бывшая усадьба фон Мекк

поселений, местечко безнадежно захолустное: «раскуроченный» кинотеатр, разбитые пыльные дороги, непролазные заросли на обочине, застывшие воды реки Ров с куполами колоколен на берегу. Даже странно, что сам Петр Ильич Чайковский посвятил этому месту чудесную музыку!  Вернусь к нашему путешествию. Оствив машину у начала аллеи, входим в полутемный парк. Попав в тенистую прохладу, я прихожу в себя, скрывшись от жары. Парк, естественно не ухоженный, вместо газонов - сорняки, однако следы разбивки сохранились, в аллеях много старых мощных деревьев, в


основном - лиственных. Перед домом - каскад из трех искусственных озер. Вернее, это озерца, разделенные мостиками и дамбочками. Как же я люблю такие места! Темная гладь воды немного затянута ряской, но это даже красиво. По поверхности воды скользят бесчисленные полчища водомерок, создавая легкую рябь.  Возле романтического мосточка высажены лилии. В черных зеркалах озер отражаются



вековые деревья. Тихо и прохладно, душа отдыхает...               
В глубине парка виднеется белое строение. Это и есть усадьба фон Мекк, в которой сейчас расположен автодорожный техникум. Двухэтажное здание выглядит вполне современным. Единственное свидетельство того, что когда-то это была помещичья усадьба, это круглая башенка, прилепленная у левого



торца. Скорее всего, это наши современники до половины выкрасили башенку в веселенький оранжевый цвет, вряд ли такое пришло бы в голову фон Меккам. Возле башни - памятник погибшим «афганцам», уроженцам Браилова, много живых цветов. Справа от здания импровизированная выставка старых отечественных автомобильчиков, которую я не сразу заметила. Их немного, буквально пара-тройка штук. Я в них не очень разбираюсь, но, судя по забавному виду и крошечным размерам, это - «Запорожцы» или «Москвичи». Фасад здания украшен ленточками - недавно был выпускной. Я прочитала где-то, что здание горело в середине 20 века, а после был восстановлено; видимо, поэтому оно выглядит так скромно.  Вход в музей Чайковского сразу за башенкой, он закрыт решеткой, хоть дверь за ней и открыта. Похоже, тот, кто эту решетку открывает, просто отлучился. Ждать мы его не стали - у нас еще много дел.          
На обратном пути остановились возле моста через Ров - в этом месте с берега очень хорошо видно Троицкий монастырь. Сбоку монастырь выглядит намного лучше, мы его фотографируем и едем дальше. По дороге нам встречается еще один бывший костел, построенный чуть позже, чем тринитарский - в 1879г. Он тоже был посвящен Святой Троице. Справа от пустующей сейчас постройки виднеется заводская проходная сахарозавода. Мы поначалу решили, что костел расположен на его территории. Постройка бывшего костела необычайно крупная и довольно странная, хотя и симпатичная. Выглядит он более «старинным», выкрашен в сдержанный розово-бежевый цвет, скромно «ампирно» декорирован и увенчан довольно высокой башней звонницы. Эта башня - основное украшение монастыря, построена она в необычном для подобных зданий стиле, с мотивами, отдаленно напоминающими мусульманские, иллюзию поддерживают и высокие византийские окна.
 

Бывший Троицкий костел

Журавский, Браилов, Винницкая область, Чайковский, костелы, монастыри, усадьбы, Фон Мекк, Жмеринка, вокзалы

Previous post Next post
Up