У меня новое видео на канале:
Click to view
НАЧАЛО
ЗДЕСЬ Единственная улица города, сохранившаяся с 18 века - проспект Соборности, ранее Жовтневая, еще ранее - Александровская, Мостовая, а до этого и вовсе Успенская. Ее как раз проложили от Успенского собора до Киевских ворот Полтавской крепости, а потом «пробили» ее еще дальше, через предместья, поэтому одно время она еще называлась Пробивная. Это были первые зачатки городской планировки.
Еще одна старейшая постройка в городе - Спасская церковь, довольно странная по форме. Изначально она была небольшой деревянной часовней на территории Кресто-Воздвиженского монастыря, в 1706 году (еще до Полтавской битвы) по инициативе Ивана Искры ее перенесли на нынешнее место, прежняя здешняя церковь сгорела. Будучи одной из немногочисленных церквей городишки, Спасская церковь со временем стала самой важной несмотря на небольшой размер - именно в ней принимали присягу Полтавские казачьи полковники, именно здесь 28 июня 1709 года прошло торжественное Богослужение при участии Петра I по случаю одержанной победы над шведами.
Естественно, и без того не новая церковь со временем стала разрушаться. Прибывшие в Полтаву в 1837 году цесаревич Александр (в будущем император Александр II) и его наставник поэт Василий Жуковский, застали овеянный славой храмчик в плачевном состоянии. По инициативе наследника была организованна Всероссийская благотворительная подписка по сбору средств на проведение ремонтно-реставрационных работ, чтобы сохранить знаменитую церковь. Сам цесаревич пожертвовал 2 000 рублей, 10 000 собрали представители дворянства, остальное получили благодаря подписке.
Всего было собранно 25 тысяч рублей серебром. Архитектор Александр Тон придумал, как сберечь святыню: старый храм в 1845 году буквально вмуровали в новую церковь-саркофаг. То есть под этими вот каменными стенами церкви-шкатулки сокрыты древние деревянные стены. Церковь любима полтавчанами, каждый день в ней проходят службы, довольно многолюдные.
Преображенскую церковь-колокольню перед Спасской церковью построили через два года после реконструкции, в 1847 году. В 1930 ее разобрали, восстановили совсем недавно, в 2005 году.
Рядом с церковью до 1804 года стоял дом казака Магденко, где какое-то время жил комендант крепости времен Северной войны Алексей Келин, памятник ему стоит в другой части города. Келин командовал гарнизоном во время осады города шведами. Его действия при этом - образец отваги, мастерства и самообладания. Во время самого Полтавского сражения во время дерзкой вылазки Келин взял в плен первого министра шведского короля Пипера и двух его государственных секретарей. Каков молодец! В честь Келина назвали улицу города - Первомайский проспект когда-то носил имя Келинский, и там же к 200-летию Битвы поставили памятник герою.
Именно в доме Магденко царь Петр отдыхал на второй день после Полтавской битвы и принимал пищу. Известно, что было в доме три комнаты, кухня и баня. Теперь на этом месте стоит памятник - его изображали на многочисленных старинных открытках. Но это не первый памятник, связанный с Полтавской битвой на этом месте, не первым памятником является и величавая колонна на Круглой площади. Первым был небольшой кирпичный монумент, построенный в 1778 году, на средства бургомистра полтавского магистрата Павла Яковлевича Руденко. Его отец был участником Северной войны и попал в шведский плен, а в ходе Полтавской битвы он был освобожден. Вот в честь этого события бургомистр поставил памятный знак.
А сам Руденко жил в собственном каменном доме на месте нынешнего краеведческого музея - в первом каменном жилом доме в Полтаве.
Это был оштукатуренный столб, выкрашенный зеленой краской с медной табличкой, на которой была изображена Полтавская битва. Табличка сейчас экспонируется в музее Полтавской битвы. Монумент разобрали в 1811 по ветхости, да и к тому времени уже возвели огромную колонну на недавно заложенной Александровской площади. Правда, и здесь место не оставили пустым - в 1817 поставили новый обелиск, который простоял до 1849 года, а потом его уже заменили этим. Кстати, автор памятника - Александр Брюллов, родной брат знаменитого художника.
Недалеко от памятного знака в 1994 году установлен памятник погибшим в Полтавской битве казакам. Во советские времена при прокладке газовых коммуникаций неподалеку была обнаружена братская могила со множеством костей - вероятнее всего, это была могила казаков. А вот непосредственно на месте нынешнего памятника когда-то стояла городская водонапорная башня.
Упомянутый Руденко был щедрым благотворителем. Он же пожертвовал деньги на строительство в 1775 году дивной красоты Воскресенской церкви - она когда-то стояла напротив Спасской, там, где сейчас здание музыкального училища имени Лысенко. Церковь была пятиглавой, обильно декорированной, с ажурными окнами-люкарнами под куполами - роскошное позднее барокко, настоящее украшение города. Идиотские «коммуняки» снесли ее в 1936 году.
И это не единственный подобный храм, уничтоженный идиотами в Полтаве. Относительно неподалеку стояла еще одна церковь, снесенная в то же время - Сретенская. На ее месте когда-то стояла старенькая деревянная церковь, построенная, вероятно, еще во времена Гетманщины.
Она была кладбищенской - там, где улица Соборности приближалась к границам эспланады крепости, т.е. примерно перед Солнечным парком, когда-то было городское кладбище, на нем и стояла церковь. Однажды она просто развалилась от старости, к счастью, никто не пострадал. Горожане собрали деньги и на месте развалюхи возвели в 1781 году новую, каменную церковь. Старались, чтобы обликом она перекликалась с руденковской, Воскресенской, чтобы они создавали единый ансамбль. Судя по фотографиям, она была очень красивая, с удлиненным куполом колокольни, но упырей это не остановило - снесли.
Воскресенская церковь
Еще одно догуберноское каменное здание - Церковь Вознесения Господня на Половках, по ул. Зоряная. Правда, на момент постройки это еще было предместье, с. Пушкаревка. Храм возвели в 1762 г. на средства полтавского полковника Ивана Черняка, как соборную церковь Пушкаревского Вознесенского монастыря, основанного в 1721 г. Считается, что в монастыре окончила свои дни в монашестве Матрона Кочубей, дочь казненного гетманом И. Мазепой генерального судьи В. Кочубея (вроде бы даже до 1930-х гг. на монастырском кладбище была могила Мотри). Потом в начале XIX в. монастырь закрыли, а церковь стала обычной приходской.
Еще одно сохранившееся старинное здание - пристройка к Храму Николая Чудотворца, ныне существующая, как одноименный храм. Каменная Николаевская церковь была построена в 1774 г. во время ремонта Полтавской крепости, располагался на одном из ее бастионов на Институтской горе. Во время второй мировой церковь была разрушена, сохранилась только пристройка.
Итак, пришло время приукрасить славный город.
Первыми порядок стали наводить иностранцы. Мало кто знает, что в Полтаве когда-то существовала целая колония немцев из Саксонии и Эльзаса. Их для развития суконного производства в 1808 году пригласил в Полтаву генерал-губернатор Малороссии князь Алексей Куракин, сукно было необходимо для армии. Улица Сковороды, на которой сейчас находится Аграрная академия, некогда называлась Колонийской, именно здесь и поселились 249 прибывших сюда немцев (всего 54 семьи). Их поселение стало образцом чистоты и немецкого порядка. В 1814 в колонии начала действовать суконная мастерская Киршстена.
Тогда в городе появилось несколько кирх, самую последнюю, Петропавловскую, еще помнят старожилы, она была построена в 1881 году и располагалась неподалеку от Педагогической академии на улице Кобелякской (сейчас Европейская). На территории немецкой колонии был построен первый в Полтаве театр - неподалеку от современного стадиона «Ворскла», сохранилось и название улицы - Театральная.
В 1802 году Полтава стала губернским центром, а в 1859 сюда перенесли Ильинскую ярмарку из Ромнов - а Ярмарка эта, к слову, была третьей по товарообороту в Российской империи! Жизнь здесь потекла оживленнее, только за три года работы ярмарки в Полтаве построили 171 новое здание. Но для приличного города одного немецкого вылизанного района-колонии было явно недостаточно. В центре города был только дегтярно-винный завод, пара храмов и хатки, хатки. Нужна была полноценная главная городская площадь и вообще хоть какая-нибудь планировка.
За дело взялся губернский архитектор Михаил Амвросимов.
Над проектом планировки города он начал работать в 1803 году. Было решено главную площадь сделать круглой, 375 метров в диаметре, с радиально отходящими от нее восемью улицами, назвали ее Александровской. По кругу симметрично возвели казенные здания в стиле классицизма, причем первоначально они были зеленовато-серые - так тогда было принято красить казенные постройки.
Понятное дело, скромный руденковский памятничек возле Спасской церкви уже не соответствовал грандиозному имперскому размаху, с которым проектировали новую Полтаву, к тому же он стоял чуть в стороне от планируемой главной площади.
Новый монумент-колонну поставили в центре города в честь 100-летия битвы по приказу императора Александра Первого. 16-метровую чугунную колонну отлили в Луганске, а бронзовые украшения сделали в Петербурге. В их создании принимал участие знаменитый скульптор Иван Мартос, создавший памятник Дюку в Одессе и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Интересно, что скульптор - уроженец села Ичня, которое в те времена относилось к Полтавской губернии, сейчас правда это Черниговская область.
Из зданий первым возвели почтамт, еще в 1809. В 1810 - Дом Дворянского собрания, который долгое время служил еще и городским театром (кстати, даже Шаляпин здесь выступал). Затем в 1811 построили Присутственные места (сейчас Полтавский Горсовет) и дома высших чиновников: генерал-губернатора, гражданского губернатора и вице-губернатора. Был на площади и… трактир. Права, его снесли через 100 лет, в 1912 году и на его месте построили женскую художественно-ремесленную школу Сергея Степановича Хрулёва. В 1943 году аутентичное здание было разрушено.
Долгое время место между домом генерал-губернатора и присутственными местами пустовало. Поначалу здесь хотели построить мужскую гимназию, но затем планы изменились. В 1840 году возвели здание для знаменитого Петровского кадетского корпуса. Огромное - длина фасада 132 метра.
Принимали сюда юношей 10-17 лет, в соответствующие возрасту классы. Обучение продолжалось 7 лет. Те, кто успешно заканчивал учебу в кадетском корпусе, получал возможность без экзамена поступать в военное училище. Понятно, что желающих отдать сюда на учебу своих отпрысков было немало. На содержание учебного учреждения деньги частично шли из казны, частично поступали дотации от дворянства Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и Харьковской губерний - выходцы именно из этих губерний преимущественно здесь учились.
Чуть ли не в первый год работы Корпуса был разбит парк посередине площади, с колонной Победы в центре, но официально его открыли его уже в начале ХХ века. За парком ухаживали кадеты из Корпуса, поэтому его стали называть Корпусным садом. Парк, как и площадь, был круглым, его восемь радиальных аллей расположены крестом. Сейчас парк кольцом окружает проезжая часть, нынешнее название площади - Круглая площадь.
Вы удивитесь, но это не первый городской парк, созданный в Полтаве. Еще в 1802 году был заложен Городской сад - нынешний парк «Победа», его планировал все тот же Амвросимов. Это было излюбленное место для городских променадов. Здесь обустроили лавочки и даже что-то вроде каминов для обогрева гостей в холода. Со временем открылся Зеленый театр, обустроили цепь прудов. Позднее в саду разместилась Садовая академия с оранжереями. Но мы отвлеклись от кадетского корпуса.
Кадетский корпус просуществовал до 1918 года, а потом его переделали в Высшее командное зенитно-ракетное училище - довольно известное, самое крупное в Союзе. Последний выпуск курсантов был в 1995 году, училище закрыли, с тех пор здание пустует и руинируется. Говорят, его кто-то приватизировал еще 90-х, и с тех пор невозможно найти хозяина, в планы которого явно не входит ремонтировать здание. Сейчас оно в крайне плачевном состоянии.
Понятное дело, в постройках начала 19 века за долгое время их существования какие только организации не гнездились. Например, в упомянутом Доме дворянского собрания после революции был детский дом, потом клуб, а потом кинотеатр. В здании почтамта, построенном в 1809 году, буквально через пару лет после его открытия уже размещалось училище для детей обедневших дворян, потом женская гимназия, горком компартии, а теперь здесь художественная академия.
В доме генерал-губернатора при Союзе располагался детский техникум, школа милиции и дом профсоюзов. И так далее.
Во время войны были сильно повреждены или разрушены почти все постройки ансамбля площади. Они были восстановлены по инициативе краеведа и архитектора Льва Семеновича Вайнгорта (его скромный особняк с мемориальной доской сохранился на улице Сретенской). Круглая площадь, к счастью, не смотря на сложную свою историю, по сегодняшний день является визитной карточкой и главным украшением Полтавы.
Раз уж мы знакомимся со старой губернской архитектурой, пройдем чуть в сторону от центра - в переулок Первомайский. Здесь сохранилось небольшое опрятное здание с колоннами - первая пожарная охрана Полтавы, постройка 1810 года. Сейчас здесь музей космонавтики. Дом был сильно поврежден во время Второй мировой, после войны его реконструировали.
Еще один старинный особняк - нынешний музей Котляревского. Это не единственное здание в городе, связанное со знаменитым украинским литератором, еще есть более известная «хата Котляревкого» возле Белой Беседки - называется «Музей-усадьба Коляревского», а это - литературный музей Котляревского. Расположен он в старинном особняке начала 19 века, который принадлежал поэту Василию Капнисту. Напомню, что Иван Котляревский почти всю жизнь прожил в Полтаве, за исключением службы в армии. Здесь он не только писал, но и руководил театром, в котором 3 года играл актер Михаил Щепкин, причем Котляревский активно способствовал выкупу Щепкина из крепостничества у графине Волькенштейн.
Иван Петрович Котляревский умер в 1838 году Полтаве и здесь же похоронен. На его могиле в 1839 году поставлен гранитный памятник, неподалеку в парке, носящем его имя, относительно недавно построили небольшую мемориальную часовню. Неподалеку, к слову, стоит тот самый памятник Солдатской Славы и Вечный огонь, возле которого я запечатлена с группой экскурсантов 33 года назад.
В Полтаве именем Котляревского названа улица, на ней в 1903 году установлен ему памятник, к слову, очень классный, с барельефами на постаменте со сценами из его произведений. Говорят, один из них, из «Наталки-Полтавки» стырили в 2008 году, пришлось делать копию.
Если побродить тихими улочками Полтавы, можно найти еще парочку образцов архитектуры губернского классицизма или стилизаций под нее. Например, старая Полтавская картинная галерея некогда располагалась в небольшом особнячке коллекционера, судьи Владимира Болюбаша на Спасской. Глядя на него, можно подумать, что эта постройка - ровесница зданий на Круглой площади, и это начало 19 века, но нет. Дом возведен в 1912 году по проекту любимого моего Павла Алёшина - талантливый зодчий создал умелую стилизацию, не нарушающую архитектурный ансамбль старой Полтавы. Болюбаш специально заказал дом для устройства художественных выставок, в 1919 году здесь открыли музей Ярошенко, вдова которого отдала городу личные вещи и картины художника.
Раз уж заговорили о картинной галерее, добавлю, что она в Полтаве одна из лучших в Украине. Для галереи построили большое здание, стилизованное под украинский модерн, здесь помещается намного больше экспонатов. Я вообще не понимаю, как такая большая коллекция живописи ютилась в крошечном особнячке.
В Полтавском художественном музее (так это сейчас называется) отличная западная коллекция, есть очень интересные «малые голландцы», даже одно полотно Клары Петерс. И еще прекрасная экспозиция передвижников. Ведь один из них, Григорий Мясоедов, долго жил и преподавал в Полтаве, здесь же он и умер. В его усадьбу в Павленках мы наведаемся чуть позднее.
Н.Ярошенко
Музей носит имя другого известного художника-передвижника, Николая Ярошенко, он в Полтаве родился, в основу художественного музея легла коллекция его работ, переданная супругой. Кстати, он закончил тот самый Полтавский кадетский корпус. Здесь учителем рисования был ученик Карла Брюллова, бывший крепостной Иван Кондратьевич Зайцев, он и учил Ярошенко.
Интересно, что Ярошенко переехал из Полтавы в Петербург, там заболел туберкулезом, от которого впоследствии рано умер, а Зайцев, наоборот, по здоровью перебрался из Петербурга в Полтаву, чтобы жить в более теплом климате. Ярошенко умер в 51 год, а его учитель прожил долгую жизнь. Из 85 лет жизни 43 он прожил в Полтаве. Судя по всему, это был весьма активный гражданин. Он живо участвовал в общественной жизни города, был инициатором открытия женской гимназии, где потом бесплатно давал уроки, а также оставил довольно интересные мемуары.
Прямо в этом же доме находится гостиница «Рейкарц-Галерея», можете здесь остановиться, когда будете в Полтаве - вполне пристойный уровень.
И.Зайцев, автопортрет
Стилизацией под классицизм является и знаменитая Белая беседка, построенная в 1909 году, много тогда всего настроили в честь 200-летия Полтавской битвы. Занятно, что это никакая не беседка, и даже не ротонда, как ее называли в советское время. Это, скорее, колоннада, подковообразная в плане - крыши-то нет. Во время войны немцы разрушили памятник, здесь находился их артиллерийский наблюдательный пункт, но в 1950-м беседку-не беседку восстановили. Теперь это любимое место посещения туристов и назначения свиданий у местных.
Есть и более свежие стилизации под губернский классицизм. Например, в 2002 году неподалеку от парка Победа по проекту Анатолия Чернощекова была выстроена церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - ее хорошо видно со смотровой площадки у Белой беседки. Инициаторами строительства стали городские власти. Церковь построена в чертах классицизма, причем только взгляд искушенного специалиста определит, что постройка современная. На мой взгляд, это довольно удачный проект, гармонично вписывающийся в исторический архитектурный ансамбль города.
На этом мы с вами прервёмся, и так немало получилось. Продолжим как-нибудь в следующий раз. Поставьте лайк, подпишитесь на мой канал и ждите новых выпусков - еще много осталось интересного.
Всем пока!