Новое видео здесь:
Click to view
Читаем, кому лень смотреть:
Продолжаем изучать топографию древнего Киева. Мы с вами уже познакомились с большей частью Верхнего города, а сегодня в нашей программе древний Подол - поначалу археологами недолюбленный и недоисследованный, сейчас же вызывающий их жгучий интерес.
С середины ХХ века Подол все-таки начали изучать и копать, и было сделано много захватывающих открытий. А вам хочется делать открытия? Тогда айда на Подол!
Открытие №1. Есть ли жизнь на древнем Подоле? - Есть!
До 1950-х все археологические находки на Подоле были случайными - во время строек, в основном.
В 19 и начале ХХ века ученые предпочитали рыться в районе Старокиевской горы, на княжеских руинах - там и объекты попрестижнее, и находки побогаче, в нижнем городе, на приречных террасах, где когда-то жил простой люд, находят не так много злата-серебра, поэтому серьезных исследований до определенного времени здесь проводилось не так уж много.
На территории нынешних улиц Верхний и Нижний Вал до серьезных раскопок находили множество очень странных разрозненных артефактов разных времен - монеты со всего света от античных до арабских, осколки керамики со всех концов древнего мира, оружие разных стран. Ученые не могли понять, что же на этом месте торилось, откуда такой винегрет? Потом до них дошло - все это вместе со всяким мусором во время ливней приносилось потоками воды и грязи из Верхнего города. Эта догадка на долгое время заставила многих исследователей успокоится и расслабиться - решили, что на Подоле докняжеских поселений вообще не было, а все находки приплыли сверху. Киевский Подол долгое время считался необитаемым до 12 века - ведь и Нестор писал, что до этого «на подольи не седяху людье, но на горе».
Правда, сейчас ученые уже определились, что все-таки они очень даже «сидяху» - по одной версии, здесь как минимум был порт, верфи, мастерские и что-то вроде таможни.
По другой версии, менее признанной, Киев вообще отсюда начинался, а на Горе древние только хоронили своих покойников. У этой версии есть много противников - считается, что это место постоянно подтапливалось регулярными наводнениями, и жить в таких условиях было крайне хлопотно.
Сейчас уже признано, что люди жили здесь как минимум с конца Х века. И ясно, что жители Подола были далеки от княжьего двора не только территориально - это были простые ремесленники и рабочие с княжеских строек и мастерских, ну, и купцы, конечно.
Открытие №2. Подол у нас не один.
Подол - это, оказывается, название не эксклюзивное; так обычно называли нижнюю, густонаселенную часть города, посад - в противовес детинцу, окруженному укреплениями. Детинец обычно располагался на возвышенности, и здесь жили правители и их дружины, на подоле - ремесленники и мастеровые. Например, Подол есть в Житомире, Кропивницком, Полтаве и Харькове. В Украине есть как минимум 5 сел с названием Подол.
Открытие №3. Почва Подола - отличный консервант.
Всем, кто хотя бы поверхностно интересуется историей, известно, что Подол многократно и сильно затапливался.
Первый задокументированный киевский паводок попал в летопись в начале 12 века. Да и до этого наводнения случались - Нестор пишет, что именно поэтому люди на Подоле «не сидяху». Регулярные разрушительные приходы воды заставили в 19 веке часть подолян перебраться повыше, так образовались районы Татарка и Лукьяновка.
Весенние паводки в Киеве были и на моей памяти, правда, в раннем детстве.
Помню, как меня поразил рассказ взрослых: подруга моей сестры жила в частном доме на Никольской Слободке и их затопило так, что девушка со своим отцом добирались до метро на лодке. Было это примерно в 1979 году. А ведь иногда и метро затапливало - например, Гидропарк в 1970. Сильные Киевские наводнения продолжались до середины 70-х годов, пока не построили водохранилища и стали более эффективно регулировать уровень воды в Днепре. Правда, во время сильных ливней нас иногда до сих пор топит.
Особенно «удачным» было то, что в древности Подол по очереди уничтожался то водой, то огнем - ведь до 19 века он был деревянным, но люди упрямо возвращались сюда и отстраивались заново. После катастрофического пожара 1811 года, когда большинство построек выгорело, улицы перепланировали и стали строить кирпичные дома.
Прибрежный Подол в древности затапливался регулярно. Казалось бы - в вечной сырости все должно гнить за пару лет. А вот и нет! Паводки наносили толстые слои песка, который благодаря своей гигроскопичности и отсутствию органики быстро все подсушивал и стерилизовал. В таких условиях дерево отлично сохранилось.
В 1970 во время строительства метро «Контрактовая площадь» были произведены масштабные раскопки. Раскопали остатки нескольких срубных построек. Их стены сбереглись в целости высотой до 1 метра! Бревна пролежали под слоями песка 800-900 лет в полной сохранности, и благодаря этому ученые смогли изучить конструкционные особенности построек того времени, сделать дендрохронологический анализ и узнать планировку улиц и даже целых кварталов.
У вас может возникнуть вопрос - куда это все делось? Неужели сохранившиеся бревна просто закопали или выбросили? Нет, их отдали в музей Пирогово для создания соответствующей экспозиции, а там их просто свалили в кучу под навесом, и, похоже, надежно о них забыли.
На фото - Михаил Сагайдак, руководитель Центра археологии Института археологии академии наук Украины, который сейчас, кстати, руководит нашумевшими раскопками на Почтовой площади. Он сидит на куче бревен у здания центра археологии на Подоле. Это остатки резервуара-цистерны, который был частью старинного водопровода 17-18 века - цистерна сохранилась за 200-250 лет, как новенькая! Ее раскопали на улице Кирилловской 23, на стройплощадке офисного центра, разобрали и свезли сюда. Ученый жаловался журналистам, что бревна буквально негде хранить, их не берут в музеи, поэтому они валяются под открытым небом, а ведь цистерну можно собрать вновь и сделать интересную экспозицию.
Я прочитала его интервью в Интернете, и мне стало интересно, есть ли там эти бревна до сих пор. Вот, одно осталось. Его даже можно потрогать, с трепетом прикоснуться к старине. Надеюсь, остальные все-таки в каком-то музее, а не сгорели в дачных каминах традиционно хозяйственных киевлян.
Открытие №4. Площадь древнего Подола не заканчивалась у Боричева Тока.
В Ипатьевской летописи описывается противостояние князей Изяслава и Ростислава в 1161 году: «Нача Изяслав полки рядити с братиею и доспев, иде к Подолью, а Ростислав, стоявше с Андреевичем подле столпие, загорожено бо бяше тогда столпием от горы оли и до Днепра». То есть войска Ростислава стояли возле столпия, которое в то время тянулось от возвышенностей до Днепра. Столпие - это ограда, скорее всего бревенчатый частокол, возведенный по северо-западной границе Подола в древние времена.
Часть историков выдвигало версию, что Подол был обнесен такими же укреплениями, как и Верхний город, и укрепления эти подходили к самой береговой линии, но не все с этим согласны. Сейчас, после недавних раскопок на Почтовой площади, предположили, что по берегу тянулась полоса валов, но они были не оборонительные, а гидротехнические - защищали прибрежные постройки от наводнений.
И если с местонахождением северо-западной границы города, там, где было столпие, определились давно, то с южными границами до недавнего времени было не понятно. Считалось, что нижний город (то есть Подол) заканчивался где-то на уровне современного выхода из фуникулера.
Во время реконструкции Почтовой площади в 2015 году было сделано удивительное открытие - на глубине 5 метров откопали целую улицу 11-13 веков - фрагменты срубов, мостовых и оград, сейчас докопали уже до 8 метров. Оказалось, что древний город здесь не заканчивался, он продолжался гораздо дальше, чем предполагалось ранее. На небольшой площади было найдено целых шесть княжеских печатей - до этого за последние десятилетия по всему Киеву их нашли всего восемь. Скорее всего, здесь была какая-то казенная контора, вероятно - таможня.
Раскопки продолжаются. Будем надеяться, что власти все-таки сделают здесь музей, и мы в ближайшее время сможем посмотреть, что же там накопали.
Открытие №5. Археологи Подол начали исследовать более чем на 100 лет позднее, чем Верхний город - аж в 1950 году.
Первые раскопки на Подоле осуществила экспедиция Владимира Богусевича.
В районе спортплощадки за школой в 1949-50 году прокладывали трубы газопровода, в ходе эти работ раскоп был исследован археологами. На глубине около трех метров нашли остатки усадьбы ремесленника - срубный дом-изба из трех камер и погреб. Сохранилось основание глинобитной печи и остатки железоделательного производства - горны, скопления шлаков и кусков железа. То есть, это была усадьба токаря.
По соседству нашли остатки полуземлянок с осколками стеклянных изделий, свинцовыми болванками и кусками смальты - здесь, видимо, жил ремесленник, изготавливавший стеклянную посуду и украшения.
Обнаружение усадьбы токаря стало первым исследованием, которое подтолкнуло археологов к последующим поискам. В своей статье-докладе об экспедиции Богусевич так и резюмировал: ребята, здесь надо копать! Древний Киев - это не только Верхний Город! Ну, и потом уже стали потихоньку копать.
Открытие №6. Подол - «город мастеров».
С 1950-х годов на Подоле проводилось более 120 археологических экспедиций разной степени масштабности. И основной вывод, сделанный ими: это был такой себе «город мастеров» - здесь жили, в основном, ремесленники.
В урочищах Гончары и Кожемяки жили именно гончары и кожемяки. Неподалеку от Житнего рынка была раскопана интересная конструкция - предположительно дубильня (чимбарня) в ней под прессом вымачивали кожи в специальном растворе, чтобы они становились мягче и прочнее. Потом вся эта вонючая жижа сливалась в ручей Киянка, пробегавший прямо посереди урочища и впадавший в Глыбочицу. Глыбочица же сливалась из ключей в районе современной Лукьяновки и Львовской площади и протекала по нынешним улицам Глыбочицкая и Верхний и Нижний Вал. Она существовала до 19 века и непочтительно называлась Канава, сейчас она упрятана в подземные трубы.
Жили на Подоле и другие кустари: ювелиры, кузнецы, стеклянных дел мастера, изготовители эмалей.
Самые последние раскопки усадьбы ремесленника проводились в 2008 и в 2011 году на Спасской, 35.
В усадьбе ювелира было обнаружено множество красивых и интересных артефактов 11-12 веков: капли золота и моток золотой нити, куски янтаря и янтарные изделия, керамическое яйцо-писанка - такие были очень популярны в княжеские времена. Нашли доски от забора, роговую булавку с вырезанными рунами и костяную голову дракона. А еще предметы для скандинавской игры хнефатафл (местные ее называли тафлия).
Открытие №7. Первая христианская церковь на Руси - вовсе не Десятинная, а Ильинская.
Стояла она именно здесь, на Подоле, и было это еще во времена княгини Ольги, когда большинство местного населения было некрещеным, церковь, вероятно, построили для приезжих купцов и варягов-христиан. К слову, микрорайон (можно так сказать?) вокруг церкви назывался Пасынча Беседа, соседний - Козара или Козаря беседа (скорее всего, это был квартал, где жили хазары) и где-то здесь протекал небольшой ручей, который в летописи так и называют - Ручай. Он брал начало в районе Андреевского спуска и впадал в Почайну. Во время раскопок и дорожных работ в районе ул. Хоревой находили много следов «деятельности» Ручая.
Раскопки Пирогощи
Ручай весной разливался и приносил много хлопот. В районе улиц Хоревой и Волошской было большое городское кладбище, воды Ручая его подмывали, и местные жители вынуждены были укрепить берега.
Береговые укрепления представляли собой полосу деревянных срубных конструкций, удерживающих берега на месте и защищающих их от размывания.
Кстати, Ильинская церковь тоже была деревянной и скорее всего очень скромной. Вот эту, каменную поставили гораздо позже - в конце 17 века. Некоторые историки полагают, что крещение Руси происходило как раз неподалеку отсюда, что логично - на тот момент это была единственная христианская церковь в городе, это потом уже крещеные князья понастроили каменных церквей, в том числе и на Подоле.
И сразу переходим к близкому по теме следующему открытию:
Открытие №8. На Подоле во времена Киевской Руси было множество церквей.
Сейчас от них не осталось почти ничего аутентичного, что можно было бы рассмотреть и потрогать, только небольшая часть фундамента церкви Богородицы Пирогощи, которую музеифицировали и поместили под стеклянный колпак возле реконструкции-новодела 1990-х годов. Возможно, примерно так выглядела и древняя церковь, которую в начале 12 века возвели сыновья Владимира Мономаха. Изначальный облик, к сожалению, нам не узнать никогда. После сильных повреждений церковь много раз перестраивалась, но древние стены выстояли аж до ХХ века, пока в 1935 году ее не разобрали усердные коммуняки.
А еще была Турова Божница (часовня). Существовала на Подоле и Михайловская Новгородская божница - это был небольшой храм или часовня, поставленная, вероятно, в квартале, где жили купцы из Новгорода.
Был еще храм Иорданского монастыря - и это только те, которые упоминаются в летописях. А еще откопали фундаменты нескольких каменных построек в разных концах Подола, которые тоже, возможно, когда-то были храмами.
Иорданский монастырь
Совершенно однозначно один каменный храм стоял на месте Юрковской, 3, где сейчас построили деревянную церковь Николая Чудотворца. Кстати, это уже как минимум четвертая церковь на этом месте. Первая предположительно была возведена в X - начале XI веков, она была одной из первых в Киеве. Потом ее разобрали и из полученных материалов в 12 веке возвели новую - вероятно, одновременно с Богородицей Пирогощей.
За столетия здание обветшало и руинировалось, и на его фундаментах в XVI - XVIII веке возвели третью церковь, деревянную. В то время здесь было кладбище, археологи обнаружили около 120 захоронений. Деревянная церковь, вероятно, сгорела во время одного из подольских пожаров. Ну, а эта уже четвертая. Считается, что в древности она была посвящена святому Николаю.
В «нулевых» здесь планировалось построить подземный паркинг, перед стройкой, согласно законодательству, пустили археологов, и так обнаружили некрополь и древние фундаменты. Древняя церковь была вполне традиционной - трехнефной, четырехстолпной, сложенный из плинфы на толстом слое раствора, с полутораметровой толщины стенами. Площадь храма была примерно 15 х20 метров. Внутри церковь была украшена фресковой росписью, остатки фресок нашли при раскопках.
Отрадно, что паркинг строить не стали и место раскопок законсервировали. Община хочет на этом месте когда-нибудь возвести каменный храм-реконструкцию, а в нижнем этаже сделать музей, чтобы старинные фундаменты были доступны для осмотра.
Открытие №9. Жители древнего Киева не были полудикарями, живущими в землянках.
Благодаря Подолу в 1970-х годах было сделано крупное открытие в области истории Киевской Руси: местные жители не были такими отсталыми, как считалось прежде. Что за открытие и как его сделали?
Ранее ученые были уверены, что простые горожане жили в довольно примитивных жилищах - полуземлянках. Остатки этих сооружений часто находили на Старокиевской горе; вернее, то что находили, трактовалось именно как полуземлянки. О типе жилищ археологи могли судить только косвенно, так как от деревянных построек на Горе за 1000 лет остались только тени - следы трухлявых деревянных конструкций и остатки глиняных печей. Долгому господству утвердившейся доктрины способствовало то, что этой точки зрения придерживался самый маститый специалист того времени - Михаил Каргер.
В 1950-х проводились раскопки на месте современного Житнего рынка. Обнаружены были остатки целых трех кварталов деревянных домов. Срубных (изб, другими словами), не землянок! Конечно, ведь рыть землянки в регулярно подтапливаемом районе было бы чистым безумием!
Еще долго сторонники «полуземляночной теории» сопротивлялись, утверждая, что срубными были только мастерские, но на Подоле и дальше откапывали все новые и новые наземные постройки.
Я уже упоминала, что в начале 1970-х годов начали рыть котлован под строительство станции метро Красная площадь (сейчас она называется Контрактовая площадь). Перед стройкой свои исследования провели археологи, изучив культурные слои на глубине 8-12 метров. Были обнаружены остатки 15 срубных построек. Тут уже самые упорные скептики сломались. Да, во времена Киевской Руси Подол был застроен наземными деревянными постройками - срубами.
Открытие 10. Житний рынок - самый древний из непрерывно действующих на территории бывшей Киевской Руси.
Правда, здание рынка, построенное в 1980-м - совсем крошечное по сравнению с древним торжищем. Когда-то это была огромная торговая площадь, которая тянулась от порта до нынешнего рынка. Площадь эта разделялась на две части рекой Глыбочицей, где сейчас Верхние и Нижние Валы. Никто - ни татары, ни литовцы, ни поляки, ни коммунисты - никто не смог заставить уйти отсюда торговый люд. Здесь торговали приезжие купцы, здесь же реализовали свой товар местные ремесленники.
Предполагается, что церковь Пирогощи была возведена на средства торгово-ремесленных объединений. Столетиями здесь были торговые ряды, лавки и павильоны. В начале 19 века для удобства заключения сделок на Контрактовой площади построили Контрактовый дом и Гостинный двор.
Вот такой у нас замечательный Подол. К несчастью, пользуясь нелегким положением в стране, хищные застройщики за последнее десятилетие сильно изуродовали неповторимый облик Подола: снесено много домов 19 века, понастроили монструозных уродцев, но все-таки до сих пор это одно их самых любимых киевлянами и приезжими мест, где царит особый дух, немного бесшабашный. Приезжайте, сами увидите и почувствуете.