Начало
ЗДЕСЬ Университет святого Владимира
Продолжаем гулять по Владимирской. Теперь мы дошли до перекрестка, где заканчивается Ярославов Вал и начинается улица Прорезная. На углу стоит красивое здание, которое, к сожалению закрыто. Здесь продолжается бесконечный ремонт.
Владимирская, 39/24. Доходный дом Сироткина:
Я вывесила сюда фотографии дома, сделанные мной с разных ракурсов, в два разных дня с перерывом в пару недель - уж очень он мне нравится!
В свое время, (начали строить егов 1900 г), это был самый высокий дом в городе. Построили его по проекту архитектора Карла Шимана по заказу купца Петра Григоровича-Барского. Пока дом строили, хозяин его разорился. Заканчивали постройку в 1902 г уже при следующем владельце - Александре Сироткине, который купил недостроенный дом на аукционе. Сироткин здавал здесь номера, а в цокольном этаже располагалась кондитерская "Маркиза". В советское время здесь был ресторан "Лейпциг", в 80-90 годах здание долгое время находилось в аварийном состоянии и имело довольно жалкий вид. Несколько лет назад его реконструировали; снаружи он выглядит замечательно, а вот изнутри его до сих пор ремонтируют.
Владимирская, 40/2. Мужская гимназия М.А.Стельмашенко:
Изначально здесь находился особняк титулярного советника А.Г. Пятигоровича, который в 1898 году выкупил актер М.И.Михайлов. Он и заказал постройку нынешнего четырехэтажного здания архитектору Александру Кривошееву. Здесь был открыт доходный дом и восемь магазинов на первом этаже. В 1902 году в доме открылась гимназия. Ученики жили в верхнем этаже, а классы располагались в нижних. С 1926 года здесь тоже была школа, на этот раз - трудовая.
Владимирская, 43. Дом Афиногена Антоновича:
Дом построил архитектор Владимир Николаев в 1888 году для экономиста Антоновича. Здесь располагались меблированные комнаты и конторы. В этом здании родился Александр Николаевич Вертинский. Сейчас здесь располагается посольство Южной Кореи.
Владимирская, 44. Особняк Эйсмана:
Если присмотреться, видно, что два первых этажа несколько отличаются от верхних. Изначально это был двухэтажный особняк, построенный в 1870 году и принадлежавший профессору-юристу и предпринимателю Густаву Эйсману, владельцу кирпичного завода возле нынешней станции метро "Лыбедская". Верхние этажи достроили в 1961 году. Сейчас здесь находится Институт Географии.
Владимирская, 45. Доходный дом Владимира Качалы:
Этот дом находился на территории усадьбы Владимира Качалы, ему же и принадлежал. Доходный дом был построен в 1892 году архитектором Александром Хойнацйим, а особняк Качалы, который находится в глубине двора дома (Владимирская, 45-а), был построен этим же архитектором годом ранее. Владимир Качала был инженером-химиком по образованию; в Киеве он открыл Заведение искусственных минеральных вод (возле нынешней Филармонии, бывшего Купеческого собрания). В бывшем доходном доме ныне располагается посольства Армении и Дании, в особняке - Дом ученых.
Владимирская, 45-а. Особняк Владимира Качалы:
Владимирская, 47. Бывшая гостиница "Женева":
Гостиница, построенная архитектором А.Г.Шилле, принадлежала купцу Фридриху Михельсону. Он же был хозяином знаменитых Караваевых бань.
Владимирская, 48. Доходный дом:
Это здание также спроектировано Александром Шилле.
Владимирская, 49. Особняк Варвары Евгеньевны Ильяшенко-Томары:
Когда-то домик выглядел так (фото 1991 года, "Особняки Киева", О.Друг, Д.Малаков):
Род Томара - одна из старейших казацких фамилий. Варвара Тамара была весьма состоятельной женщиной. Она вышла замуж за Патрикия Ильяшенко. Семья владела 4 тысячами десятин в Киевской губернии и несколькими домами в Киеве.
Владимирская, 50. Оперный театр:
Театр был построен в 1899-1901 гг по проекту архитектора Виктора Шретера. Строительством руководил Владимир Николаев. Первым спектаклем была опера "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин").
1 сентября 1911 года в зале театра во время антракта спектакля "Сказание о царе Салтане" сыном богатейшего купца Дмитрием Богровым был смертельно ранен выстрелом из револьвера в упор премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин. 5 сентября премьер умер в клинике Маковского.
Владимирская, 54. Женский пансион Левашовой:
Владелицей заведения для благородных девиц была жена киевского генерал-губернатора Левашова. Дом был построен в середине 19 века А.В.Беретти. Изначально он был двухэтажным, а в конце 19 века достроили третий этаж. Сейчас здесь Призидиум Академии наук.
Владимирская, 55. Конференц-зал Академии наук:
Здание построено в 1927 году Павлом Алешиным. 29 ноября 1934 года в зале для прощания с киевлянами выставляли гроб с телом Михаила Грушевского.
Владимирская, 57. Педагогический музей цесаревича Алексея:
Здание построил в 1912 году мой любимый архитектор Павел Алешин, которому но тот момент был всего 31 год. Почти полностью затраты на строительство покрыл брянский купец-лесопромышленник Семен Семенович Могилевцев - он дал на постройку музея полмиллиона рублей!!! Долгое время прожив в Киеве, этот щедрый меценат многое сделал для нашего города - построил несколько лечебных учреждений, за свои деньги подвел освещение к кресту изваяния Святого Владимира.
Владимирская, 60. Университет святого Владимира:
Это здание ("Красный университет") построено в 1837-1842 г архитектором Беретти. В "фирменный" цвет здание окрасили уже в 1843 году. Красный - цвет строения, и черный - цвет капителей колон - цвета орденской ленты университета. Во время Великой Отечественной войны здание было взорвано, но его полностью и точно восстановили в 1946-52 годах. Сейчас существует еще одно здание - "Жолтый университет" - бывшее здание Первой киевской мужской гимназии на Бибиковском бульваре (Шевченко). Напротив Красного университета в бывшем Университетском парке (парк Шевченко) ранее был установлен памятник Николаю Первому. Сейчас на его месте - памятник Шевченко.
Еще одно фото. Месяц назад. Вечер. Снег:
Владимирская, 58 и 62. Университетская библиотека и библиотека Вернадского, построенные в 1914-30 гг:
Владимирская 61/11. Доходный дом купца Б.Мороза:
Этот красивый дом в стиле модерн на углу Владимирской и Льва Толстого постролил архитектор Иосиф Закцер в 1912 году. В некоторых квартирах до сих пор сохранилась богатая лепнина (сама не видела, в гости меня туда не приглашали). Имеется старинный декор и в подъездах.
Вот такая вот улица. После пересечения с улицей Толстого имеются еще несколько интересных исторических построек, но я уже дальше не пошла - замерзла и устала. Так что уж извините!